Покупка машины — событие важное и грандиозное и, можно сказать, даже торжественное. Как и с любым ответственным мероприятием, с приобретением авто связано множество народных поверий и примет.

Автошкола ТЕХНИКА расскажет сегодня о самых популярных и интересных.

Не зли старушку

Нельзя обсуждать покупку новой машины в старой. Многие следуют правилу: если ещё не успел продать старую машину, то обсуждать приобретение новой, хоть и даже в планах на будущее, не стоит. Водители всерьёз верят, что машинка может обидеться. А это в свою очередь грозит проблемами с продажей или покупкой, а иногда даже поломками на пустом месте или даже серьёзным ДТП. Есть даже поверье не показывать новую пассию старой. То есть не паковать их рядом. Машинка, как верная жена, будет до последнего чинить препятствия к продаже, чтобы остаться навсегда с любимым хозяином.

 
 
 

Не обмывать обновку

Здесь все логично и символично. За рулём нельзя пить, значит лучше не искушать судьбу, и алкоголем покупку не отмечать. Кара за несоблюдение этого правила может быть двух видов: или сами лишитесь прав за какие-нибудь "остаточные пары" . Либо, если вы так ответственны, что после праздника с застольем ещё неделю не садитесь за руль - то в вас обязательно влетит другой пьяный водитель.

 
 

Имя ей — Победа

Многие водители так любят свою машину, что считают её полноправным и одушевленным членом семьи. Поэтому машинке обязательно дают ласковое имя: ласточка, бэхэчка, красавица. Эта примета исходит с древних времен - каждый всадник обязательно давал коню имя. А чем машина не конь! Кстати, примета распространяется не только на автомобили: душой наделяют корабли, и даже ракеты. На космодроме "Плесецк", например, даже суровые военные перед отправкой в космос на ракете обязательно пишут женское имя. Однажды не написали, и ракета взорвалась на старте. С тех пор это примета обязательна к исполнению.

 
 

Запираем поломки

Вот ещё интересный ритуал: когда вы будете складывать в багажник нового авто аварийное снаряжение — трос, домкрат, знак аварийной остановки, аптечку и огнетушитель, нужно сказать: «Вот вам дом, здесь живите, никуда не ходите».

 
 

Эти поверья касаются всех автомобилей. А у подержанных авто есть свои особые суеверия:

Плохая карма

Плохой приметой считается покупать машину у хозяина, остро нуждающегося в деньгах. Совсем нехорошо, если бывший владелец продаёт свою ласточку из-за серьёзных проблем со здоровьем. Например, копит на дорогую операцию или вообще не может больше водить из-за, скажем, травмы. То же самое поверье распространяется и на судебный конфискат.

 
 

Всё может повториться

Очень трудно покупаются машины, побывавшие в ДТП. Даже если владелец полностью восстановил авто, и оно стало лучше, чем до аварии, да и просит за него гроши. Но народ все равно опасается забирать себе такие машины. Поговаривают, что авария может повториться.

 
 

Переманить богатство

Наоборот, купить машину у богатого или знаменитого владельца — знак невероятной удачи. Во-первых, люди при деньгах, обычно, не жалеют средства на обслуживание своего транспорта. А ещё считается, что так можно привлечь часть финансовой удачи бывшего хозяина.