Как осуществить переход на электронные права?

Время чтения: 4 мин.

Электронные водительские права — это цифровая копия привычного пластикового удостоверения, которое водитель ранее получил в органах ГИБДД.

Изначально планировался переход на электронные права с 2018 года.

В настоящее время их оформление не носит обязательный характер и является пилотным проектом в России.

В прошлом году на законодательном уровне были созданы условия для получения такого вида документов. Водители, зарегистрированные на портале «Госуслуги», стали получать уведомления о возможности оформления электронных прав.

Изначально планировалось с марта 2023 года электронные удостоверения приравнять к пластиковым.

Но 27 февраля 2023 года на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре ТАСС, были даны официальные разъяснения по этому вопросу.

Начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин и заместитель директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Владимир Луговенко уточнили, что изменения законодательства с 1 марта 2023 года касаются только тех документов, которые могут быть оформлены в электронном виде изначально. То есть это полис ОСАГО и путевой лист. Электронные права не подпадают под данный перечень.

Для чего нужны электронные права?

Несмотря на необязательный характер получение электронных прав, все таки стоит задуматься об их оформлении. Так как водительское удостоверение в электронном виде имеет ряд преимуществ как для водителя, так и для инспектора ГИБДД.

  • Удобство при предъявлении документов инспектору ГИБДД. Телефон, как правило, всегда находится под рукой, в отличие от портмоне или сумки, в которых обычно хранится пластиковое водительское удостоверение.
  • Быстрое выявление правонарушений. Нередко водитель, лишенный права управлять автомобилем или не получавший удостоверение вообще, вводит в заблуждение инспектора ГИБДД и утверждает, что забыл документы в квартире, в другой сумке, кармане или утеряны они. В этом случае база данных предоставит достоверную информацию. Благодаря чему снижается уровень подобных правонарушений.
  • Значительное ускорение оформления ПДД, потому что достоверные данные, необходимые для составления протокола, можно будет получить оперативно.
  • Снижается риск использования поддельных прав, их потеря или кража.
Заинтересовались? Оставьте ваши контакты, менеджер свяжется с вами для уточнения всех деталей через удобный для вас мессенджер
Заинтересовались? Оставьте ваши контакты, менеджер свяжется с вами для уточнения всех деталей через удобный для вас мессенджер
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как можно получить электронные права?

Процедура оформления проста и удобна:

  • не нужно сдавать экзамены!
  • нужно иметь пластиковое водительское удостоверение. Оно должно быть не просроченным. Владелец не должен быть лишён права управлять транспортным средством.
  • нужно быть зарегистрированным на портале «Госуслуги» и иметь подтвержденная учётную запись.

Важно! Получить права в электронном виде могут только те водители, которые уже имеют обычное удостоверение, оформленное в нашей стране. Ещё одно условие — документы должны быть действительные после 31 января 2023 г.

Куда обращаться для получения прав?

Получение прав в электронном виде не является обязанностью, потому что нововведения до сих пор носят только экспериментальный характер. Решение получать его или нет водитель принимает самостоятельно, основываясь на том, на сколько ему необходимы такие права и удобно ли будет ими пользоваться.

Оформить права в виде электронного документа можно 3 способами.

  1. Самостоятельно через портал «Госуслуги». Для этого понадобиться приложение «Госуслуги Авто».
  2. Самостоятельно через «ВКонтакте». Данные которого, также как на «Госуслуга», надежно защищены от случайной утечки и незаконного распространения.
  3. Обратиться за помощью ГИБДД.

Какие нужны документы для получения водительского удостоверения в электронном виде?

Для получения водительского удостоверения в электронном виде через приложения «Госуслуги Авто» и «ВКонтакте» нужно только не просроченное, полученное на территории Российской Федерации пластиковое удостоверение.

При получении электронного документа в ГИБДД перечень немного расширен. Нужно:

  • заполнить заявление;
  • произвести оплату государственной пошлины в размере 3000 рублей.
  • иметь с собой не просроченное пластиковое удостоверение, которое получено в России.

Процедура получения электронных прав максимально упрощена. Не нужно проходить медосмотр и предъявлять какой-либо дополнительный пакет документов!

Как быстро можно получить электронные права?

Чтобы ускорить процесс оформления электронных прав можно:

  • предварительно позаботиться о том, чтобы ваша учетная запись на портале «Госуслуги» была подтвержденной. Для подтверждения можно обратиться в ближайший МФЦ или сделать это самостоятельно через приложение «Сбербанк Онлайн».
  • если затрудняетесь самостоятельно получить электронную версию прав, то обратитесь в ближайшее отделение ГИБДД;
  • если планируете обращаться в отделение ГИБДД, заранее позаботьтесь об оплате государственной пошлины.

Важно! Не нужно ждать, пока превратят госуслуги водительское удостоверение в цифровой документ – теперь можно получить уникальный QR-код всего за несколько секунд. Необходимо только занести номер действующего удостоверения, и запрос будет обработан мгновенно. Новая информация будет доступна в системе в этот же день или на следующий. Быстро и удобно!

Оформление через Госуслуги

Оформление электронных прав через «Госуслуги» — процедура не сложная.

Нужен смартфон. На него необходимо скачать приложение «Госуслуги авто».

Это приложение есть в «Play Market» или «App Store».

Установив приложение, пройдите авторизацию на «Госуслугах».  Обратите внимание на то, чтобы ваша учетная запись было подтвержденной.

Зайдите во вкладку «Авто» и внесите данные водительского удостоверения.

Внимательно проверьте все заполненные поля. Если допущена ошибка, то система не найдет права.

После этого цифровая копия будет создана автоматически. Не беспокойтесь, ваши персональные данные находятся под надежной защитой и хранятся на сервере портала, а не на вашем телефоне.

Полученный QR-код содержит гиперссылку на необходимую информацию в базе ГИБДД.

Как происходит проверка электронных прав на дороге?

Инспектор проверяет права быстро и максимально просто.

Водитель нажимает кнопку «Предъявить права». На экране появляется QR-код, Его нужно показать инспектору.

Инспектор считывает код специальным устройством. При необходимости с помощью опции «Повернуть» предъявляется обратная сторона прав, на которой указаны открытые категории.

После сканирования инспектор получит из база данных Госавтоинспекции необходимую информацию об автомобилисте для дальнейшей проверки.

В программе есть электронная копия СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства), которая отображается на экране таким же способом.

Нужно ли возить с собой водительские права в Москве? Да! Потому что переход на электронное водительское удостоверение является пилотным проектом, инспектор ГИБДД вправе потребовать предъявление пластикового документа.
В случае отсутствия у водителя пластикового удостоверения инспектор ГИБДД имеет право выписать штраф в размере 500 рублей.

Обязанность иметь с собой обычные права наряду с электронными аргументирована тем, что не во всех регионах страны у инспекторов ГИБДД есть специальные устройства для считывания QR-кода.

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!
Оставить заявку

Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня и расскажем всё про обучение.

Отправляя это сообщение, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Фото менеджера