За что могут лишить водительских прав?

За что могут лишить водительских прав?

Нарушить правила за рулём может каждый из нас — все мы люди и не без греха. Но ряд ошибок грозит вам лишением водительских прав. Мы изучили КоАП РФ и проконсультировались с преподавателем автошколы “Техника” Вадимом Щедриным, чтобы описать основные ситуации, в которые лучше не попадать.

Права в руках

Три главных правила

1. Не нарушать на ж/д переезде. Не пересекайте переезд в неположенном месте, не останавливайтесь на путях, не выезжайте на красный сигнал светофора. За это могут оштрафовать на 1000 рублей или лишить прав на 6 месяцев, а за повторное нарушение — на срок до года.

2. Не превышать скорость больше, чем на 60 км/ч от разрешённой на этом участке дороги. Иначе вас лишат прав на 4-6 месяцев или оштрафуют на 2000 — 2500 рублей. Если вы превысили разрешенную скорость более чем на 80 км/ч, вас лишат прав на полгода или оштрафуют на 5000 рублей.

3. Не выезжать на встречку в нарушение правил — не пересекать сплошную, не обгонять под знаком “обгон запрещён”, не разворачиваться на дороге с односторонним движением и т.д. Так, за выезд на встречку “маячит” лишение на срок от 4 до 6 месяцев или штраф 5000 рублей. Повторный выезд на встречку может оставить вас без прав на целый год.

За что ещё могут лишить прав:

— 1,5 — 2 года + штраф 30 тыс. р. — если ведёте машину нетрезвым или посадили за руль нетрезвого друга, и при этом отказываетесь от медицинского свидетельствования.

— от 1 года до 1,5 лет — если вы скрылись с места ДТП до приезда сотрудников ГИБДД. В особых случаях можно получить и 15 суток ареста.

— 1- 3 месяца или штраф 5 тыс. р. — если ездите без номеров, с устройствами, которые их маскируют или на незарегистрированном авто.

— 1,5 — 2 года — если необоснованно ездите с “мигалками”.

— от 1 года до 1,5 лет — если покрасили машину в цвета спецслужб.

— 4 — 6 месяцев или штраф 5 тыс. р. — за проезд на красный сигнал светофора или под “кирпич”. Повторный выезд под “кирпич” грозит лишением на год.

— 3 месяца — 1 год или штраф 3-5 тыс. р. — если вы не дали проехать “скорой”, пожарной машине или полиции.

— от 1 года до 1,5 лет или штраф 2,5-5 тыс. р. — если нарушили ПДД и нанесли потерпевшему легкий вред здоровью

— 1,5 — 2 года или штраф 10-20 тыс. р. — если здоровью потерпевшего нанесен вред средней тяжести. При тяжком вреде здоровью или смерти потерпевшего наступает уголовная ответственность.

Мужчина с бутылкой спит за рулём

Кто лишает прав?

Инспектор ДПС на месте составляет протокол о нарушении. Комиссия ГИБДД решает, направлять протокол в суд или назначить штраф. Решение о лишении водительских прав принимает мировой суд.

Автоинспктор

Как можно вернуть права?

повторно сдать экзамен по теории

получить медсправку в период после лишения

заплатить все штрафы за нарушения ПДД, если они есть

придти в отделение ГИБДД, куда вы сдали права по решению суда

с собой взять паспорт, справку о сдаче удостоверения и документы из первых трёх пунктов.

Ключи и права

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.