Автошкола

 

Как стать преподавателем правил дорожного движения?

Преподаватель, независимо от предмета, который он ведёт, профессия престижная и связанная с большой ответственностью. Преподаватель правил дорожного движения (ПДД) - не исключение. Из этой статьи вы узнаете, как проходит обучение в автошколе “Техника” и что нужно для того, чтобы устроиться на работу в автошколу.

 

Куда пойти учиться на преподавателя ПДД?

 

Чтобы начать обучение на преподавателя ПДД, необходимо обратиться в учебный центр дополнительного профессионального образования с лицензией Министерства просвещения РФ. Один из таких центров действует на базе автошколы “Техника”.

 

Для поступления вам понадобятся следующие документы:

 

- диплом о высшем или среднем профессиональном образовании;
 
- водительские права со стажем не менее 3-х лет (той категории, в которой вы планируете преподавать).

 

В будущем, уже при трудоустройстве, к этому пакету нужно будет добавить ещё две справки: об отсутствии судимости и медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством.

 

Если у вас есть высшее педагогическое образование, достаточно будет пройти курс повышения квалификации. Это 72 академических часа, в течение которых вы будете изучать такие дисциплины, как законодательство в сфере ПДД, психофизиология водителя, основы теории управления транспортными средствами и т.д.

 

Более серьёзная подготовка ждёт учеников с высшим образованием в любой другой сфере или среднем профессиональном образованием. Для них в учебном центре на базе автошколы “Техника” действует программа профессиональной переподготовки. Это 252 академических часа занятий, которые можно пройти в среднем за два месяца. Кроме перечисленных выше дисциплин туда входит модуль “Педагогика профессионального обучения”.

 

Обе программы ученики могут пройти дистанционно, с помощью системы online-обучения.

 

В конце занятий слушателей ждёт итоговая аттестация, после успешного прохождения которой они получают диплом установленного образца.

 

Что должен уметь преподаватель ПДД?

 

К сожалению, не всегда достаточно просто пройти обучение, чтобы начать работу по профессии. По словам заместителя директора автошколы “Техника” Марии Лощининой, кроме отличного знания правил, устройства автомобиля и прочих базовых вещей преподаватель ПДД должен обладать определённой долей харизмы и стрессоустойчивостью.

 

- Эта работа отличается от преподавания, например, в вузе, в первую очередь аудиторией. Преподаватель ПДД выступает перед взрослыми людьми, которых сложнее замотивировать и заинтересовать. Поэтому у него должна быть своя методика, свой способ общения с учениками. И, конечно, готовность ко множеству каверзных вопросов, - говорит Мария Лощинина.

 

Кроме этого преподаватель ПДД должен, что называется, идти в ногу со временем. Разбираться в специальных программах для обучения, уметь пользоваться учебными тренажёрами и подсказывать ученикам там, где у них что-то не получается.

 

В целом эта профессия по уровню ответственности и важности ничем не отличается от любой другой педагогической деятельности. От преподавателя ПДД во многом зависит, как успешно ученик сдаст экзамен, какие знания задержатся у него в голове, как он запомнит разборы сложных ситуаций на дороге и т.д.

 

Если вы любите общаться с людьми, не боитесь выступать перед взрослой аудиторией и видите своё призвание в преподавании - обращайтесь в учебный центр автошколы “Техника”. Подробнее об обучении и ценах можно прочитать здесь.
 
Филиалы Автошколы ТЕХНИКА находятся по следующим адресам:
 
м.Бибирево, Бибиревская, 10к1
м.Водный стадион, Кронштадтский б-р. 7А
м.Ховрино, Клинская 6
м.Тимирязевская, Яблочкова 21к3
м.Верхние Лихоборы, Селигерская, Бескудниковский б-р. 12с1
м.Улица Академика Янгеля, Пражская, Россошанский пр.3
м.Бабушкинская, Летчика Бабушкина 32к3