Новые правила: что изменилось в ПДД в 2020 году

 

В 2020 году в правилах дорожного движения произошёл ряд изменений. Кого они коснулись и как это отразится на жизни водителей и тех, кто только собирается сесть за руль? Давайте разбираться.
 

 

Что уже вступило в силу?

 

Учиться вождению теперь можно на автомагистрали

 

Раньше в ПДД был пункт, который запрещал учебную езду на дорогах, обозначенных дорожными знаками 5.1 “Автомагистраль” и 5.3. “Дорога для автомобилей”. Теперь запрет убрали, а значит учиться вождению с инструктором можно даже на МКАД.

 

Нет лицензии у автошколы - нет экзамена в ГИБДД и прав

 

Раньше эта причина не была нигде прописана, но теперь из-за этого вас могут совершенно официально не допустить до экзамена в ГИБДД. Проверить наличие лицензии у автошколы можно на сайте Роспотребнадзора. Подробнее о том, как это сделать, читайте в нашей статье “Как выбрать автошколу в Москве?”

 

Водители грузовых авто и автобусов должны отдыхать после 4,5 часов за рулём

 

По новым правилам после 4 часов 30 минут с момента, как водитель сел за руль, он обязан сделать перерыв для отдыха продолжительностью не менее 45 минут. Общее же время за рулём в сутки не должно превышать 9 часов.

Госномер новому авто присваивают сразу в салоне

 

С 1 января регистрировать автомобиль и получать госномер нужно прямо в автосалоне при покупке. Правда, для этого автосалон должен быть включен в специальный реестр организаций, которые участвуют в регистрации транспортных средств. По факту сейчас найти в Москве такого дилера сложно, тем более что эту услугу по-прежнему можно получить в ГИБДД.

 

Водителям можно больше не возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО

 

На дороге инспектору достаточно показать документ на смартфоне. Кстати, этот вопрос есть в билетах на экзамене по теории в ГИБДД. Будьте внимательны 🙂

 


 

Что вступит в силу до конца года?

 

Экзамен на площадке для легковых авто, грузовиков и автобусов отменят

 

Эти изменения вступают в силу 1 октября и больше всего волнуют автолюбителей, однако всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Сейчас экзамен на права сдается в два этапа: на площадке и в городе. На площадке нужно выполнить пять упражнений из шести изученных: “разворот в ограниченном пространстве”, “заезд в бокс задним ходом”, “параллельная парковка”, и на выбор инспектора “змейка” или ”поворот на 90 градусов”. С 1 октября площадки, как отдельного этапа, больше не будет. Все упражнения будут выполняться в городских условиях. Фактически, две части экзамена просто объединят в одну.

 

Уберут возможность заранее проработать маршрут для экзамена в ГИБДД

 

Сейчас все схемы маршрутов, которые могут использоваться на экзамене, вывешены в экзаменационном подразделении ГИБДД. С 1 октября маршрут будет выбирать экзаменатор на своё       усмотрение из утверждённого списка улиц.

 

При пересдаче с механики на автомат не нужно будет сдавать теорию

 

Сейчас, если у вас есть права на автомат, для получения прав той же категории на механику надо заново сдавать все экзамены. С 1 октября для получения прав той же категории нужно будет пройти 16 часов обучения в автошколе на механику и пересдать только практический экзамен. При этом знания проверяются только на площадке,  экзамен в городе не предусмотрен.

 

В случае поддельных документов будет аннулирован экзамен в ГИБДД

 

Сейчас это основание не прописано официально в правилах сдачи экзамена. С 1 октября, если выяснится, что медсправка, справка об окончании автошколы, иностранные права (в случае замены прав на российские) или другой документ были поддельными, экзамен в ГИБДД аннулируется.

 

Что ещё в планах?

 

Количество вопросов в теоретической части экзамена хотят увеличить с 800 до 3 000, добавив туда блок вопросов о безопасном управлении автомобилем. Также в ГИБДД планируют отменить штрафные баллы на практическом экзамене. Однако эти нововведения пока находятся на стадии обсуждения, никаких конкретных указаний автошколам на этот счёт не поступало.

 

Подробно ознакомиться со всеми изменениями можно, изучив Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2019 года № 1734 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами", ФЗ “О регистрации транспортных средств” и Постановление “О правилах дорожного движения”.
 
Филиалы Автошколы ТЕХНИКА находятся по следующим адресам:
 
м.Бибирево, Бибиревская, 10к1
м.Водный стадион, Кронштадтский б-р. 7А
м.Ховрино, Клинская 6
м.Тимирязевская, Яблочкова 21к3
м.Верхние Лихоборы, Селигерская, Бескудниковский б-р. 12с1
м.Улица Академика Янгеля, Пражская, Россошанский пр.3
м.Бабушкинская, Летчика Бабушкина 32к3