Медкомиссия в подарок до 20 мая Узнать

Как выбрать автошколу по цене, не переплатив и не заплатив дважды

Время чтения: 3 мин.

Задача — не переплатить: выбираем хорошую автошколу по цене

Выбирая автошколу, многие в первую очередь смотрят на стоимость обучения и выбирают ту, где она меньше. Это заведомо проигрышная стратегия. Реалии таковы, что качественная услуга на этом рынке не может стоить дёшево. Поэтому слишком уж привлекательные финансовые условия должны вас насторожить. Как правило, это означает, что в процессе обучения вы будете доплачивать «за каждый чих», — и в итоге заплатите даже больше, чем в той автошколе, где в стоимость было включено всё, что необходимо, и она показалась вам слишком высокой.

В этой статье мы расскажем, как формируется и от чего зависит стоимость обучения в автошколе и что вы должны получить за свои деньги. Поехали!

Когда цена не имеет значения

При выборе автошколы есть несколько обязательных пунктов. Если что-то из этого списка отсутствует, узнавать стоимость обучения вообще бессмысленно. Правильная тактика — бежать. Потому что, скорее всего, такое заведение вы и покинете на своих двоих, как и пришли, а не с заветными водительскими правами на автомобиле.

  1. Наличие лицензии Министерства образования и заключения ГИБДД. О том, как проверить, есть ли они, мы рассказывали здесь. Без этих документов вам не смогут выдать свидетельство об окончании автошколы, обязательное для сдачи экзаменов в ГИБДД. И вам придётся обращаться в другое учебное заведение — ведущее свою деятельность официально — и ещё раз платить за обучение.
  1. Предварительное знакомство с договором. Вы имеете право ознакомиться со всеми пунктами договора заранее, а не в день его подписания. И, конечно, получить ответы на все интересующие вас вопросы, касающиеся его условий. Если вам в этом отказывают, от такой автошколы лучше держаться подальше.
  1. Отсутствие ответственности клиента за повреждение автомобиля в процессе обучения. Обязательно уточните этот момент до заключения договора. Во время занятий на автодроме и в городе вы, не имея опыта, можете спровоцировать ДТП и поцарапать или помять учебную машину. Запомните, что в добросовестных автошколах во всех подобных случаях ответственность лежит на инструкторе, а не на вас. Если вас уверяют в обратном, не стоит связываться с такой компанией. Кстати, по этой же причине имеет смысл заключать договоры с частными инструкторами по вождению, если вы решите воспользоваться их услугами.

За что платим?

Напрямую на стоимость обучения в автошколе влияют только два фактора: количество занятий по вождению и вид коробки передач на учебном автомобиле (занятия на машинах с АКПП обходятся немного дороже).

В нашей автошколе общая стоимость варьируется от 27 500 до 43 900 рублей (это средние суммы для московского рынка в 2021 году). В неё входят:

  • полный курс теории (вы можете проходить его очно или онлайн),
  • занятия по вождению с квалифицированным инструктором — разумеется, без разного рода доплат и без ответственности в случае ДТП),
  • учебные материалы, которые понадобятся вам, чтобы стать хорошим водителем,
  • оформление всех необходимых документов для сдачи экзаменов в ГИБДД.

Дополнительно вам придётся только оплатить госпошлину (2000 рублей — для граждан РФ и 3000 рублей — для граждан других государств) и (при желании) организованную сдачу экзаменов в ГИБДД. В этом случае сотрудник автошколы будет сопровождать вас на всех этапах — от записи на экзамен до передачи ваших документов инспектору. В Москве эта услуга сегодня стоит до 15 000 рублей.

И в нашей, и в других автошколах в течение года стоимость может меняться в зависимости от изменения стоимости бензина и технического обслуживания автомобилей (мы заинтересованы в том, чтобы вы учились водить на исправных машинах).

А почему так дорого?

Суммы из предыдущего раздела могли показаться вам слишком большими. Если вы думаете, что обучение вождению может и должно стоить дешевле, не спешите делать выводы. Ведь с точки зрения бизнеса, помимо топлива и обслуживания автомобилей, в эту стоимость закладывается большое количество статей расходов автошколы, которые обеспечивают вам качественное и комфортное обучение:

  • аренда офисных помещений, классов и территории для оборудования автодрома,
  • оплата труда сотрудников автошколы — от инструкторов до администраторов,
  • приобретение учебных материалов, манекенов для отработки навыков оказания первой помощи и автосимуляторов,
  • разработка современного и удобного сайта, ведение социальных сетей, размещение рекламы и другие маркетинговые расходы

Теперь вы знаете, из чего складывается стоимость обучения в автошколе и что вы должны получить за свои деньги. Это поможет вам правильно выбрать учебное заведение и стать хорошим водителем без стресса. Желаем удачи в учёбе и на дорогах!

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!
Оставить заявку

    Отправляя это сообщение, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности