Купили автомобиль? Или только присматриваете? Отлично! Сегодня мы расскажем вам, какие траты стоит также учитывать!

Чтобы потом не получилось как в анекдоте, купили дорогой немецкий автомобиль, а денег сменить зимнюю резину на летнюю нет.

Как все мы понимаем, обслуживание автомобиля обходится многим не так уж и дёшево! Причём, чем дороже машина, тем готовьтесь и больше тратить на неё.

Поэтому самый трезвый подход к выбору нового железного коня - это просчитать «на берегу» сколько же он будет требовать от вас финансовых вливаний.

Так что, посещая автосалоны или изучая модели автомобилей в интернете, не смотрите только лишь на цену! А это, кстати, поведение практически каждого второго покупателя.

Итак, на что же придётся потратиться в обязательном порядке?

1. В первую очередь, это страховка. Причём в обязательном порядке. Без полиса ОСАГО вы не сможете зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Причём, за последние несколько лет стоимость полисов существенно возросла. В среднем, каждый автомобилист тратит около 10 тыс. рублей в год.

Да, конечно страховщики предлагают вариант рассрочки. Так, вы можете оплатить 30% или 50% стоимости полиса сразу, а остальное через оговорённый отрезок времени. В любом случае заплатить придётся.

Что касается добровольного страхования - КАСКО, то, конечно, вам его никто не навязывает. Вот только, покупая новенький автомобиль за приличную сумму, конечно лучше страховаться. Не нам вам рассказывать, чем может обернуться отсутствие страхового полиса. Крупное ДТП, поджоги и много другое.

 

2. Техническое обслуживание. Если вы приобретаете новый автомобиль, то одним из условий гарантии будет обязательное своевременное прохождение ТО. Если вы купили поддержанный автомобиль и не хотите его лишиться из-за крупной неисправности, вам все равно как минимум раз в год необходимо ездить на сервис.

Сумма за тех обслуживание, конечно, зависит от марки и модели машины. Но здесь не стоит забывать, что две машины идентичного класса, но разных брендов, в стоимости обслуживания могут заметно отличаться. Это же касается и автомобилей с пробегом. Хотите «заряжённую бмв», имейте в виду, что стоимость запчастей и работ также будет здорово «заряжена»!

3. Налог. Да, с вашего автомобиля вам придётся раз в год платить налог. Причём зависит он напрямую от мощности автомобиля. Средняя цена примерна равна стоимости полиса ОСАГО +/- 10000 рублей.

 

4. Сезонная смена резины. Покупая автомобиль, будьте готовы выложить крупную сумму за комплект колёс или просто резины. Стоимость зависит от ваших предпочтений и, конечно, самого автомобиля. Начиная от 10000 за комплект резины (без дисков!) и практически до бесконечности. За шиномонтаж также нужно платить - 2 раза в год. А также придумать, где хранить резину.

5. Бензин. Думаете, мы смеёмся? Если этот автомобиль у вас первый, то вы даже представить себе не можете, сколько ваших финансов может съедать автомобиль. Здесь опять же зависит от самого автомобиля ну и конечно от того сколько вы проезжаете километров. Средняя разовая заправка, которой хватает максимум на неделю - 2000-3000 тыс.

6. Автомойка, паркинг, платные парковки, штрафы.

С автомойкой все понятно, средняя цена 1000, как часто мыть - зависит от вас. За единственным исключением, периодически, как правило весной, у ГИБДД проходит акция - чистый автомобиль.

Где хранить автомобиль, тоже дело каждого. Хотите гараж в паркинге? Приготовьтесь выложить крупную сумму, примерно от 500 тыс. рублей и до... наверное, тоже до бесконечности. Смотря, где вы живете и где хотите приобрести «дом» для машины.

Платные парковки - их очень много и за них нужно платить. Если ещё 10 лет назад нам казалось невероятным, что нужно будет платить за парковку просто на улице вдоль дороги, то сейчас это реальность. Причём та реальность, которая давно расползлась за пределы центра Москвы.

Ну и конечно штрафы. Да, никто не застрахован от того, что в один прекрасный день вам не придёт «письмо счастья» на кругленькую сумму. Учитывая, что суммы штрафов растут практически с каждым годом, а камер видео фиксации становится все больше.

 

7. Амортизация. Не стоит забывать, что выезжая из автосалона, автомобиль теряет в цене 30-40%. Так что к этому нужно быть готовым.

8. И добавим «скрытые» расходы, как, например, пробили колесо или поцарапали бампер.

Страшно? Нет, мы сейчас не агитируем за каршеринг, иметь свой автомобиль - это нужная и полезная мысль. Только подходить к его выбору и покупке нужно с трезвой головой, чтобы потом вас не повергло в шок то, сколько в итоге вы потратили денег из своего бюджета на содержание автомобиля.