Какие новые штрафы ждут водителей в 2021-2022 году?

Законодателями был подготовлен ряд поправок в КоАП РФ и решили установить новые штрафы для водителей и повышение размера существующих. Некоторые изменения вступят в силу в 2021 году, другая же часть — в 2022 году. 

О том, что изменится и как ужесточится наказание, вы можете узнать из нашей статьи.

Список новых штрафов

В 2021-2022 годах планируется ужесточить ответственность водителей. Так, на обозначенный период времени запланировано:

  1. Установление повышенных штрафов за превышение допустимой скорости (в населенном пункте или за его пределами). 
  2. Увеличение штрафа (с 30 000 до 40 000 рублей) за отказ от прохождения медосвидетельствования.
  3. Ужесточение ответственности за тонировку стекол в машине, не соответствующую нормам, приведенным в разделе 4 Решения Комиссии ТС от 9 декабря 2012 года № 877. Штраф намерены повысить с 500 до 1000 рублей. Если водитель повторно допустит такое нарушение, то ему уже придется заплатить 5000 рублей. 
  4. Увеличение штрафа с 800 до 1000 рублей за управление машиной без действующего полиса ОСАГО. 
  5. Взыскание 2000 рублей за отсутствие техосмотра.
  6. Введение лишения прав на 2-3 года за попытку скрыться от представителей ГИБДД. Либо же нарушителей будут штрафовать на 40 000 рублей. 
  7. Привлечение к ответственности за опасное вождение с наложением штрафа в размере 5000 рублей. При этом под экстремальным управлением авто подразумевается несоблюдение безопасной дистанции, попытки вытеснить соседний автомобиль, двигаясь по левому ряду, и т.д. Сейчас наказание за подобные действия в КоАП РФ отсутствует.  

Кроме того, присутствие несовершеннолетних в машине у пьяного водителя теперь будет рассматриваться, как отягчающее обстоятельство. В этом случае предусмотрено взыскание 50 000 рублей, а также лишение водительских прав.

Уже с 10 января 2021 года водителей начали штрафовать за проезд через платную дорогу без внесения соответствующей оплаты. Размер такой штрафной санкции составляет от 1500 до 5000 рублей (в зависимости от категории транспортного средства).  

Также в 2022 году планируется расширить перечень неисправностей машины, при наличии которых нельзя будет садиться за руль. В случае нарушения этого требования водителя привлекут к ответственности по ст. 12.5 КоАП РФ и взыщут штраф в размере 500 рублей.

Новые штрафы за превышение скорости

В настоящее время штрафы за превышение максимально допустимой скорости расписаны в ст. 12.9 КоАП РФ. Их величина зависит от размера допущенного превышения. Однако в 2021 году планируется эту меру ответственности ужесточить и установить следующие штрафы для нарушителей:

  • 3 000 рублей (сейчас 500 рублей)  — за превышение в пределах 20-40 км/ч;
  • 4 000 рублей (сейчас 1000-1500 рублей) — если скорость превышена на 40-60 км/ч;
  • 5 000 рублей или лишение водительских прав на период до 6 месяцев за превышение скорости на 60 км/ч и более (сейчас, если скорость была превышена на 60-80 км/ч штрафуют только на 2000-2500 рублей. При этом на 5 000 рублей могут оштрафовать только при превышении скорости на 80 км/ч);
  • 10 000 рублей (вместо 2000-2500 рублей) — такую сумму нужно будет заплатить, если повторно превысить скорость на 40-60 км/ч.

Не пропустил пешехода: какой будет штраф?

В соответствии с ПДД водитель обязан пропускать пешеходов в следующих ситуациях на дороге:

  • на нерегулируемых пешеходных переходах;
  • в случае если для пешехода загорелся разрешающий сигнал светофора;
  • если водитель въезжает или выезжает с придомовой территории;
  • если дорогу переходит слепой пешеход (для этого он должен подать знак белой тростью);
  • при выгрузке (погрузке) людей из общественного транспорта, остановившегося на специально обозначенной остановке. 

В случае несоблюдения этого правила виновнику грозит административная ответственность по ст. 12.18 КоАП РФ. За такое нарушение предусмотрен штраф от 1500 до 2500 рублей. В ближайшее время изменение его размеров не предвидится.

Просроченные права. Какой ожидать штраф?

Права выдаются на 10 лет. После окончания этого срока они подлежат замене. Основная цель  — актуализация сведений о водителе (обновление фотографии, уточнение полного имени и т.д.). 

Водитель не имеет права садиться за руль с просроченными документами. Если это нарушение обнаружат, виновное лицо привлекут к административной ответственности. Такое правонарушение приравнивается к управлению машиной без прав. Наказание регламентируется п. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. В этом случае ожидает штраф от 5 000 до 15 000 рублей. 

Если будет установлено, что владелец машины передал руль лицу с просроченными правами, с него взыщут штраф в размере 30 000 рублей (п. 3 ст. 12.7 КоАП РФ).

Вождение в нетрезвом виде

Запланированные изменения КоАП РФ также коснулись и ужесточения мер для лиц, садящихся за руль в нетрезвом виде. 

Что же ожидать в 2021-2022 годах:

  1. Повышение штрафа за отказ водителя проходить медицинское освидетельствование. Ранее эта сумма составляла 30 000 рублей. Теперь же ее намерены повысить до 40 000 рублей. Также планируется увеличить период времени, в течение которого нарушителю будет запрещено садиться за руль — до 3 лет (ранее было 2 года). 
  2. В отношении водителей, управлявших авто под действием алкоголя, также планируется ввести дополнительный штраф в размере 50 000 рублей с лишением прав на срок 2-3 года. Такие санкции будут применяться в случаях, когда в салоне машины обнаружены дети в возрасте до 16 лет. 
  3. Законодатели также планируют ввести для пьяных водителей залог на транспортное средство. Так, при остановке сотрудниками ГИБДД, авто будет помещаться на штрафстоянку. Оттуда его можно будет забрать только после уплаты некоторой суммы (залога). Ее размер будет составлять 30 000 рублей. В дальнейшем эти деньги будут засчитываться в штраф за пьяное вождение, назначенный решением суда. 
  4. В обновленном КоАП РФ судьям предоставляется возможность назначать наказание не только за езду под действием алкоголя (наркотиков), но и при обнаружении в крови следов других веществ, вызывающих опьянение. Пока что нет точной информации, о каких именно дурманящих средствах идет речь. Однако есть предположение, что сюда будут включены дополнительные виды лекарств, за которые сегодня еще не наказывают.

Езда без страховки и техосмотра на автомобиль

Каждый водитель в обязательном порядке должен оформить ОСАГО. В случае управления машиной без такой страховки нарушителю могут выписать штраф. Пока он составляет 800 рублей (п. 2 ст. 12.37 КоАП РФ). Но планируется его размер увеличить до 1000 рублей. 

Еще может возрасти штраф за езду без техосмотра. Сейчас штраф за отсутствие техосмотра составляет 500-800 рублей и действует только для общественного и специального грузового транспорта, а также легковых такси. По новым правилам его размер будет увеличен до 2000 рублей, и взиматься он будет со всех водителей. По прогнозам данные изменения начнут действовать с марта 2022 года. 

В целом следует отметить, что некоторые из перечисленных выше изменений уже действуют, другая же часть планировались к введению с  начала 2021 года. Однако до сих пор проект поправок находится на доработке в Министерстве юстиции РФ. Есть предположения, что окончательно он будет принят в  2022 году. 

А чтобы узнать ещё больше теории, которая обязательно понадобится вам при вождении, записывайтесь на курсы в нашу автошколу ТЕХНИКА. Мы не только обучаем начинающих водителей, но и предлагаем курсы «переподготовки». Записывайтесь к нам, чтобы восстановить или улучшить свои водительские навыки. Будет полезно!