Автошкола
 

Семь главных советов начинающим водителям

 
Какие проблемы могут возникнуть у начинающих водителей, которые недавно сели за руль собственного авто? На что в первую очередь обратить внимание и о чём помнить? Что делать, если запаниковали на дороге? Важные советы автолюбителям дал преподаватель автошколы “Техника” Вадим Щедрин.

 

Возьмите с собой опытного попутчика.

 

На первых порах попросите покататься с вами кого-то из родственников или близких друзей. Это должен быть опытный водитель со стажем, который хорошо видит ситуацию на дороге и может дать подсказку в критический момент.

 

- Начинающий водитель зачастую не может контролировать всю ситуацию за рулём и упускает элементарные вещи - например, может проскочить на красный или не заметить какой-то важный знак, - говорит Вадим Щедрин.

 

Желательно, чтобы у вашего сопровождающего были крепкие нервы - он должен помогать, а не ругать вас за ошибки. Если есть такая возможность, лучше взять несколько дополнительных уроков с инструктором, в силу профессии это люди с прокачанной стрессоустойчивостью.

 

Досконально изучите маршрут

 

Почти у каждого начинающего автолюбителя есть маршрут, которым он будет пользоваться чаще всего. Его нужно досконально изучить, лучше всего с сопровождающим из предыдущего пункта.

 

- Водитель должен точно знать из какой полосы и куда ему нужно поворачивать, потому что внезапные перестроения вызывают затруднения на дороге.  Важно понимать, что если сейчас поворот направо, а через 100 метров будет поворот налево - надо быть к этому готовым, - комментирует Вадим Щедрин.

 

Запаниковали - остановитесь

 

Если на дороге вы вдруг запаниковали, произошла расфокусировка внимания - не пытайтесь продолжать движение. Встаньте на аварийку, если есть такая возможность, лучше уйти с проезжей части на обочину. По словам Вадима Щедрина, панику за рулём можно приравнять к вынужденной остановке, и это нормально. Поначалу не у всех хватает моральных и физических сил, чтобы комфортно чувствовать себя за рулём.

 

 

Иногда лучше уступить, даже если вы правы

 

Этот пункт можно охарактеризовать фразой “проблемы никому не нужны”.  Даже если вы точно знаете, что едете по правилам, а другой водитель вас подрезает, обгоняет где нельзя, не уступает дорогу где должен - лучше уступить. Иначе есть риск попасть в аварийную ситуацию.  Особенно если вы недавно за рулём и не привыкли быстро ориентироваться на дороге.  

 

Не уверен - не делай

 

Если вы сомневаетесь в манёвре - разрешён ли в этом месте поворот, обгон, можно ли проехать прямо - лучше его не делать. И ориентироваться на поток, куда едет большинство. Даже если в процессе вы поймёте, что вам не туда, иногда полезнее сделать крюк, чем нарваться на штраф или попасть в ДТП.

 

Учитесь мыслить линейно

 

Мыслить линейно - значит думать в рамках своей полосы и соседних рядов, помнить о других водителях, пешеходах, оценивать возможные затруднения.

 

- С пешеходами вообще нужна постоянная перестраховка. Даже если вы не видите поблизости пешехода и вообще людей, нужно быть начеку и быть готовым ко всему, - говорит Вадим Щедрин.

 

Начинающий водитель должен понимать, что нельзя просто так взять, и перестроиться на соседнюю полосу, не забывать про поворотники и зеркала.

 

Потренируйтесь чувствовать габариты машины

 

Полезный навык для начинающих водителей - научиться чувствовать габариты автомобиля. Для этого можно взять дополнительные занятия с инструктором, или потренироваться самостоятельно. Вам понадобится пара конусов или стоек, которые используют на автодроме. Также можно воспользоваться подручными средствами - например, пустой 20-литровой бутылкой воды, или скрутить подобие ограничителя из проволоки и т.д.

 

  • Найдите свободное пространство, где никому не помешаете. Хорошо подойдёт парковка у больших супер-маркетов, особенно в будни. Поставьте стойки спереди и сзади машины, по центральной оси, отступив пару метров. И плавно двигайтесь вперёд-назад, до касания. Стойка при этом падать не должна, - говорит Вадим Щедрин.

 

Таким образом у человека формируется понимание “контакта”, когда авто касается стойки или бутылки. У начинающих водителей в голове это состояние завышено, тренировка поможет приблизиться к реальным размерам. При этом надо помнить, что в жизни, когда паркуетесь или сдаёте назад, до “контакта” доводить не нужно, и затормозить раньше.

 

И в заключение: Чтобы облегчить жизнь себе и другим, начинающим водителям надо пытаться быть “как все”. Хотите влиться в движение - учитесь думать о других, смотреть по сторонам и оценивать ситуацию. Двигаться в потоке автомобилистов, как рыба в косяке. Это приходит с опытом.
 
Филиалы Автошколы ТЕХНИКА находятся по следующим адресам:
 
м.Бибирево, Бибиревская, 10к1
м.Водный стадион, Кронштадтский б-р. 7А
м.Ховрино, Клинская 8с1
м.Тимирязевская, Яблочкова 21к3
м.Верхние Лихоборы, Селигерская, Бескудниковский б-р. 12с1
м.Улица Академика Янгеля, Пражская, Россошанский пр.3
м.Бабушкинская, Летчика Бабушкина 32к3