В этой статье Автошкола Техника расскажет какие лекарства нельзя или нежелательно принимать, если вы собираетесь в дорогу за рулём и почему.

Сильные успокоительные

Начнём с того, что если вам срочно потребовалось принять успокоительное, то  за руль вообще не стоит садиться. От психо-эмоционального состояния зависит безопасность вас, ваших пассажиров и других участников движения. Резкие маневры и перестроения, дорожные конфликты - всего этого могло бы и не быть, если бы все водители садились за руль только в спокойном и благожелательном настроении. Поэтому сначала постарайтесь успокоиться. Если ехать все же нужно, лучше не принимать успокоительное, а постараться восстановить душевный покой дыхательной гимнастикой.

 

Другое дело, когда самоуспокоение не помогает, или вы принимаете лекарства курсом.

 
 

Здесь нужно понимать, что успокоительное, успокоительному рознь. Одно дело лёгкое лекарство, например, таблетка валерьянки. И совсем другое - сильный антидепрессант. Такие вещества снижают реакцию, влияют на адекватное восприятие окружающих предметов и даже на остроту зрения. "Всю жизнь принимаю, а зелёных человечков ни разу не видел", - быть может посмеетесь вы. Но эти, казалось бы, незаметные в обычной жизни побочные эффекты могут сыграть роковую роль, если вы управляете машиной.

Не стоит употреблять спиртовые настойки даже самых лёгких успокоительных, типа пустырника. Водить вы сможете, но, возможно, придётся долго объясняться с инспектором ГИБДД. И не факт, что он вам поверит.

Еще одна опасность успокоительных лекарств в том, что многие из них обладают снотворным действием. Принимая их в дороге или незадолго до поездки, вы рискуете просто уснуть за рулём. Последствия этого,  как показывает статистика, очень печальные.

 
 

Диуретики и слабительное

Вторая группа лекарственных веществ, которую лучше не употреблять перед поездками, и даже не только как водители, но и как пассажиры. Это диуретики и слабительные. Понятно, что ни на реакцию, ни на зрение они не влияют. Но если "приспичит" на дороге, где ни одного кустика? Представляете, как это неприятно.

Точно нельзя

Мы намеренно не включили в этот список алкогольную и наркотическую продукцию. Мы верим, что все наши ученики - люди ответственные и законопослушные. И никогда не допустят такого грубого нарушения, смертельноопасного для них самих и других участников дорожного движения. Однако некоторые специфические лекарства также могут содержать слабую дозу наркотических веществ, например, таблетки от обычной мигрени. И спиртовую основу могут иметь не только успокоительные препараты.

 
 

Если вы сомневаетесь можно или нет принимать перед поездкой ваше лекарство - внимательно изучите состав, дозу запрещённого для вождения вещества.

Мы рассмотрели самые распространённые группы лекарств. И, конечно, же их намного больше.

Тут и лекарства от кашля, давления, аллергии. Прочитайте, например, инструкцию к популярному антибиотику Амоксиклав. В ряде случаев он вызывает тошноту, беспричинную тревогу, сильную головную боль, неадекватность поведения, приступы агрессии, туманность сознания, замедленную реакцию.

Все это также явно не способствует нормальному вождению. Что же делать? Читайте инструкцию! В инструкции к любому препарату есть пункт "влияние на способность управление транспортным средством".