Нужны ли права на мопед?

 

Собираетесь сесть за руль мопеда, но не знаете, какие права для этого понадобятся, нужны ли они вообще и как их получить? Давайте сразу разберёмся, чем этот транспорт отличается от других средств передвижения.

 

Во-первых, он имеет двигатель объёмом до 50 кубов или электродвигатель до 4-х киловатт. Во-вторых, не развивает скорость более 50 км/ч.

 

Итак, с чего начать человеку, который решил сесть за руль мопеда?

 

Для начала загляните в свои водительские права, если они у вас есть. С любой из этих категорий – А, А1, В, В1 или С – отдельно получать права на мопед и сдавать на них не нужно. Всё, что потребуется – проставить категорию М, которая даст вам право управлять мопедом. Для этого нужно обратиться в ГИБДД, где после оплаты госпошлины вам заменят права и поставят нужную отметку.

 

Но что делать, если прав нет? Тогда без автошколы не обойтись. Начинать обучение и сдавать на права категории М можно с 16 лет. При этом также с 16 лет можно получить права А1 и управлять не только мопедами, но и лёгкими мотоциклами мощностью до 125 кубов. А с 18 лет и вовсе выучиться на любую категорию, и тогда категорию М присвоят вам автоматически.

 

Таким образом, учиться ездить только на мопеде невыгодно сразу по нескольким пунктам.

 

Потребуется найти автошколу, где вам предложат обучение исключительно на категорию М. Но отдельно такую услугу практически нигде не предоставляют. Скорее всего вам посоветуют сразу получить категорию А или В (или А1, если вам нет 18 лет), и автоматически открыть М.

 

Если всё же получится отыскать такую автошколу, где вас научат ездить только на мопеде, вам придётся:

 

  • заплатить за обучение;
  • потратить время на курс теории и практические занятия;
  • сдать экзамен в автошколе;
  • пройти аттестацию в ГИБДД (хорошо, если с первого раза) – теоретические вопросы плюс езда на автодроме.

 

В итоге вы получите права, которые позволят управлять только скутером, мопедом или лёгким квадрициклом. И если вы захотите сесть за руль мотоцикла или личного авто, придётся дополнительно платить, учиться и сдавать экзамены.

 

Именно поэтому рекомендуется получить любую другую категорию прав, и спокойно ездить на мопеде, чтобы впоследствии не тратить время и деньги на обучение.

 
 

 

Что ещё важно знать

 

  • Ставить на учёт в ГИБДД мопед с мощностью до 50 кубов не нужно.
  • Категорию М не присваивают автоматически владельцам иностранных прав любой категории.
  • Получить категорию М не получится при наличии медицинских противопоказаний. В том числе это могут быть проблемы со зрением, отсутствие одной из конечностей, заболевания, связанные с нарушениями работы вестибулярного аппарата и т.д. Перед началом обучения нужно предъявить медицинскую справку.
  • В поездки на мопеде обязательно нужно брать с собой права с проставленной категорией М. Если вы забыли документ дома, сотрудник ГИБДД выпишет штраф в 500 рублей. А если вдруг прав у вас нет вовсе, придётся расстаться с суммой от 5 до 15 тысяч рублей.
  • Права категории М подойдут для управления только лёгкий квадрициклами весом до 350 кг и максимальной скоростью 50 км/ч. Для более мощных и тяжелых квадрициклов понадобятся права категории В1 и выше.
  • Подкатегорию А1, которая даёт право водить лёгкие мотоциклы (и мопеды), важно не путать с правами тракториста-машиниста категории А1. Она позволяет водить квадроциклы, но управлять мопедом с такими правами нельзя.
  • Квадрицикл и квадроцикл – не совсем одно и то же. Последние больше весят и быстрее ездят, не имеют кабины и по управлению больше напоминают мотоцикл. Для них нужны разные права, которые выдают в разных органах.

 
Филиалы Автошколы ТЕХНИКА находятся по следующим адресам:
 
м.Бибирево, Бибиревская, 10к1
м.Водный стадион, Кронштадтский б-р. 7А
м.Ховрино, Клинская 8с1
м.Тимирязевская, Яблочкова 21к3
м.Верхние Лихоборы, Селигерская, Бескудниковский б-р. 12с1
м.Улица Академика Янгеля, Пражская, Россошанский пр.3
м.Бабушкинская, Летчика Бабушкина 32к3