Медкомиссия в подарок до 20 августа Узнать

Как сесть за руль после долгого перерыва

Время чтения: 3 мин.

Не все ученики автошкол покупают свою машину после сдачи экзамена в ГИБДД. Многие проходят обучение до совершеннолетия и ждут год, чтобы получить право на управление машиной.

Также распространено обучение заранее, пока есть свободное время, а денег на автомобиль нет. Водители, столкнувшиеся с перерывом, часто испытывают страх перед возвращением на дороги города.

Почему появляется страх сесть за руль после перерыва

Страхи, которые испытывают водители, можно разделить на несколько групп:

  • вызванные большим промежутком времени без практического опыта вождения;
  • появившиеся из-за происшествия на дороге, повлёкшего временное отстранение от вождения.

Первые чаще всего вызваны неуверенностью в своих навыках, знаниях и боязнью других водителей. Чащего всего такие страхи проявляются у новичков, которые не знают, как восстановить навыки вождения после долгого перерыва.

Вторые в большинстве случаев вызваны ДТП, после которых человек боится ездить и не знает, как снова сесть за руль после аварии. Страх сконцентрирован именно на нежелании повторения ДТП. Когда после столкновения автомобиль долго ремонтируют или его невозможно восстановить, водителю приходится сделать вынужденный перерыв. Это порождает ещё больший страх из-за отсутствия практики.

Как перестать бояться садиться за руль после перерыва

В первую очередь нужно понять, что на самом деле бояться нечего. Научившись однажды, вы уже никогда не забудете, как управлять автомобилем. Навык вождения, также как и езды на велосипеде, остаётся на всю жизнь. 

Приняв этот факт, начните поэтапную подготовку к поездке в городе. Для того, чтобы понять, как начать водить машину после длительного перерыва, нужно вспомнить обучение в автошколе и самостоятельно его воспроизвести.

Теория

Начните с повторения всей теории. Так как каждый год в ПДД что-то меняется, очень важно изучить нововведения, чтобы знать актуальную информацию. Для этого можно воспользоваться сайтом со списком правил дорожного движения, тренировочными билетами и пробным экзаменом.

Повторение основ

После повторения теории можно переходить к первым практическим занятиям. Устройте себе автодром. В качестве площадки можно выбрать парковку с небольшим количеством машин. Вспомните, где находятся поворотники, как переключается свет и работает коробка передач. Возможно, что это покажется вам бессмысленным, ведь вы уже умеете водить, но лучше не пренебрегать повторением. Это займёт у вас всего несколько минут и в стрессовой ситуации вы ничего не перепутаете. 

Вспомнив, как работают приборы в автомобиле, приступайте к поездке. Проедьте пару кругов по парковке, чтобы привыкнуть к управлению. Когда вы почувствуете себя комфортно, приступайте к следующему этапу — городу. Необязательно делать всё в один день. Двигайтесь в своем темпе и ориентируйтесь на ощущения. Не стоит торопиться и сразу ехать на дорогу, если вам страшно.

Практика в городе

Выезд в город — это основное упражнение, которое поможет перестать бояться садиться за руль после большого перерыва.

Первая поездка может казаться страшной, поэтому для неё стоит выбрать время, когда на дорогах меньше всего водителей и пешеходов. Лучше всего подойдёт вечер или ночь, когда час пик уже прошёл.

Потренируйтесь выполнять разные манёвры, проезжать перекрестки и кольца. Вспомните, что во время обучения в автошколе казалось самым сложным и уделите этому больше всего внимания. 

Кто и что может помочь

Разобраться с тем, как начать водить после перерыва можно самостоятельно. 

Друзья и родные

Не стоит забывать, что вы можете обратиться за советом к близким. Многие водители делали хотя бы небольшой перерыв от езды за рулём, поэтому могут подсказать, что помогло быстрее адаптироваться.

Если вам некомфортно ехать в одиночестве, попросите друзей или родных поехать за компанию. Водители со стажем дадут совет и подбодрят, если возникнут затруднения.

Не стоит брать чужую машину для тренировок, если вы не будете вписаны в страховку даже в присутствии владельца. Такой способ передвижения нелегален, поэтому при остановке инспектором ГИБДД, вам выпишут штраф. При попадании в ДТП оплата ремонта автомобилей ляжет на вас.

Аренда автомобиля

Начать тренировки по возобновлению навыков можно и до покупки личного автомобиля. Для этого стоит обратиться в сервисы аренды, в том числе и каршеринг. Такой вариант, в отличие от машины друга, делает вас юридически защищённым, так как компании по аренде машин оформляют открытую страховку, с которой любой водитель может сесть за руль.

Каршеринги дают возможность не делать большие перерывы от вождения. Постоянная практика помогает не терять сноровку и не бояться ездить в городе. 

Инструктор

Если вы боитесь сесть за руль после большого перерыва в одиночку, обратитесь за помощью к инструктору. Начинать поиск инструктора можно в автошколе. Профессиональный подход к переподготовке упростит возвращение к вождению и избавит вас от стресса.

Дополнительный плюс обращения к инструктору — возможность езды без личного автомобиля. Обучение будет проходить на учебном транспорте, также как и в автошколе.

История нашей ученицы Оксаны, которая села за руль после перерыва в несколько лет, благодаря нашему инструктору 🙂
Теперь она ежедневно пользуется каршерингом и ездит на работу только за рулем!

Не бойтесь обращаться за помощью, если самостоятельно восстановить навыки сложно

Бояться вернуться на дорогу после перерыва и сомневаться в навыках вождения — это нормально. Стресс от неизвестности и неуверенности встречается часто и его не стоит бояться. Чем больше вы думаете о том, что вы не справитесь, тем сложнее будет заставить себя сесть за руль. 

Наиболее простой способ избежать лишнего стресса — обратиться за профессиональной помощью. Не бойтесь возвращаться к обучению у инструктора. Качественная подготовка восстановит и улучшит ваши навыки.

То, что вы испытываете после перерыва похоже на мандраж перед первым занятием в автошколе. Если вы справились в первый раз, то во второй будет проще.

Не думайте о страхе — действуйте без оглядки на опасения и лишние переживания. 

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!