Купить водительские права: сколько стоит и чем грозит?

Кроме того что купленные права не дают знаний и навыков, необходимых для умелого и безопасного вождения, их использование преследуется по закону. Из статьи вы узнаете, какую ответственность несет водитель за вождение с поддельными правами и о том, как инспекторы ГИБДД обнаруживают подделку.

Отучиться в автошколе, сдать экзамены в ГИБДД, получить права. Такой путь требует усилий, терпения и времени. Поэтому многих привлекает другой способ – покупка водительского удостоверения. Причем стоимость такой корочки ненамного выше той, которую надо заплатить за обучение, а нередко равна или даже меньше. Заманчиво, не так ли? Вот только фальшивое В/У легко распознается опытными сотрудниками дорожной полиции и может представлять серьезную опасность для других участников движения.

Ответственность за вождение с поддельными правами

Сдать на права непросто. Человеческий фактор со стороны сотрудников ГИБДД практически исключается. Теоретическая часть – компьютерная программа, которая не берет взяток, а в автомобилях экзаменаторов установлены видеорегистраторы и звукозаписывающая аппаратура.

Поэтому ни связи, ни деньги здесь не помогут, если нет соответствующих знаний и навыков. Зачастую именно это вызывает желание купить права. Также на покупку водительского удостоверения многих толкает череда неудачных попыток сдать на права и наивное предположение, что если поймают, ничего страшного не произойдет. Только последствия за езду с поддельными правами могут быть серьезными. Вплоть до уголовной ответственности согласно статье 327 УК РФ:

  1. Штраф 80000 рублей или сумма среднемесячной зарплаты за 6 месяцев.
  2. До 480 часов принудительных работ.
  3. До 2 лет исправительных работ.
  4. До 6 месяцев ареста.

Кроме этого, езда с поддельным В/У приравнивается к вождению без прав и согласно статье 12.7 КоАП дополнительно грозит следующими наказаниями:

  • штрафом до 5000-15000 рублей, если удостоверения никогда не было;
  • штрафом в 30000, арест на 15 суток или обязательные работы на 100-200 часов, если ранее лишали прав.

В случае ДТП наличие поддельного водительского удостоверения отягощает вину, и судья будет безжалостен. Поэтому, чтобы избежать риска, лучше честно отучиться в хорошей автошколе, оплатив учебу, а не сладкую жизнь очередного мошенника.

Еще запомните, что действительное водительское удостоверение купить невозможно. Даже если оно будет в базе – это дубликат («зеркалка») настоящих прав другого человека. С 2011 года фотографии владельцев удостоверений хранятся в базах наравне с другими данными. Поэтому достаточно сверить с ними фото подделки по запросу сотрудника, как обман раскроется. А иногда хватает проверки по паспорту, когда выясняется, что Ф.И.О. в нем не соответствует указанным в правах.

Поэтому не нужно портить себе жизнь, рискуя оказаться за решеткой или разориться на штрафах. Записывайтесь на курсы автошколы ТЕХНИКА. Результат гарантирован профессиональным подходом преподавателей к процессу обучения. И мысль: «Надоело пересдавать, лучше куплю» никогда не посещает голову наших выпускников, потому что они не стоят в очередях на пересдачу.

Как инспекторы ГИБДД выявляют подделку

С 2014 года выдаются В/У с усиленной защитой от фальсификации. Важное изменение – фото водителя не наклеивается, а пропечатывается с одновременным нанесением защитных элементов на нем. Много скрытых знаков, рисунков, микротекста, которые видны под ультрафиолетом или инфракрасным излучением. Изменены некоторые голографические элементы.

Выданные до 2014 г права имеют меньшую степень защиты, поэтому чаще подделывают их. Хотя и там достаточно секретов, которые редко кому удается учесть. Внимательный инспектор заметит мелкие несоответствия и не успокоится, пока не убедится, что удостоверение настоящее.

Есть два вида поддельных прав:

  1. Полная фальшивка – когда подделано все, начиная с бланка, заканчивая данными. Настоящая только фотография.
  2. Частичная подделка – в подлинные права вносятся небольшие изменения: дата выдачи, срок действия, открытые категории, регион или фото в случае с дубликатом.

Качественно исполненный фальсификат непросто выявить при беглом осмотре, поэтому, если водитель с такими правами не вызывает подозрения у сотрудника, В/У более тщательно проверять не будут. Но любая плановая проверка ГИБДД, нарушение ПДД – это повод для инспектора внимательнее приглядеться к документу и пробить его по электронной базе. Если он отсутствует, оформлен на другого автолюбителя, недействителен, так как владелец их лишен, или они просрочены, права изымаются, машина отгоняется на штраф стоянку, а водителя ждет суд.

В интернете много предложений о покупке зеркальных прав. Фишка в том, что для проверки используется серия и номер документов, зарегистрированных на реальных водителей. Результат показывается в виде даты рождения, выдачи прав, срока действия, региона. Отсутствуют только данные владельца.

Дату рождения подбирают. А то, что документ выдан много месяцев/лет назад, объясняют внесением даты выдачи задним числом. В результате счастливый обладатель новеньких «настоящих» прав после первой серьезной проверки попадает на крупную сумму или лишается свободы.

Чтобы не ездить «как на иголках» и не вздрагивать при взмахе жезла инспектора ГИБДД, права надо не покупать, а получать на законных основаниях. 

Кроме соблюдения закона будут сохранены жизни, здоровье людей, которые могли пострадать в результате опасного вождения водителя-неумехи, который даже не знает ПДД. А хорошее учебное заведение вы уже нашли. Записывайтесь на курсы автошколы ТЕХНИКА, чтобы стать умелыми, грамотными водителями под руководством опытных, внимательных наставников.