Что нужно знать при поступлении в автошколу?

Время чтения: 6 мин.

Собираетесь получать права, но не знаете, в какой автошколе лучше сдавать на права, как правильно записываться в автошколу? Боитесь ошибиться с выбором?

Понимаем. В материале отвечаем на эти вопросы. Также мы рассказываем о том, в чем необходимо удостовериться перед заключением договора и оплатой услуг, какие документы нужны для поступления.

Что следует узнать перед обучением

Есть ли лицензия у автошколы

Проверьте лицензию. Если у автошколы ее нет, вы не сможете пройти экзамен в ГИБДД. Значит – получить водительское удостоверение.

Перевестись в другую автошколу и сдать экзамен в ГИБДД не получится: придется оплачивать снова весь курс. Отучившись в автошколе без аккредитации, вы потратите время и деньги зря.

В противном случае, если вы получите права из-за недосмотра или по ошибке, вы не докажете подлинность документов. Согласно статье ТС по ч. 1 ст. 12.7 КоАП, езда с поддельными, незаконным водительским удостоверением считается вождением без прав. Это влечет за собой штраф от 5 до 15 тысяч рублей. 

Наличие аккредитации – знак, что автошкола работает официально.

Лицензия автошколы должна быть выдана ГИБДД и длиться до конца вашего обучения. 

Не знаете где смотреть лицензию автошколы, серию и номер? Через официальный портал ГИБДД. Вбейте название и проверьте аккредитацию автошколы.

Еще один способ проверить автошколу – посмотреть лицензию на сайте Рособрнадзора.

В нашей автошколе «Техника» лицензия действующая. Мы за официальность: вы получите не только реальные знания, но и реальные водительские права, успешно сдадите экзамен.

Заинтересовались? Оставьте ваши контакты, менеджер свяжется с вами для уточнения всех деталей через удобный для вас мессенджер
Заинтересовались? Оставьте ваши контакты, менеджер свяжется с вами для уточнения всех деталей через удобный для вас мессенджер
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Можно ли записаться на ознакомительный урок в автошколе

Чтобы удостовериться в том, что написанное на сайте и в соцсетях заведения – правда, посетите автошколу и площадку.

Вы посмотрите на тренировочную площадку, убедитесь, что необходимое для обучения есть – освещение в ночное время суток, твердое покрытие, светофоры, разметки.

Проверите и автопарк, узнаете, насколько он новый, соответствуют ли машины с фото реальным. 

В автошколе «Техника» вы можете приехать на первый урок бесплатно и убедиться в наличии автодрома, современного автопарка, познакомиться с нами лично.

Какая цена за обучение в автошколе

Цена зависит от факторов: от з/п преподавателям, аренды, техобслуживания автомобиля, покупки запчастей и ремонта. 

Низкая стоимость обучения говорит о том, что вы столкнулись с недобросовестной автошколой. За 18.000 рублей вы не получите качественное образование в сфере вождения. Низкий прайс скрывает малое количество занятий и отсутствие лицензии.

Уточняйте актуальность цен, спрашивайте у менеджера, что входит в стоимость и выбирайте автошколу, в которой стоимость соответствует качеству. Этим принципом мы руководствуемся в школе «Техника». 

За 2-3 месяца вы гарантированно получите водительские права любой категории, успешно сдадите экзамен в ГИБДД. У нас есть аккредитация, цены фиксированы и закреплены в договоре, поэтому неприятных сюрпризов и наценок не случится.

Можно ли оплатить обучение частями

Автошколы предоставляют возможность оплаты долями. Это удобно и практично: если у вас нет полной суммы, вам не придется залезать в долги и кредиты.

Оплата долями производится без процентов, что выгоднее рассрочек и кредитов. 

Если вы рассматриваете оплату долями, уточните этот вопрос у представителя автошколы.

В автошколе «Техника» вы можете оплатить обучение частями, разбив платеж, например, на 3 месяца. С заботой о вас и ваших финансах!

Предоставляет ли автошкола выбор времени и дней при составлении расписания

Если вы работаете в разные смены или у вас плавающий график, нет возможности посещать занятия по закрепленному расписанию, то спросите про составление индивидуального расписания. 

Вы сэкономите нервы и средства, не пропустите важные занятия в автошколе, ознакомитесь с условиями заранее.

У нас вы можете составить свое расписание, посещать занятия по теории дистанционно. В случае пропуска уроки не пропадут: онлайн-лекции доступны в любое время.

Какие документы нужны для поступления в автошколу

Узнайте, когда идет набор в автошколу, соберите пакет следующих документов:

– паспорт гражданина РФ;

– номер СНИЛС;

– 3 экземпляра фото формата 3х4;

– медицинская справка 003-В/у.

При первой записи в автошколу вам необходим паспорт, другие документы вы доносите позже.

Автошкола вам предоставляет договор об оказании услуг и чек.

Какие вопросы нужно задать перед поступлением в автошколу

Как поступить, если вы пропустили занятие

От форс-мажоров не застрахован никто. Если в одних автошколах в занятие переносят, то в других – отменяют. 

Задайте вопрос сотруднику предпочитаемой автошколы и убедитесь: подходят ли условия вам. 


В договоре есть пункт о возврате средств в случае пропущенного занятия. Сверяйте: соответствует ли сказанное менеджером школы тому, что юридически закреплено в документе.

Сколько длится обучение в автошколе

Автошколы обозначают сроки обучения по месяцам. Они зависят от конкретной программы и выбранной категории.

Перед поступлением посмотрите варианты, убедитесь, что по нормам достаточно часов практики и теории.

Министерство образования, согласно плану 2021 года, советует 190 часов обучения: 130 часов теории, 56 часов практики, 4 часа на внутренний экзамен в школе. 

Помните: в обучение закладываются академические часы на теорию, практику, внутренний экзамен. Один академический час равен 45 минутам.

В нашей автошколе «Техника» мы предоставляем программы на выбор: вы всегда сможете найти подходящую. В каждой из них указаны и срок обучения, часы.

Есть ли занятия на тренажерах

Занятия на тренажерах помогают новичкам освоить вождение с нуля, особенно если у них есть страх сесть за руль реального автомобиля.

Вы сможете смоделировать реальную ситуацию на дороге, отточите практические навыки.

Политика каждой автошколы насчет тренажеров разная. Одна включает их в программу, другая предлагает ученикам сразу отправиться на площадку.

Учтите, что некоторые школы в практический курс занятий включают именно тренажер. Если вам не хватило практики, то придется докупать занятия. 

Можно ли поменять инструктора в процессе обучения

Чувствовать себя комфортно при обучении – залог успеха на экзамене. Однако бывает так, что ученикам не подходят инструкторы. Что делать?

Выход один – менять инструктора или уходить из автошколы, теряя деньги, если опции смены нет. 

Чтобы не случилась неприятная ситуация, заранее спросите у менеджера о возможности смены инструктора.

В нашей автошколе ученики всегда могут поменять инструктора по желанию без потери средств и нервов.

Наличие автодрома

Согласно постановлению ГИБДД, автодром должен быть у каждой автошколы, имеющей лицензию.

Требования к площадкам изложены в Постановлении Правительства №1097 от 2014 года. Советуем ознакомиться с ними подробнее.

Если у автошколы нет автодрома, то она осуществляет деятельность незаконно.

Сколько часов будет уделено вождению

Практика – всему голова. Можно идеально выучить теорию, не научившись применять ее.

Программы автошкол индивидуальны для получения прав категории А и B, они отличаются по времени. Поэтому смотрите на количество часов, которые уделены вождению.

Как проходят внутренние экзамены

Внутренние экзамены – репетиция перед экзаменом в ГИБДД. 

Порядок проведения внутренних экзаменов не закреплен в законодательстве РФ. Каждая автошкола устанавливает правила самостоятельно.

Обычно внутренние экзамены проходят по схеме: ученик сдает теорию, затем вождение на автодроме и выезжает уже в город. После сдачи внутреннего экзамена будущему водителю выдается сертификат, подтверждающий, что он может приступить к экзамену в ГИБДД.

Если вас интересует, со скольки лет можно сдавать на права, проходить внутренний экзамен – мы знаем ответ. Обучаться в автошколе можно с 16 лет, но сдать экзамен можно — с 16 лет для категории М и подкатегории А1 и с 17 лет для категории В и С. Сдать финальный экзамен в ГИБДД на категорию А, В и С для допуска к управлению ТС и получить права– только после совершеннолетия. 

Пройти экзамен в ГИБДД разрешается в любом возрасте.

Не знаете, как получить электронное водительское удостоверение? Подайте заявление через Госуслуги, оплатите госпошлину. Явитесь в ГИБДД в нужный день, сделайте фото. Готовое электронное водительское удостоверение вы найдете через сервис Госуслуги.

Как часто проходят экзамены в ГИБДД

Расписание экзаменов зависит от подразделения ГИБДД и загруженности. График проведения экзамена составляется индивидуально в каждом пункте. 

Обращаем внимание, будущий водитель, что необходимо записываться заранее через gosuslugi.ru. Сбором документов обычно занимается школа.

В нашей автошколе «Техника» в день экзамена в подразделении присутствует представитель. Мы подаем машины для сдачи экзамена. Услуга организованной сдачи стоит 1000р за теоретический этап экзамена (пересдачи в том числе) и 2500р практический экзамен (пересдачи в том числе). Уточните стоимость в вашем учреждении.

При неудачной попытке сдачи экзамена (теории или практики) вы можете записаться на пересдачу. На нее вас записывают инспектор или представители автошколы, если вы сдаете организованно.

Сроки пересдач установлены ГИБДД

Первая и вторая пересдачи теоретического экзамена проводятся не раньше, чем через 7 дней, и не позже, чем через 30 дней.

Первая и вторая пересдачи практического экзамена проводятся не раньше, чем через 7 дней, и не позднее, чем через 60 дней.

Далее пересдачи проводятся не раньше, чем через месяц, не позднее, чем через 3 месяца.

Что нужно знать о договоре с автошколой

Мошенничество участилось, поэтому проверка договора перед подписанием – важное решение. О чем необходимо помнить перед заключением договора с автошколой?

Сверяйте название и юридический адрес автошколы 

Недобросовестные автошколы фиксируют в документе чужие юридические адреса.

В шапке договора название и адрес организации должны совпадать с той автошколой, у которой есть аккредитация в ГИБДД.

Проверяйте предмет договора с автошколой

В нем должна быть информация об оказании платной услуги. Условное название программы – «Подготовки водителей транспортных средств категории В».

Неофициальные автошколы делают договор «о консультации», «о курсах вождения», что не является полноценным обучением в автошколе. Если вы видите такие формулировки, отказывайтесь подписывать договор – перед вами мошенники.

Просите копию договора

Перед оплатой услуг автошколы и заключением соглашения спросите о копии договора. Убедитесь, что вам выдадут второй экземпляр на руки, как и чек. 

Неофициальная организация откажется это делать.

Если у вы ищите автошколу, хотите получить права за 2-3 месяца – записывайтесь в «Технику». 

Звоните по телефону +7 (499) 877-43-45 или оставляйте заявку на сайте.

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!
Оставить заявку

Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня и расскажем всё про обучение.

Отправляя это сообщение, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Фото менеджера