Медкомиссия в подарок Получить

Каким должен быть автодром?

Время чтения: 4 мин.

Перед получением водительских прав ученик автошколы должен пройти 4 этапа: занятия по теории, практические уроки на площадке для обучения вождению, езда в городе и экзамен. Ни один из них нельзя пропускать или отказываться от прохождения, так как они важны для полноценного обучения.

Несмотря на то, что с 1 апреля 2021 года экзамен на категорию «B» сократился до одного этапа и теперь проходит только в городе, автодром не утратил своей важности. Все упражнения, которые отрабатываются на полигоне, перекочевали на дороги общего пользования. Поэтому занятия на закрытой площадке стали еще более ответственными для учеников.

Сдача экзамена на категорию «А» всё ещё проходит на автодроме, поэтому для учеников закрытая площадка играет главную роль во время обучения.

Требования к автодрому и его элементам

Площадки для обучения вождению должны соответствовать специальным критериям.

Площадь автодрома не должна быть меньше, чем 0,24 гектара. При переводе в квадратные метры — это 2400 м2. Если площадка не соответствует требованиям, на ней будет невозможно расположить все элементы для отработки упражнений.

  • Покрытие дороги должно быть ровным и однородным. В качестве материала используется цементобетон или асфальт.
  • Площадку необходимо оградить от проезда посторонних машин и прохода пешеходов. 
  • На автодроме не должно быть ничего лишнего, только предусмотренное оборудование.
  • Освещение на полигоне не должно быть менее 20 лк. Если автором используется вечером, когда дневного света не хватает, то должно быть установлено наружнее освещение.
  • Проезжая часть должна быть горизонтальной, с уклоном до 10 см на 1 метр длины.
  • Необходимо размещать зоны с упражнениями так, чтобы их можно было выполнить подряд без остановки.

Чтобы обучение прошло продуктивно и правильно, автодром должен быть оборудован для отработки упражнений.

Эстакада

Эстакада — это сооружение, которое используется для отработки упражнения на заезд в горку, остановку и спуск. Она состоит из площадки и двух горок с разных сторон.

Самое главное требование к эстакаде — это уклон. Он варьируется от 8% до 16%. Такие ограничения устанавливаются из-за максимального разрешенного уклона на дорогах общего пользования. 

Упражнение «Эстакада» состоит из 5 частей, каждая из которых имеет свою дину:

  • расстояние до начала горки — длина автомобиля + 2 метра;
  • подъем — длина автомобиля + 2 метра, на расстоянии 1 метра от верхней точки находится разметка «СТОП»;
  • верхняя площадка — длина автомобиля;
  • спуск — длина автомобиля + 2 метра;
  • расстояние от конца горки до конца упражнения — длина автомобиля + 2 метра, на этом участке нанесена разметка «СТОП», у которой водитель должен остановиться, чтобы закончить упражнение.

Габаритный дворик

В габаритном дворике выполняется упражнение «Разворот». Эта часть площадки выглядит как прямоугольник, огорожена конусами или ограничительными стойками.

Длина дворика — 3 длины автомобиля + 1 метр, а ширина — 2 длины автомобиля.

Змейка

Это упражнение, направленное на тренировку маневрирования. Оно выполняется в коридоре из конусов, состоящем из поворота направо и поворота налево.

Ширина коридора составляет 4 метра (ширина двух автомобилей), а радиус большей дуги одного поворота около 7,5 метров (среднее расстояние, необходимое для поворота автомобиля).

Заезд в «Гараж» задним ходом

Заезд задним ходом представляет из себя парковку с заездом в гараж, ширина и длина которого на 1 метр больше чем у автомобиля. 

Параллельная парковка

Параллельная парковка похожа на упражнение с «гаражом», только заезд на площадку происходит через самую широкую сторону. Упражнение имитирует парковочное место вдоль проезжей части. Его длина — это 2 длины автомобиля, а ширина — ширина 1 автомобиля + 1 метр.

Без соблюдения требований к элементам автодрома, невозможно качественное обучение вождению, так как неправильные размеры или расположение приведут к ошибкам учеников в будущем, уже на дорогах общего пользования. Также, проблемой может стать невозможность выполнения упражнений. Например, если радиус змейки будет слишком маленький, то машина просто не сможет повернуть, не задев конусы. Такая же ситуация может произойти с любым другим заданием при несоблюдении требований к автодрому.

Оборудование автодрома

Оборудование автодрома играет немаловажную роль в качестве обучения. Наличие всех необходимых элементов помогает ученикам ориентироваться на территории площадки.

Так как автодромы бывают автоматизированными и обычными, оборудование у каждого из видов отличается. Разница заключается в большей оснащенности автоматизированного типа. Обычные учебные полигоны соответствуют минимальным требованиям по наличию оборудования, поэтому автоматизированные встречаются редко. Они нужны только для удобства ученика и практики, более приближенной к реальному вождению.

Обязательное оборудование

Обязательное оборудование — это то, без чего не могут проводиться занятия. В первую очередь это конусы, ограничительные стойки и дорожные знаки. С помощью этих элементов и разметки автодрома создается маршрут и разграничиваются зоны с упражнениями. 

Часто на площадках используются утяжелительные кольца. Они надеваются на конусы, чтобы повысить их устойчивость. 

Дополнительное оборудование

Основное отличие автоматизированного полигона от обычного — наличие регулируемого перекрёстка. Для того, чтобы его оборудовать используют светофоры и диспетчерский пункт.

httpv://www.youtube.com/watch?v=shorts/IelsfeMUt7s

Размеры автодрома и схема площадки

Размеры и схема автодрома сильно зависят от категории транспортных средств, на которых проходит обучение. План автодрома составляется, отталкиваясь от упражнений, которые будут на нем проводиться.

Категория «B»

Для транспортных средств категории «B» площадка состоит из:

  • кольцевого маршрута по периметру;
  • эстакады;
  • габаритного дворика;
  • бокса для парковки задним ходом;
  • параллельной парковки;
  • пешеходного перехода;
  • змейки;
  • места для поворота на 90 градусов;
  • перекрестка;
  • места для стоянки транспортных средств;
  • места для начального обучения.

Место для начального обучения часто совмещается со стартом для проезда всех упражнений. На нем отрабатываются такие навыки как: переключение световых приборов и коробки передач, запуск и выключение двигателя автомобиля. Ученики пробуют трогаться с места, после чего приступают к остальным упражнениям.

Размеры самой площадки могут варьироваться в зависимости от расположения упражнений. Чаще всего автодромы выглядят как прямоугольник, равносторонние квадраты встречаются редко, так как в них сложнее вписать все составляющие.

Обычно полигоны занимают площадь до 0,5 га, так как на них редко совмещаются упражнения для разных категорий транспорта. Длина и ширина могут быть как 65 м на 75 м, так и 50 м на 80 м. Пропорции редко играют важную роль.

Категория «А»

Практические занятия для категории «А» сильно отличаются от категории «B». Водители мотоциклов выполняют другие упражнения:

  • габаритный коридор — движение по прямой с остановкой и возобновлением движения;
  • габаритная восьмерка — движение по траектории, напоминающей знак бесконечности или цифру «8»;
  • парковка и выезд с парковочного места;
  • скоростное маневрирование — выполнение серии маневров;
  • змейка — проезд по заданной траектории между конусов.

Из-за отличий в заданиях от «B», их расположение также будет другим, это в свою очередь влияет на размеры и пропорции автодрома. Длина площадки должна составлять не менее 100 метров, чтобы ученики могли выполнить, упражнение «Скоростное маневрирование», так как для него необходима прямая дорога длиною в 80 метров. Ширина автодрома зависит от расположения других заданий.

Автодромы, где совмещаются упражнения сразу для двух категорий встречается реже, чем отдельные, так как разделять движение разных транспортных средств сложно и это может быть небезопасно для учеников. Также такие площадки нужно размещать на большой территории.

Список подходящих автодромов Москвы

Автошкола ТЕХНИКА:

  1. Олимпийский проспект, вл.43 с.1
  2. Войкова 6
  3. Прудовой проезд 11А

А также другие автодромы по адресу:

  1. Лугино, участок 217
  2. Заводская 3
  3. Речная 25Б 
  4. Ленинградское шоссе 21
  5. Чечерский проезд 9А
  6. Подольских курсантов 19 к3
  7. Вавилова 10
  8. Волгоградский проспект 32
  9. 1-й Силикатный проезд 14
  10. Б. Академическая 38 Стадион Наука
  11. Березовая аллея 5
  12. Ярославское шоссе 54
  13. Юрловский проезд 12
  14. 1-я улица Измайловского Зверинца 8
  15. Измайловское шоссе 73ж с.36
  16. Душинская улица ⅓
  17. Вавилова 21
  18. Садовники 9
  19. Одесская улица 6 с.1
  20. 1-й Варшавский проезд 1А
  21. Крылатская 8 к1
  22. Измайловское шоссе 73ж с.36
Понравилась статья — поделитесь с друзьями!