Медкомиссия в подарок Получить

Сколько раз можно пересдавать экзамен на водительские права?

Время чтения: 4 мин.

Сдача экзамена на водительские права — это финальная часть обучения, с которой не все ученики справляются с первого раза. Пересдачи — это частое явление, которого не нужно бояться. На ней выявляются слабые стороны, над которыми нужно поработать, чтобы в следующий раз экзамен прошел успешно. 

Одним из основных факторов, приводящих к пересдаче, является стресс. Он мешает сконцентрироваться и приводит к ошибкам не из-за недостаточной подготовки, а по невнимательности. Чтобы меньше нервничать, не концентрируйтесь на сдаче с первого раза слишком сильно, ведь всегда можно попробовать еще раз.

Правила пересдачи экзамена в ГИБДД в 2022 году

Теоретическая и практическая часть немного отличаются по правилам пересдачи, у них установлены разные временные промежутки. Оба этапа можно пересдавать неограниченное количество раз, пока не получится. Ограничения устанавливаются только на частоту пересдач. Это сделано для снижения нагрузки на ГАИ и повышения уровня подготовки учеников. 

Теория

Теория — это первый этап в ГИБДД после сдачи внутреннего экзамена в автошколе. Только после его успешного прохождения можно перейти к городу. После первой неудачной попытки сдать, нужно записаться на пересдачу. Она будет назначена не раньше, чем через неделю с первой попытки и не позже, чем через 30 дней.

Третья попытка сдать дается через промежуток времени от 1 до 3 месяцев.  Все дальнейшие пересдачи проходят с таким же интервалом.

Записываться на экзамен можно как вместе с автошколой, так и самостоятельно. Проще не заниматься записью самостоятельно и положиться на автошколу, так как, отказываясь от помощи, вы не ускорите процесс пересдач, а просто усложните его.

Для того, чтобы не затягивать с пересдачами процесс получения прав, уделите как можно больше времени для подготовки перед экзаменом по теории. В отличие от города, на этом этапе нет внешних факторов, которые могут привести к пересдаче. Итог тестирования на знание теории зависит только от вашей подготовки. 

Город

Повышенная сложность экзамена в городе приводит к частым пересдачам: в 2021 году с первого раза сдало 22%.

Первые две пересдачи проходят через промежуток от 1 недели до 2 месяцев. Начиная с третьей, перерывы увеличиваются до интервала от 1 до 3 месяцев, как и при пересдачах теоретической части.  

К практике в городе нужно тщательно подготавливаться и стараться минимизировать перерывы между попытками. Чем дольше вы ждете, тем сложнее сдавать, если постоянно не практикуетесь. Поэтому стоит брать дополнительные занятия с инструктором в автошколе, чтобы отработать ошибки, допущенные на экзамене. 

Сроки пересдачи

Несмотря на отсутствие ограничений на количество пересдач обоих этапов, не стоит затягивать со сдачами из-за того, что спустя 6 месяцев после прохождения этапа теории при несданном городе результат обнуляется и нужно будет заново проходить тестирование.

Записываться на экзамен лучше всего с автошколой, так как при самостоятельной подаче заявки нужно будет использовать учебный автомобиль ГИБДД. Проблема может возникнуть, если в день экзамена не будет свободных машин. Сдавая с автошколой, у вас точно будет учебный автомобиль от школы.

Как записаться на пересдачу экзамена

Для того, чтобы записаться на пересдачу вместе с группой из автошколы не нужно ничего делать, все оформление происходит без участия ученика.

В свою очередь самостоятельная запись проходит при обращении в ГИБДД или через портал Госуслуги. Для подачи заявления на пересдачу в ГИБДД нужно прийти в отделение с пакетом необходимых документов. 

Запись через Госуслуги

  1. Зайдите на сайт.
  1. Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь.
  1. Перейдите в раздел «Транспорт и вождение».
  1. Выберете «Водительское удостоверение».
  1. Нажмите на «Получение водительского удостоверения после прохождения профессиональной подготовки (переподготовки)».
  1. Выберете «Получить услугу».
  1. Заполните все необходимые данные.
  1. Выберите отделение, дату и время.
  1. Отправьте заявление и подтвердите его на своей почте.

После сдачи обоих этапов экзамена, заявление на получение прав также оформляется на сайте Госуслуги, далее нужно прийти в отделение с документами, сделать там фотографию и получить права.

Список документов

 Для подачи заявления и понадобится пакет обязательных документов:

  • заявление, заполненное в письменном форме или на Госуслугах;
  • паспорт;
  • справка о прохождении медосмотра;
  • права, если они открыты на другую категорию;
  • свидетельство об окончании автошколы;
  • разрешение от одного из родителей (для несовершеннолетних).

Важно учитывать срок действия медицинской справки, он составляет 1 год. Она может быть просрочена, если вы долго пересдавали экзамен. В таком случае нужно заново пройти медицинскую комиссию.

Госпошлина

За пересдачу не предусмотрена никакая госпошлина. Со стороны государства эта процедура бесплатная. Госпошлина есть только за выдачу водительского удостоверения уже после успешного прохождения обоих этапов экзамена. Госпошлину нужно оплатить заранее, до посещения отдела ГИБДД. 

Существует два варианта оплаты: офлайн, например в отделении Сбербанка, или онлайн через Госуслуги. При офлайн оплате нужно будет заплатить полную стоимость — 2000 рублей. При безналичном расчете через Госуслуги предоставляется скидка в 30%, в таком случае итоговая стоимость составит 1400 рублей. 

Несмотря на то, что за пересдачу не установлена госпошлина, это процедура не всегда полностью бесплатная. Автошкола может брать оплату за использование учебного автомобиля на экзамене. Как правило, установлено определенное количество пересдач, на которые учебный автомобиль не нужно оплачивать, так как это уже включено в стоимость обучения. 

Правила пересдачи внутренних экзаменов в автошколе

Помимо экзамена в ГИБДД, кандидаты в водители проходят внутренний экзамен в автошколе, который тоже можно не сдать с первого раза.

Внутренний экзамен нужен для определения неподготовленных учеников и симуляции настоящего, для снижения стресса перед сдачей в ГИБДД. Правилами не установлены четкие условия внутренних этапов. Порядок проведения и критерии для оценивания результата определяются автошколой. Экзамен может состоять из нескольких этапов и включать в себя больше заданий, чем будет в ГИБДД. 

Зачастую задания усложняют, чтобы повысить вероятность того, что официальный экзамен будет сдан с 1 раза. Также, несмотря на исключение автодрома в качестве отдельного испытания, автошколы оставляют его для проверки учеников перед началом обучения в городе.

В большинстве случаев внутренний экзамен проходит перед завершением одного из этапов обучения и при нескольких проваленных попытках, ученик может быть отправлен на переобучение, например на повторное прослушивание курса по теории. 

Пересдача экзамена в автошколе индивидуальна для каждой организации, но, как правило, между попытками не делается большого промежутка, так как в автошколе нет такой большой нагрузки как в ГИБДД. 

Вывод

Экзамен ежегодно усложняется для того, чтобы на дороги общего пользования выезжали квалифицированные водители. Нововведения нужны для того, чтобы повысить безопасность всех участников дорожного движения.

Пересдача — это не то, чего нужно бояться. Не стоит зацикливаться на успехе с первой попытки, так как один из значимых факторов, приводящих к ошибкам — это стресс. На экзамене нужно сосредоточиться на том, что вы делаете, а не на результате. Думая об итоге слишком много, легко отвлечься и сделать что-то не так. 

Основа успешной сдачи заключается в качественной подготовке. Никто не рождается первоклассным водителем, чтобы чему-то научиться нужно стараться и прилагать усилия. Поэтому тратьте время между сдачами на дополнительную подготовку, чтобы заполнить пробелы в знаниях и отточить навыки. 

Если у вас не получается сдать экзамен — это совершенно нормально, ведь многие водители приходят на пересдачу по 8-10 раз. Чем дольше продлится обучение и больше раз пройдет пересдача, тем проще будет после получения прав, так как вы уже привыкните к движению в городе и будете выполнять маневры без страха. 

Главное — не сдавайтесь и идите до конца, пока не сдадите и не получите водительские права

via GIPHY

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!