Можно ли получить права без автошколы?

Сдать на права и скорее пересесть с пассажирского сиденья на водительское мечтают многие. Но тратить время и деньги на обучение в автошколе порой не хочется, да и быстрый темп жизни не всем позволяет посещать очные лекции. Казалось бы, можно подготовиться самостоятельно по учебным пособиям, выучить билеты, позаниматься с частным инструктором или знакомым опытным водителем. Затем прийти в ГАИ на сдачу экзамена. Но можно ли сдать на права экстерном? Разберем этот вопрос детально.

Можно ли получить права экстерном в 2021 году?

Такой лайфхак для не желающих посещать автошколу действительно существовал до 2013 года. 5 ноября 2013 года были внесены поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», отменяющие самостоятельную подготовку к сдаче экзамена в автоинспекции. Теперь дойти до испытаний в ГИБДД можно, лишь имея на руках свидетельство об окончании автошколы.

Причины жестких мер объяснялись следующим образом:

  • Качество подготовки оставляло желать лучшего. Зачастую в текст и смысл ПДД никто не вникал из-за механической зубрежки билетов.
  • Слабо сформированные навыки вождения.
  • Заметно увеличилось количество ДТП с участием водителей, получивших удостоверение менее года назад.

Кроме того, если права есть, но необходимо открыть другую категорию (например, на мотоцикл) – тоже вперед в автошколу. Иначе допуск к экзамену в ГИБДД не получить. Если же вы уже обучались, но потеряли документ – для восстановления сходите в учебное заведение или подразделение ГИБДД, которые регистрировало учеников вашей автошколы.

Можно ли получить права без автошколы?

Система обучения

Несмотря на запрет самоподготовки к экзамену, есть варианты упрощенного обучения. Сами автошколы идут навстречу учащимся и организуют комфортные графики занятий. Для работающих подойдет учеба по вечерам или в группе выходного дня. А если вы уверены в своих силах и все схватываете «на лету», вам подойдет экспресс-группа с урезанным количеством занятий вождения.

Перечислим основные варианты обучения:

  • Теоретическая часть очно, в классе с набранной группой. Теория охватывает полный объем информации, необходимой для сдачи в отделении ГАИ – 80-100 часов. Практические занятия с инструктором проводятся по индивидуальному графику, который согласовывается заранее. По стандарту для категории B необходимо откатать не менее 56 часов, на которых вы отработаете ключевые маневры и методы безопасного вождения в оживленном потоке. Для категории А продолжительность практики составляет 18 часов. 
  • Теоретическая часть онлайн. Ученик сам выбирает подходящее время для изучения теории и занимается в любом месте без отрыва от работы. Можно участвовать в вебинарах, общаться с преподавателем через платформу видеосвязи (Zoom, Skype и т.д.), просматривать дополнительные видеолекции. Сдача промежуточных зачетов и итогового внутреннего экзамена тоже возможна по интернету. Однако проходить практику в городе и на автодроме все равно придется.
  • Индивидуальный формат. В этом случае весь процесс обучения подстраивается под вас. Осваивать ПДД можно очно или дистанционно с преподавателем в индивидуальном порядке, один на один. График практических занятий устанавливайте сами, добираться до здания школы или автодрома не обязательно. Как правило, инструктор приезжает к вам сам и затем обучает на выбранном маршруте. Персональный режим обучения стоит дороже, но он идеален для тех, у кого день расписан по минутам, плавающий график работы или частые командировки.

В конце курса вам предстоит сдавать итоговый тест на знание теории и внутренние экзамены по вождению. Успешно пройдете испытания – с чистой совестью отправитесь на аттестацию в ГИБДД.

Плюсы автошколы

Автошкола имеет ряд бесспорных преимуществ:

  1. На уроках вы не просто повторяете билеты, а подробно разбираете каждый аспект ПДД. Преподаватели объяснят смысл знаков, правил, приведут понятные примеры, чтобы было проще запомнить.
  2. Благодаря большому опыту специалисты автошкол уже знают, какие теоретические и практические моменты вызывают у учеников наибольшие трудности. Вопросам, на которых чаще «заваливаются» студенты, уделяется особое внимание.
  3. Все организационные вопросы решает автошкола. Вам предоставят свежие пособия, по которым лучше учить теорию, опытных инструкторов, комфортные учебные авто. Оформление документов и регистрация в ГИБДД для сдачи экзамена – тоже «головная боль» сотрудников автошколы, а не ваша.
  4. Экзамен в автоинспекции сдаете централизованно, со своей группой. В психологическом плане так проще: вы находитесь среди знакомых людей, вас поддерживает инструктор. 

А еще в порядок проведения экзамена иногда вносятся коррективы. Например, с 1 апреля 2021 года этап «площадки» исчез, маневры придется выполнять в городских условиях, а маршруты стали неизвестны, чтобы экзаменуемый не мог их заранее «накатать». Быстро адаптироваться к изменениям можно только под руководством преподавателей автошколы, ведь они первыми узнают о новых правилах аттестации.

Плюсы автошколы

Минусы автошколы

Недостатки обучения прежде всего связаны с уровнем и квалификацией автошколы. Те, кому не повезло с выбором учебного заведения, обычно отмечают следующие минусы:

  • низкое качество преподавания – процесс учебы сводится к заучиванию билетов;
  • конфликтные инструкторы, практика проходит в напряжении и страхе;
  • отсутствие обратной связи, до менеджеров не «достучаться»;
  • взимается дополнительная плата за занятия и повторные попытки сдачи экзамена.

Поэтому подходите к выбору учебного заведения ответственно. Изучите отзывы, проверьте наличие лицензии, узнайте статистику сдачи экзамена. По возможности посетите пробное занятие – наша автошкола ТЕХНИКА предоставляет такую услугу всем желающим.

Плюсы онлайн-обучения

Все популярнее становится дистанционный формат обучения. Прошлый год и пандемия показали, что учиться водительскому мастерству вполне возможно, даже не выходя из дома. Правда, по закону изучать онлайн разрешено только теоретическую часть и при наличии у автошколы лицензии. 

Преимущества способа:

  • нет необходимости искать близкий к дому или работе филиал, тратить время и деньги на дорогу;
  • если пропустили занятие, можете посмотреть в записи в удобное время;
  • если что-то не понятно, видеоуроки можно пересматривать несколько раз;
  • занимайтесь хоть с компьютера, хоть с телефона – везде, где есть интернет;
  • в онлайн-формате материал реально изучить гораздо быстрее, ведь вы не придерживаетесь строгого расписания.

В программе есть обязательные темы, которые нужно изучить непосредственно в классе – занятия по оказанию первой медицинской помощи, а также психофизиологические основы поведения человека за рулем.

Недостатки дистанционного обучения

Нельзя утверждать, что онлайн-формат подходит всем без исключения. Если вы плохо владеете компьютером, то придется быстро освоить сразу несколько сервисов – для вебинаров, домашних заданий, тестов предусмотрены разные платформы. Многим проще учиться по старинке – с тетрадкой, ручкой и печатными учебными пособиями.
Второй важный пункт –- учеба требует самоорганизации и дисциплины. Если вы не уверены, что сможете грамотно распорядиться временем на учебу, регулярно повторять материал и выполнять задания, то лучше заниматься в присутствии преподавателя.

Можно ли получить права без автошколы?

Делаем выводы

Понятное объяснение ПДД и эксплуатации авто, отработка главных навыков вождения, оформления документов для аттестации в ГАИ – все это возможно только в автошколе. Конечно, не стоит надеяться только на преподавателей, самостоятельная работа тоже важна. Старайтесь уделять 15-20 минут в день на прохождение тестов, повторение правил и дорожных знаков. Тогда у вас значительно повысится шанс сдать экзамен с первого раза!