Конфликты на дороге: как себя вести?

Каждому водителю волей-неволе приходилось бывать участником дорожного конфликта. Сегодня мы расскажем, как правильно себя вести в дорожных войнах.

 
 

Большой город – это территория повышенного стресса. Люди переживают, что опоздают на работу или хотят быстрее попасть домой. А фоном служат бесконечные пробки и проблемы с парковкой. Все это нарушает психологическое равновесие, и в результате свой гнев водитель выплескивает на других участников дорожного движения.

 

Существует и другой аспект: автомобиль для многих – не просто средство передвижения, а настоящий железный друг. А некоторые водители ассоциируют себя со своим внедороджником. «У меня большая, дорогая машина, с красивыми номерами, значит я на дороге царь, все расступитесь», - думают такие водители.

 

Усугубляет невежливое поведение и тонировка – водитель знает, что он защищен от порицающих взглядов, ему не стыдно.

 

Советы психологов:

В конфликтных ситуациях психологи советуют не забывать, что агрессия всегда направлена на причинение вреда, а сам инициатор будет всеми силами стараться развить конфликт.

 

1. Нужно вести себя осознанно и не вестись на провокации – ведь самое важное: водителя ждут дома близкие, а ситуация может принять оборот, когда под угрозой окажется жизнь и здоровье.

 

2. Чтобы на дорогах было комфортно, каждый водитель должен следить за своими эмоциями.

 

3. Автомобиль – средство повышенной опасности, и водить машину безопасно только в спокойном настроении.

 

4. Необходимо научиться отстранено наблюдать за собой: «сейчас я резко нажал на газ, дернул руль – я раздражен». После такого признания собой управлять легче, например, помогает переключение внимания с собственных мыслей, на дорогу – вы уже не ведете «на автомате», а анализируете скорость, дистанцию, то есть переключаетесь с эмоционального восприятия на функциональное.

 

5. Если эмоции захлестывают, лучше остановится и выполнить дыхательные упражнения, которые советуют психологи: короткий на 2-4 счета вдох и длинный на 7-8 выдох.

 

6. Хорошие результате приносят тренинги по саморегуляции, где специалисты учат контролировать собственные эмоции.⠀

 
 

Советы ГИБДД:

Инспектора дорожного движения тоже советуют поберечь собственное здоровье и не связываться с агрессивными водителями.

 

1. Если на записи видео-регистратора видно, что злоумышленник в порыве «поучить» сам подставил машину, виноват будет именно он.

 

2. Все угрозы, оскорбления и размахивание кулаками тоже желательно зафиксировать на камеру, или хотя бы запомнить номер машины агрессора.

 

3. При этом безопаснее быть внутри салона с заблокированными окнами и дверьми.