Автомобиль - средство повышенной опасности. И водитель несёт⠀ ответственность не только за себя, но и за жизнь и здоровье своих пассажиров. В нашей статье сегодня рассмотрим, в каких случаях водитель отвечает за пассажиров деньгами, водительским удостоверением и даже свободой.

 

1. Непристегнутый пассажир.

За непристегнутого пассажира водитель заплатит согласно статье 12.6 КоАП РФ штраф в размере 1000 рублей.

Более серьезная ответственность от административной до уголовной грозит водителю за непристегнутого пассажира в случае ДТП.

- Легкие телесные повреждения - штраф от 2500 до 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 года до 1,5 лет.

- Повреждения средней тяжести - штраф от 10 000-25 000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет.

- Если не пристегнутый пассажир получил тяжкий вред здоровью или погиб, водителю может грозить срок заключения до 5 лет, согласно ст 264 уголовного кодекса РФ. Если погибли несколько пассажиров – максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

2. Опасное вождение и несоблюдение правил.

Если "шашечник" попал в ДТП и при этом оказались пострадавшими люди (даже пристегнутые ремнями), помимо обязанности возместить ущерб, у виновника возникает административная или уголовная ответственность, исходя из тяжести нанесённых травм, которые устанавливает экспертиза, за то, что нарушение им ПДД привело к аварии.

Конкретное наказание, как и виновность, устанавливается судом. При этом должны учитываться все обстоятельства происшествия, которые будут или смягчать, или усугублять вину.

3. Вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Отдельного пункта о размере возмещения вреда пассажирам, если водитель попал в аварию под алкогольными парами нет. Но исходя из судебной практики, виновника стараются наказать максимально строго.

Пьяному водителю за совершение ДТП, в котором есть погибшие в его машине, или тем более пассажиры в автомобиле, который пострадал по вине пьяного шофёра, единственно возможный вариант наказания – лишение свободы.

Сроки составляют:

- от 2 до 7 лет лишения свободы, если один погибший;

- от 4 до 9 лет, если больше одного погибшего.