«Что ты ерзаешь, корова! Ты зеленый от красного отличаешь?!» Помните фразу из фильма «Брат2»? Вы все ещё думаете, что инструкторы в автошколе общаются в таком формате? Сегодня мы развеем ваши негативные представления про эту профессию!

 

Поехали! Кажется, здесь замешана психология...

Инструктор - не просто шофёр с правами. Это настоящий учитель и друг. И, несомненно, чуткий психолог. Не верите?

Практически каждый инструктор Автошколы «Техника» сталкивался с парализующим страхом у ученика. Например, из недавних историй «с полей», одна наша ученица настолько сильно начинала нервничать, садясь за руль, что несколько уроков пришлось закончить раньше времени. Девушка впадала в панику и готова была на ходу выпрыгнуть из машины и бежать, куда глаза глядят. Но ничего, со временем, благодаря мастерству инструктора, страх удалось притупить и на дороге появилась новая автолюбительница. Причём сейчас ее можно охарактеризовать, как очень аккуратного и спокойного водителя!

 

Какой он, инструктор?

Инструктор - это автолюбитель «до мозга костей». Скажете, любишь ездить - иди работать водителем. Не все так просто. Это и отличает инструкторов от других автомобильных профессий. Например, мы в своей автошколе проводим довольно строгий отбор кандидатов на эти вакансии. Просто «любишь кататься» - это не к нам. Все наши инструкторы не только заядлые автомобилисты, но и те, кто умеет обучать! А хороший учитель - всегда невероятно коммуникабельный человек. Наверное, поэтому многие ученики в процессе обучения завязывают дружеские отношения с нашими мастерами производственного обучения.

1. Наш инструктор Дмитрий получил права в 18 лет. И с тех пор с машиной не расстаётся. А как совместить своё любимое дело и работу? Правильно выбрать профессию! Так и сложилось, утром он учит новых водителей, а по вечерам открывается на мотокроссе!

2. А другой наш инструктор, Сергей в свободное от работы время сочиняет музыку. Со своей группой они выступают на небольших сценах.

3. Несколько наших инструкторов являются спасателями МЧС! Представляете, с такими мужчинами учиться водить совершенно не страшно.

4. Хотите узнать как оно там, на сдаче экзаменов в ГИБДД? Получите информацию из первых уст. Два наших инструктора в прошлом сотрудники ГИБДД.

5. Ещё один интересный пример, один наш сотрудник, который с нами уже много лет, работает в РЖД. Но он настолько любит автомобили, что в свободное от работы время подрабатывает инструктором.

 

Не хотел попасть в яму и выехал на встречную полосу.

Вы даже представить себе не можете, насколько профессия авто инструктора интересна и неординарна! Одни только ученики чего стоят! А интересных, иногда экстремальных историй, возникающих в процессе обучения, в багаже каждого инструктора накоплено немало.

Например, наш сотрудник Максим до сих пор вспоминает свою самую старшую ученицу. 74 года! Пенсионерка, с порога заявила, что не собирается всю жизнь ездить на дачу на электричке. Поэтому ей просто необходимо получить права. Да ладно права, хотя бы получить минимальные знания про устройство машины.

Потрудиться инструктору пришлось немало. Но сдала, представляете, с первого раза. Максим радовался как за свою бабушку.

А сколько нелепых и даже экстремальных случаев! Сон за рулем, выезд на встречную полосу.

Тут, как нельзя кстати, подходит фраза «хотели как лучше, а получилось как всегда». Например, наш ученик решил объехать небольшую ямку и резко вывернул руль влево, тем самым оказавшись на встречной полосе. Сразу скажем, история закончилась благополучно. Но вот так точно делать не стоит.

Очень многие наши ученики просят посвятить пару уроков ... нет, не отработке навыка парковки. А просят научить их, как заехать правильно в ближайший «фастфуд» и купить еду, не выходя из машины. Вторая по популярности просьба - научить заезжать в торговый центр, подъезжать к шлагбауму и получать карточку, и конечно, понимать, где ее потом оплатить.

А ещё, инструкторы учат, как заправлять машину, мыть ее на мойке самообслуживания и даже как пользоваться домкратом! И все это по просьбе самих учеников.

 

Лояльный подход к ученикам?

Одна наша ученица работала официанткой и заканчивала смену около часа ночи. А права получить тоже хотелось. Инструктор пошёл ей на встречу и все занятия проходили, как вы понимаете, ночью. Дороги ведь открыты 24/7.

 

Но бывает все не так весело. Хотите знать, что раздражает автоинструкторов больше всего?

Как мы говорили, работают все на своих личных автомашинах. А многие ученики, естественно, только вначале своего пути и не очень понимают, как обращаться с автомобилем. А у инструктора сердце обливается кровью:

1. когда вы громко хлопаете дверью

2. тормозите бампером «до характерного стука»

3. или жмёте сильнее на газ, когда инструктор наоборот начинает тормозить и просит вас отпустить педаль.

4. ну а у некоторых учеников «больше газа - меньше ям» это просто кредо.

Когда мы решили пообщаться с нашими инструкторами, чтобы написать эту статью, все как один попросили сказать вам, наши будущие ученики - главное внимательно слушайте, что вам говорит ваш «учитель». И не нужно бояться, вы в надёжных руках. Относитесь к учебе, как к соревнованию. Не получилось сегодня - завтра получится обязательно!