КАСКО с франшизой или как сэкономить на страховке

Большинство авто владельцев, покупая новый автомобиль, обязательно приобретают полис добровольного страхования.

Однако, стоимость его довольно высока и с каждым годом только растёт.

Поэтому, предложение купить страховку с отличным дисконтом интересует многих. КАСКО с франшизой - это и есть совершенно легальный способ приобрести полис со скидкой 20-60%.

 
КАСКО с франшизой или как сэкономить на страховке
 
 

В чем же суть? И что скрывается за привлекательной рекламой страховых компаний?

Это сладкое слово франшиза...

Франшиза - это часть затрат на ремонт автомобиля, который авто владелец обязуется оплатить самостоятельно, при наступлении страхового случая. То есть, это фиксированная сумма, которая прописываемся в договоре. Кстати, от ее числа также зависит итоговая стоимость полиса.

Как это выглядит на практике?

Все предельно просто.

Если виновник ущерба не установлен - вы оплачиваете франшизу, а остальная часть расходов покрывается страховой компанией.

Если ремонт меньше суммы франшизы - ремонт полностью лежит на авто владельце.

Вот пример: сумма франшизы 25000. В результате ДТП примерный ущерб 100000. То есть, 25 тыс. вы оплачиваете самостоятельно, остальные 75 тыс. платит страховая компания.

Соответственно, если ущерб 15 000, полную сумму ремонта вы оплачиваете самостоятельно.

 
КАСКО с франшизой или как сэкономить на страховке
 

Не виноватая я!

А что если авто владелец не виноват в ДТП? Тут два варианта развития событий.

  1. Вы обращайтесь за возмещением ущерба по полису ОСАГО. Напоминаем, по новым правилам, вы в любом случае обращаетесь в свою страховую компанию, остальные этапы урегулирования финансовых вопросов происходят между страховщиками. Нужно понимать, что при таком развитии событий есть весомые минусыПервый, как правило, направление на ремонт вы будете ждать дольше. Второй, вы не сможете выбирать автосервис. И третий, самый главный минус, сумма возмещения будет ограничена. Соответственно, если стоимость ремонта превысит лимит, вас, скорее всего, попросят доплатить остаток. Далее вы уже будете разбираться в суде с виновником ДТП, пытаясь вернуть свои «кровные».
  2. Вы обращайтесь по полису КАСКО и платите франшизу. Как правило, сумма вносится прямо в кассу автосервиса, куда вы будете направлены для ремонта транспортного средства. Не честно? Есть такое. Но, есть хорошая новость. После этого вы можете написать заявление в страховую компанию о возврате средств. И вам их вернут, но, будьте готовы, что не на 100%. Снимут процент за «амортизацию». Более подробные условия могут отличаться в разных страховых компаниях.

Так стоит ли игра свеч?!

Безусловно, стоит. Но вы должны взвесить все минусы и плюсы этого способа страхования.

 
КАСКО с франшизой или как сэкономить на страховке
 

Если вы «не бежите» фиксировать в страховую каждую малейшую царапину на автомобиле, чтобы получить направление на ремонт, а спокойно к этому относитесь, КАСКО с франшизой ваш вариант. Потому, что, в случае более серьёзных повреждений вы будете застрахованы.

Тем более, стоимость полиса, действительно, будет значительно ниже.

Более того, сумму франшизы можно устанавливать самостоятельно. В различных страховых компаниях она может варьироваться от 15 до 50 тыс. рублей.

Также есть очень интересный вариант - динамическая франшиза Смысл в том, что она будет применяться только со второго страхового случая или по иным условиям договора.

Понравилась статья? Будем рады вашим лайкам и комментариям. Больше интересной и полезной информации смотрите в нашем аккаунте Instagram