В чём разница между квадрициклом и квадроциклом?

В чём разница между квадрициклом и квадроциклом?

[siteorigin_widget class=»SiteOrigin_Widget_Image_Widget»][siteorigin_widget class=»SiteOrigin_Widget_Image_Widget»]

Несмотря на практически одинаковые названия, квадроцикл и квадрицикл имеют существенные различия. Самое главное — для управления этими транспортными средствами требуются разные права. Но давайте начнём с определений.

Квадрицикл — автотранспортное средство на четырёх колёсах весом не более 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) и мощностью двигателя не более 15 кВт, на котором можно ездить по дорогам общего назначения. Максимальная скорость — 25 км/ч.
Квадроцикл — мототранспортное средство на четырёх колесах, на котором нельзя ездить по дорогам общего пользования. Другими словами, это вездеход для бездорожья.

Главное внешнее отличие: у квадрИцикла есть автомобильный руль и водительская кабина. У квадрОцикла есть мотоциклетный руль и нет водительской кабины — человек садится на квадроцикл верхом, как на мотоцикл.

Главное отличие в управлении: квадрИцикл управляется педалями, по принципу автомобиля. КвадрОцикл управляется как мотоцикл.

Говоря проще, квадрИцикл это подобие облегчённого автомобиля, квадрОцикл больше похож на мотоцикл на четырёх колёсах.

Какие документы выдают на квадроцикл и квадрицикл?

Отличить квадроцикл от квадрицикла можно также по документам, которые вы получите при покупке ТС.

Документ, подтверждающий ваше право владения квадроциклом — паспорт самоходной машины (ПСМ).

При покупке квадрицикла вам выдадут паспорт транспортного средства (ПТС), как при покупке автомобиля.

Как получить права на квадрицикл и квадроцикл?

Права на квадроцикл и квадрицикл можно получить с 16 лет. Перед этим нужно пройти обучение вождению автомобиля и получить медицинскую справку, где не будет противопоказаний к управлению этими транспортными средствами. В чем же различие?

Для того, чтобы рассекать на квадрицикле, вам понадобятся права категории В или подкатегории В1 (она открывается автоматически вместе с В). Их, как известно, можно получить в ГИБДД, предварительно отучившись в автошколе и сдав экзамен.

Стоимость обучения на категорию В и расписание занятий в автошколе «Техника».

В подкатегорию В1 входят также трициклы – транспортные средства на трёх колёсах. Это могут быть трёхколесные мотоциклы или облегчённые автомобили – например, как знаменитые тук-туки в азиатских странах.

Важно знать: отдельно выделяют лёгкие квадрициклы — это транспортные средства с объёмом двигателя не более 50 кубов и максимальной скоростью 50 км/ч. Для управления таким ТС подойдут права категории М — их открывают автоматически при получении любой другой категории. Подробнее о категории М читайте здесь (ссылка на статью про мопеды).

Если же вы хотите оседлать квадроцикл, нужно получить права категории А-I. Не путайте эту категорию с подкатегорией А1, которая даёт право управлять лёгкими мотоциклами. А-I — это права машиниста-тракториста. Только с таким документом можно сесть за руль квадроцикла. Выдаёт их не ГИБДД, а Гостехнадзор. Экзамены нужно сдавать там же.

Важно знать: многие водители ошибочно думают, что с правами категории В можно сесть за руль квадроцикла. Но это не так. Право на управление квадроциклом дают только права машиниста-тракториста. В противном случае можно получить штраф от 5 до 30 тысяч рублей.

Где ставят на учёт квадроцикл и квадрицикл?

Квадроцикл, также как снегоход и другой мотовездеход, ставят на учёт в Гостехнадзоре. Пренебрегать этим не стоит, хотя многие водители считают, что если на квадроцикле ездить только по лесам и полям, то и регистрация не нужна. Однако, не поставив квадроцикл на учёт, вы нарушите законодательство РФ.

Владельцы квадрициклов должны обратиться за регистрацией транспортного средства в ГИБДД.

Важно знать: регистрации подлежат только транспортные средства с двигателем мощностью более 50 кубов или с приводом электродвигателей суммарной мощностью более 4 кВт.

Подводя итог, можно сказать, что квадроцикл и квадрицикл имеют следующие принципиальные отличия:
-квадроцикл управляется мотоциклетным рулём и не имеет кабины; квадрицикл управляется из кабины при помощи автомобильного руля и педалей
-при покупке квадроцикла выдают паспорт самоходной машины, при покупке квадрицикла — паспорт транспортного средства
-квадроцикл ставится на учёт в Гостехнадзоре, квадрицикл — в ГИБДД
-для управления квадроциклом нужны права тракториста-машинста категории А-I, для управления квадрициклом — права подкатегории В1 (или категории В)

И главное — квадрицикл, в отличие от квадроцикла, совершенно не подходит для езды по бездорожью, поэтому не так популярен в нашей стране.

Филиалы Автошколы ТЕХНИКА находятся по следующим адресам:

м.Бибирево, Бибиревская, 10к1
м.Водный стадион, Кронштадтский б-р. 7А
м.Ховрино, Клинская 8с1
м.Тимирязевская, Яблочкова 21к3
м.Верхние Лихоборы, Селигерская, Бескудниковский б-р. 12с1
м.Улица Академика Янгеля, Пражская, Россошанский пр.3
м.Бабушкинская, Летчика Бабушкина 32к3