Медкомиссия в подарок до 20 августа Узнать

Кто имеет право обучать вождению автомобиля, кроме инструктора

Время чтения: 4 мин.

Желающие получить водительские права часто задаются вопросом о том, кто имеет право обучать вождению, помимо автоинструктора. На самом деле ответ можно найти, заглянув в ПДД, однако в этой статье мы подробно расскажем о всех нюансах этой темы и разберём сопутствующие вопросы.

Правовая база, понятия и основные правила учебной езды

Основная информация, касающаяся того, кто имеет право обучать вождению, какие существуют требования к ученикам, где осуществляется управление учебным автомобилем и каким этот автомобиль должен быть, указана в ПДД. В правила вносятся регулярные изменения, в том числе, касающиеся профессионального обучения вождению.

Требования к обучающемуся лицу

Обучающийся — лицо, проходящее подготовку в автошколе на профессию водителя. Чтобы стать учеником, необходимо быть:

  • старше 16 лет для категорий «В», «С» и «С1»;
  • старше 20 лет для категорий «D», «D1», «Tb» и «Tm».

Тем, кто имеет право обучаться в автошколе по достижению необходимого возрастного порога, нужно пройти медицинский осмотр и предоставить документы.

К сдаче экзамена на категории «В», «С» и «С1» допускаются с 17 лет, но управлять личным, а не учебным автомобилем разрешается только с 18 лет.

Требования к обучающему вождению (автоинструктору)

Инструктор — это педагогический работник организации, занимающейся обучением езды на автомобиле. В роли такой организации выступает автошкола.

Тем, кто имеет право обучать вождению автомобиля, нужно соблюдать ряд требований:

  • иметь удостоверение автоинструктора;
  • иметь водительские права, соответствующей категории учебного автомобиля;
  • возраст от 21 года;
  • стаж управления автомобилем от 3 лет;
  • отсутствие нарушений, приводящих к лишению прав, в течение последних 5 лет;
  • среднее профессиональное образование: профильное без дополнительной подготовки или педагогическое с прохождением обучения не менее 250 часов и дополнительной подготовкой;
  • отсутствие судимостей;
  • пройденный медосмотр.

Автоинструкторы, не соответствующие всем профессиональным требованиям, не могут быть допущены к работе. Чтобы избежать проблем при сдаче экзамена в ГИБДД, перед началом обучения, проверяйте наличие лицензии у автошколы.

Требования к местам, где проводится обучение

Учебная езда запрещена в дворовых территориях и жилых зонах, другие участки дорог общего пользования, в том числе и автомагистрали, доступны ученикам автошкол. Перед выездом в город, тем, кто обучается такому навыку, как вождение, нужно пройти уроки на автодроме и сдать зачёт.

Раньше ученики автошкол могли выезжать в город уже на втором занятии по вождению. Это правило было упразднено, чтобы на дороги общего пользования выезжали более квалифицированные водители и езда рядом с другими участниками движения не была сложным испытанием.

Зона автодрома, на которой ученики регулярно проходят испытания в виде упражнений, это специально оборудованная территория. На ней установлены конусы и эстакада, а также разметка, используя которую будущие водители оттачивают свои навыки и преодолевают страх перед ездой, садясь за руль автомобиля в первый раз.

Требования, предъявляемые к обустройству автодромов, зависят от категории автомобилей, на которых будут обучать вождению.

Требования к учебному автомобилю

Машина автоинструктора должна соответствовать стандартам учебного транспортного средства. При отсутствии необходимого оборудования, даже тот, кто имеет право обучать навыкам вождения, не может проводить уроки с учениками.

В учебном автомобиле должны быть дублирующие педали, дополнительные зеркала, и опознавательные знаки. Отсутствие хотя бы одного из этих элементов недопустимо. Соблюдение требований к машине нужно не только тем, кто имеет право обучать на ней учеников, но и важно для других водителей. Опознавательные знаки учебного автомобиля помогают другим водителям понять, что сидящий за рулём человек ещё только получает навыки, может повести себя непредсказуемо и его действия могут не соответствовать поведению того, кто уже имеет право управлять машиной.

В зависимости от типа коробки передач, количество дублирующихся педалей будет различаться:

  • для механической коробки — педали сцепления и тормоза;
  • для автоматической — педаль тормоза.

Независимо от типа КПП, они будут расположены на переднем пассажирском месте.

Дополнительное зеркало заднего вида необходимо инструктору для контроля за ситуацией на дороге. Так как ученик выступает в роли того, кто имеет право настраивать основные зеркала под себя, инструктор не сможет ими пользоваться.

Тот, кто имеет право обучать вождению, то есть инструктор, должен соблюдать требования к учебному автомобилю, чтобы не получить штраф за нарушение ПДД.

Можно ли учиться вождению самому, не выезжая на дорогу

Единственный случай, когда можно обучаться вождению без автоинструктора — это управление машиной на закрытой площадке или автодроме. В городе, единственный, кто имеет разрешение на управление автомобилем без инструктора — это человек, получивший водительские права.

Это допущение существует благодаря 21.1 и 21.2 пунктам ПДД. Согласно требованиям в первом, обучаться первоначальным навыкам вождения можно на автодроме. Во втором указывается, что без обучающего вождению нельзя заниматься учебной ездой в городе.

Несмотря на совокупность требований в этих пунктах, не являясь учеником автошколы, вы с небольшой вероятностью сможете обучаться самостоятельно. Такая возможность — это редкость, так как в основное время работы автодромов, они заняты автопарками автошкол. Также столкнувшись с сотрудниками ГИБДД, у вас может возникнуть недопонимание и вы получите штраф за вождение без прав.

Лучше не экспериментировать и учиться на занятиях в автошколе. Так вы не нарушите требования ПДД и получите навык управления машиной под надзором профессионалов.

Обучить водительским навыкам лучше тех, кто имеет на это право, не сможет никто.

Можно ли учиться на своем автомобиле с инструктором

Согласно правилам дорожного движения, обучать езде можно на машине с оборудованием, соответствующим техническим требованиям учебного автомобиля.

Теоретически, вы можете внести необходимые изменения в конструкцию, чтобы ваш транспорт проходил по техническим характеристикам. В таком случае, обучать на таком автомобиле будет разрешено и ни инструктору, ни вам не грозит наказание за нарушение ПДД.

Несмотря на это, вероятность обучаться на личном автомобиле крайне низкая, так как автошколы и инструкторы используют свой автопарк, потому что так проще следить за техническим состоянием учебной машины и нет рисков получить наказание за несоответствующее оборудование.

Обучать на автомобиле ученика может согласиться частный инструктор, для получения прав вам всё равно придётся обратиться в автошколу, чтобы получить удостоверение о профессии водителя. Также перед выездом в город необходимо пройти обучение на автодроме и получить соответствующую ПДД квалификацию перед ездой в городе.

Вождение — это навык, которому обучаются один раз. Лучше научиться управлению автомобиля с профессиональным оборудованием в учебном транспорте, чем самостоятельно мучиться, модернизируя ваш автомобиль. После того, как вы обучитесь, всё равно придётся убирать все изменения, так как в будущем это будет мешать. 

Наказание за нарушение ПДД при обучении вождению

Если будущий водитель проходит обучение в автошколе у инструктора с соответствующей квалификацией и оборудованным учебным автомобилем, то он не будет оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Наказание получает только инструктор и за нарушение правил учебной езды. Когда инструктор обучает ученика, он является водителем, а не его подопечный.

В случае, когда обучает вождению не инструктор с удостоверением, подтверждающим его квалификацию, а обычный водитель, то всем участникам такого обучения грозит нарушение 12.7 статьи КоАП РФ.

Водителю, оказывающему педагогические услуги грозит нарушение статьи 12.7.3 — передача управления транспортным средством лицу без водительских прав. Штраф за такое нарушение — 30 000 рублей. Обучающемуся у такого водителя грозит нарушение статьи 12.7.1 — вождение без прав. Штраф составит от 5 000 до 15 000 рублей. 

Если во время обучения не с инструктором вы нарушите ПДД, то оплачивать штрафы придётся вам и никаких послаблений, не будет.

Подводя итог статьи, стоит сказать, что не нужно пытаться обмануть или обойти систему. Учитесь согласно правилам, так вы получите навыки и не столкнётесь с лишними сложностями. Обращайтесь к тем, кто имеет право обучать вождению.

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!