Автошкола

Как вас могут обмануть в автошколе?

Три самых популярных способа обмана в автошколах

 

Прошёл обучение в автошколе, но так и не получил права - к сожалению, в такой ситуации могут оказаться люди, которые столкнулись с недобросовестными предпринимателями. В погоне за наживой сотрудники автошкол зачастую оставляют клиента “в дураках”.

 

Автошкола без права обучения

 

Представьте, что вы оплатили курс в автошколе, прошли обучение и пришли в ГИБДД… где вас развернули и сказали, что не могут допустить вас до экзамена. Звучит, как страшный сон? В такую ситуацию можно попасть, если вы на свою голову связались с автошколой, у которой нет права осуществлять преподавательскую деятельность и отсутствует заключение ГИБДД. Иными словами, эти школы могут только консультировать, а не учить.

 

Как узнать?

 

  1. Проверьте наличие заключения ГИБДД. Вбейте название автошколы и, нажав “Подробнее”, посмотрите адреса всех филиалов - там обязательно должен быть тот, где вы хотите проходить обучение.

 

Почему это важно? Потому что заключение ГИБДД выдаётся только после того, как автошкола прошла полную проверку - учебных классов, материально-технической базы, состояния автодрома и т.д. Действующее заключение говорит о том, что школа получила одобрение Госавтоинспекции и соответствует всем требованиям нашего законодательства.

 

  1. На сайте Роспотребнадзора проверьте лицензию Министерства образования РФ. Это легче всего сделать по ИНН автошколы.

 

Почему это важно? Потому что только автошколы с лицензией имеют право выдавать документ о прохождении обучения, без которого вас не допустят к экзамену в ГИБДД.

 

Договор не в пользу клиента

 

Договор с автошколой это самое большое пространство для уловок и обмана клиентов. Задача всегда одна - чтобы в итоге ученик заплатил больше денег, чем указано на бумаге.

 

В чем может быть подвох?

 

- делают сумасшедшие скидки - если вы видите курс со скидкой 90%, то скорее всего сразу после заключения договора вам предложат докупить дополнительные занятия, заплатить топливный сбор и приобрести методические материалы;
 
- продают пакеты занятий, где заведомо указано меньше часов теории/практики, чем нужно - чтобы пройти весь курс придётся доплатить;
 
- не разрешают возобновить обучение, если вы вынуждены будете его временно прервать.
 
Как избежать?
 

В первую очередь, конечно, очень внимательно читать договор. Перед этим изучить нашу статью нашу и докапываться буквально до каждой строчки, которая вам непонятна. И задавать правильные вопросы. Например:

 

Входит ли в цену топливный сбор?

 

Некоторые автошколы не закладывают в стоимость пакета занятий цену на бензин, который ученик потратит на отработке практики на площадке или в городе. Это и есть топливный сбор, и за одно занятие могут попросить 300-400 рублей. Поэтому лучше уточнить заранее.

 

Что будет, если я какое-то время не смогу ходить на занятия?

 

Автошкола, которая заинтересована только в прибыли, скорее всего в одностороннем порядке расторгнет с вами договор. И придётся начинать всё заново. А те учебные заведения, которые ориентированы на клиента, выяснят причину и разрешат продолжить обучение с того места, на котором вы остановились. Без дополнительных денег.

 

У вашей школы собственный автодром?

 

С первого взгляда этот вопрос мало относится к возможным доплатам. Но если своего автодрома нет, потом вас могут попросить дополнительно оплатить аренду на время занятия, или возникнут трудности с выбором времени. Важно уточнить и то, как придется добираться до автодрома - как правило они расположены в промзонах далеко от метро. Автобус или даже такси в два конца также могут встать в копеечку. Предпочтение лучше отдать школе, где инструкторы сами отвозят и привозят ученика на автодром от филиала, в котором проходит теория.

 

Не бойтесь при этом показаться занудой - вы имеете право знать, кому и за что платите деньги. Тем более, сотрудники автошколы, которой нечего скрывать, с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам и не будут делать из этого проблему.

 

Также не лишним будет посмотреть в сети отзывы про выбранную автошколу. Если были какие-то сомнительные случаи, о них уже мог кто-то написать.

 

“Несдаваемый” экзамен

 

Если вы уже в который раз доплачиваете за дополнительные занятия с инструктором, потому что никак не можете сдать внутренний экзамен в автошколе, стоит задуматься, не влипли ли вы в мошенническую схему.

 

Действительно, есть автошколы, которые наживаются таким способом на своих клиентах. Инструктор специально ведёт свои занятия непрофессионально, чтобы ученик не получил достаточно знаний и практики и постоянно проваливал выпускной экзамен. А без документа об окончании автошколы вас не допустят до экзаменов в ГИБДД - отличная мотивация, чтобы снова и снова покупать занятия.

 

Этот вид мошенничества раскусить труднее всего - сложно доказать, что инструктор специально плохо объясняет практическую часть обучения. Если вам кажется, что проблема в инструкторе, объясните причину и попросите заменить его на другого.  Бывает такое, что преподаватель просто вам не подходит. Автошкола, у которой нет цели ободрать вас как липку, всегда пойдёт навстречу своим ученикам.

 

 

Если вы всё-таки попали в ситуацию, где вас откровенно обманывают или тянут лишние деньги, сначала попробуйте решить вопрос на уровне администрации автошколы. Если же там вам идти навстречу не хотят - самое время обратиться с жалобой в Рособрнадзор.

 

Мы не можем гарантировать, что эта статья защитит вас от недобросовестной автошколы. Но точно гарантируем, что с автошколой “Техника” ваш путь к водительским правам будет честным, лёгким и интересным.  Потому что у нас:

 

- всё в порядке с лицензией на обучение и заключением ГИБДД;
 
- нет дополнительных платежей, сумма в договоре конечна и изменениям не подлежит;
 
- есть свой автодром, практическое занятие начинается у дверей автошколы: инструктор забирает вас оттуда и потом привозит обратно;
 
- действует служба контроля качества - мы принимаем замечания и пожелания учеников по вопросам обучения и стараемся каждую проблему решать в пользу клиента
 
- замораживаем обучение, если вы не можете ходить на занятия: потом сможете начать с того места, где остановились.

 

Ознакомиться с ценами, расписанием и адресами филиалов можно здесь.
 
Филиалы Автошколы ТЕХНИКА находятся по следующим адресам:
 
м.Бибирево, Бибиревская, 10к1
м.Водный стадион, Кронштадтский б-р. 7А
м.Ховрино, Клинская 8с1
м.Тимирязевская, Яблочкова 21к3
м.Верхние Лихоборы, Селигерская, Бескудниковский б-р. 12с1
м.Улица Академика Янгеля, Пражская, Россошанский пр.3
м.Бабушкинская, Летчика Бабушкина 32к3