Как выбрать полезный ароматизатор для машины?

Хорошее настроение и ощущение уюта часто создается с помощью приятных мелочей, которыми мы окружаем себя в повседневности. Салон автомобиля – одно из тех мест, где можно собраться с мыслями, настроиться на день или расслабиться после работы. Поэтому любимая музыка и хороший аромат в вашем авто – хоть и не обязательные, но полезные детали, которые способны задать настроение уже с первых минут!

Воздействие ароматов на наше поведение и мысли знакомо, пожалуй, каждому человеку. Некоторые из них способны пробудить теплые воспоминания, некоторые взбодрить или наоборот расслабить. К тому же, любители подобных ароматных украшений утверждают, что любимые запахи помогают им быть стрессоустойчивыми, минимизируя воздействие внешних стрессоров.

 
 

Однако при выборе ароматизатора для машины важно учитывать несколько жизненно важных нюансов:

1. Аромат не должен вызывать сонливость или чрезмерное расслабление, важно сохранять концентрацию.

2. Не советуем использовать слишком сладкие ароматы (даже если вы тот еще сладкоежка!), они способны вызывать головные боли или тошноту.

3. Не пытайтесь маскировать неприятный запах в машине с помощью сильных и насыщенных ароматизаторов. Это может повысить их интенсивность или не позволит ощутить запах поломки.

4. Старайтесь менять аромат в зависимости от времени года. В теплое время года желательно выбирать легкие и свежие ароматы, а на зиму допускается использование более теплых и насыщенных.

Какие ароматы лучше всего подходят для автомобиля и как извлечь максимум пользы из такой, казалось бы, незначительной детали?

Для лучшего понимания немного обратимся к психологии ароматов. Американский психиатр А. Хирш установил, что запахи влияют на производительность труда. С помощью них он научился повышать или понижать кровяное давление, замедлять или ускорять сердцебиение, возбуждать или наоборот — усыплять человека. Было установлено, что некоторые ароматы даже помогают в борьбе с депрессией, улучшая и регулируя настроение.

Позднее клинические эксперименты показали, что ароматы лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева ослабляют активность головного мозга быстрее, чем любой депрессант. А жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем крепкий кофе. Сегодня это открытие широко используют, например, японские фирмы. В определенные часы по системе кондиционирования в служебные помещения закачиваются строго выверенные комбинации ароматических веществ. Это позволяет повышать производительность труда персонала на 50% и снижать количество ошибок в среднем на 20%. Творческие процессы, в частности, хорошо стимулирует запах японской вишни.

Не будем отходить далеко от темы и порассуждаем, какие цели в нашем настроении и поведении мы преследуем, находясь за рулем. Пожалуй, внимательность, хорошее настроение и умеренная расслабленность – это то, что необходимо каждому во время движения по дорогам.

Как мы узнали выше, ароматы лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева ослабляют активность головного мозга, а значит не рекомендуются для использования в качестве ароматизатора для машины.

Чрезмерное возбуждение, которое вызывают пряные и яркие ароматы также не лучшее решение.

Несколько простых советов:

1. Для внимания лучше всего подойдет мята или ландыш.

 
 

2. Ваниль – уменьшает страх, что может быть важным для новичков на дороге.

 
 

3. Кокосовые акценты – снимают сонливость и повышают настроение.

 
 

4. Кофейный аромат – бодрит, улучшает концентрацию, но может вызывать аппетит, поэтому подойдет для тех, кто не садится за руль голодным.

 
 

5. Мягкие фруктовые ароматы клубники, банана или персика – отличный вариант для женщин и детей. Этот нейтральный и повышающий настроение запах подойдет для семейных людей.

 
 

6. Легкая тропическая зелень или липовые ноты – могут повысить производительность и подойдут людям, которые часто ездят на деловые встречи.

 
 

7. Если вы сильно тяготеете к ароматам, которые способны оказывать слишком расслабляющее или наоборот возбуждающее действие, советуем выбирать ароматизаторы, в которых сочетаются запахи противоположные по своему действию. Например, лимон и ваниль, ромашка и экзотические фрукты.

 
 

Второй вопрос, который возникает в процессе выбора ароматизатора – это формат:

1. Картонные

2. Гелевые

3. Меловые

4. Кисетные

5. Жидкие

6. Игрушки

Каждый из них отличается интенсивностью, длительностью использования и удобством крепления.

Разберемся в преимуществах и недостатках каждого:

1. Классические картонные ароматизаторы доступны каждому благодаря своей цене, но в последние годы становятся не популярными, отодвигаясь на задний план более качественными товарами. К тому же, их сильный химический запах быстро надоедает, а пассажиры и водители часто отмечают возникновение головной боли и даже головокружения от слишком неестественного аромата, интенсивность которого невозможно регулировать.

2. Жидкие ароматизаторы позволяют регулировать интенсивность аромата и имеют широкий ассортимент, однако радуют своих владельцев не больше 1 месяца, ко всему прочему проливаясь на неровных дорогах, что для многих является несомненным минусом.

3. Гелевые ароматизаторы дают равномерный, регулируемый и приятный аромат. Их хватает на 2-3 месяца и они так же имеют широкий выбор запахов. Из минусов – высокая цена, при учете, что гелевые основы имеют свойство замерзать на холоде.

4. Меловые ароматизаторы – это находка для людей, которые ищут долговечный и натуральный аромат. Подходят для некурящих салонов без посторонних запахов, в противном случае аромат совсем не будет ощущаться. Срок эксплуатации до 6 месяцев – этим объясняется высокая стоимость подобного средства.

5. Кисетные ароматизаторы признаны одними из лучших средств, благодаря натуральным составам и длительному сроку использования. Представляют собой мешочек, наполненный травами и специями, иногда также пропитанный аромавеществами. Радует мягким и полезным ароматом до 4 месяцев и чаще всего не содержит химических веществ.

6. Игрушки-ароматизаторы очень разнообразны по эффективности и сроку эксплуатации. Их основное преимущество заключается в эстетике и подходит для тех, кто ищет не только аромат, но и украшение для машины.

В реальности рынок ароматизаторов может предложить еще больше форматов и видов – выбор которых остается за вами, главное – правильно подобрать сам аромат, чтобы получать максимум удовольствия от вождения.

Желаем удачи на дорогах и хорошего настроения!