Дарим +2 занятия по вождению Узнать

Переоформление автомобиля при смене фамилии

Время чтения: 4 мин.

Смена фамилии — это процесс, с которым человек чаще всего сталкивается при заключении брака или разводе. Сменить ФИО можно и при других обстоятельствах, но такие случаи встречаются намного реже. Так как изменение персональных данных приводит к выдаче нового паспорта, также необходимо менять и другие документы, где указывается фамилия.

Какие документы нужно менять при смене фамилии

Обязательной замене или внесению изменений при смене фамилии подлежат все документы, где указывается ФИО:

  • права;
  • СТС;
  • ПТС;
  • ОСАГО.

Старые документы становятся недействительными, так как в них указывается неверная информация. 

При остановке инспектором ГИБДД, вам выпишут штраф за каждый документ со старой фамилией:

  • от 5 до 15 тысяч рублей за права, так как в момент выдачи нового паспорта они становятся недействительными и управление автомобилем со старыми правами расценивается как управление без них;
  • от 500 до 800 рублей за СТС. Ваш автомобиль будет считаться не зарегистрированным, но штраф будет выписан только при условии, что вы не заменили СТС в течение 10 дней с выдачи паспорта. При повторном нарушении наказание ужесточается: штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев;
  • 800 рублей за ОСАГО. С неверными данными вы будете считаться не вписанным в страховку, если она оформлена не на вас. Если вы являетесь страхователем, она будет недействительна. В случае аварии страховая скорее всего откажет вам в выплате, сославшись на вашу вину в несвоевременном обновлении данных.

Благодаря распространенности процедуры, с технической точки зрения, ее достаточно легко пройти для всех необходимых документов. Поэтому не стоит затягивать и ездить на автомобиле до замены, чтобы не рисковать получить штраф или отказ в выплате при ДТП.

Замена водительского удостоверения при смене фамилии

На замену прав при смене фамилии лучше записаться сразу же после выдачи нового паспорта, чтобы как можно быстрее разобраться с документами и вернуться к управлению автомобилем

Для этого вы можете обратиться в отдел ГИБДД или подать заявление через Госуслуги. При выборе электронной услуги можно сэкономить на оплате пошлины — скидка составит 30%.

Вам понадобится новый паспорт, старые права, свидетельство, подтверждающее смену фамилии, и квитанция, при оплате через терминал ГИБДД или терминал банка. Вам нужно будет прийти в отделение ГИБДД со всем пакетом документов и получить права. Как правило, процедура занимает не более часа.

Справка о прохождении медицинской комиссии не нужна, так как вам не выдадут новые права, а заменят старые. Срок их действия остается прежним.

Замена водительского удостоверения стоит 2000 рублей. 

После получения прав вам нужно приступить к замене и внесению новых данных в ПТС, СТС и полис ОСАГО.

Замена свидетельства о регистрации транспортного средства

Замена свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) следует сразу же после получения прав. Эта процедура не требует отлагательств, так как за превышение срока на регистрацию после замены прав грозит штраф не только при остановке инспектором, но и при обращении в ГИБДД. 

Штраф за обращение в отделение более чем через 10 дней после выдачи нового паспорта — от 1500 до 2000 рублей.

Для замены СТС необходимо подать заявление на госуслугах или прийти в отдел ГИБДД. Вам также понадобится пакет необходимых документов:

  • паспорт;
  • ПТС;
  • старое СТС;
  • свидетельство, подтверждающее смену фамилии.

В СТС не вносятся новые данные, его заменяют на новое, так как в нем не прописывается информация о предыдущих владельцах, а только о текущем. Также в него нельзя внести данные из-за отсутствия места и ламинированного покрытия, в отличие от ПТС.

Госпошлина за замену СТС — 500 рублей.

В том случае, если вы будете менять ПТС, не стоит обращаться за новым СТС в первую очередь, так как в нем указывается серия и номер паспорта транспортного средства. При его замене придется снова менять свидетельство о регистрации. 

Внесение изменений в паспорт транспортного средства

Несмотря на то, что ПТС не предъявляется при встрече с инспектором ГИБДД, в него также нужно вносить изменения о смене фамилии. Паспорт транспортного средства нужен при продаже автомобиля. На момент подписания договора купли-продажи все документы на автомобиль должны содержать актуальную информацию. В ином случае новый владелец не сможет поставить машину на учет. Штрафы и налог будут приходить вам, так как перерегистрация транспортного средства не будет проведена. 

Для внесения изменений в ПТС, необходимо записаться через госуслуги или прийти в отдел ГИБДД. 

Вам понадобятся:

  • паспорт;
  • ПТС;
  • свидетельство, подтверждающее смену фамилии.

Стоимость пошлины за внесение изменений в ПТС — 350 рублей.

В ПТС может быть вписано только шесть владельцев. При превышении этого количества необходимо заменить документ. При смене фамилии будет добавлена новая запись. Если для нее не будет места, вам выдадут новый ПТС. Пошлина за такую услугу выше, чем при внесении изменений. Она составляет 800 рублей. 

Смену ПТС и СТС при смене фамилии лучше проводить вместе, так вы сэкономите время и вам не придется приходить в ГИБДД дважды.

При записи через Госуслуги скидка на пошлину в 30% распространяется на любые услуги. 

Имейте в виду, что с 1 января 2023 года скидка будет отменена, так как Минфин РФ не заявляло о ее продлении на следующий год. 

Для упрощения процедуры замены и внесения изменения в документы после смены фамилии можно обратиться в отдел ГИБДД для получения прав, СТС и ПТС. Это сократит время на ожидание.

Внесение изменений в страховой полис ОСАГО

При смене фамилии необходимо также внести изменения в полис ОСАГО (и КАСКО. при наличии).

Получать новый полис ОСАГО не нужно. В него только вносятся изменения без полного переоформления. 

Обращаться в страховую нужно после выдачи нового паспорта и замены прав, СТС и ПТС. Данные из всех перечисленных документов указываются в полисе, поэтому при обращении только после смены прав, до замены документов на автомобиль, придется повторно проходить процедуру.

В отличие от остальных документов, внесение изменений в ОСАГО бесплатное.

В зависимости от способа получения полиса нужно обратиться в офис страховой компании или подать заявку на сайте. Первый вариант подходит как для выданного в офисе полиса, так и для электронного. Внесение изменений через сайт доступно только для электронных. Правила могут отличаться в зависимости от политики компании, поэтому стоит обратиться за консультацией к вашей страховой. 

Для внесения изменений вам понадобятся:

  • полис ОСАГО;
  • паспорт;
  • свидетельство, подтверждающее смену фамилии;
  • СТС;
  • права;
  • ПТС, если вы получили новый. 

Все процедуры, связанные с обновлением документов, проходят быстро и не требуют большой подготовки. Вам нужно только собрать все необходимое и обратиться в ГИБДД и страховую.

На все услуги вы потратите от 2850 до 3300 рублей. Стоимость варьируется только в зависимости от необходимости выдачи нового ПТС, а также —  своевременной замены всех необходимых документов.

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!