Как проходит обучение в автошколе в 2023 году в РФ

Время чтения: 8 мин.

Обучение в автошколе в понимании многих людей – это 

пришел – обучился – сдал – получил права

Если не вдаваться в подробности, то в целом так и выглядит. Однако при записи в автошколу вы знакомитесь со всеми тонкостями, и уже схема выше кажется неактуальной. 

“Нельзя узнать все и сразу”, особенно про автошколу.

И это ложь! Пристегните ремни, в этой статье мы расскажем вам про то, чему учат в автошколе, каким образом проходит обучение и как долго в 2023 году в РФ от “А” до “Я”.

Необходимые документы для поступления в автошколу

Начнем с самого первого этапа – какой пакет документов нужно собрать в автошколу, чтобы вас записали. Скажем честно, список самый минимальный для записи на любую категорию – А или В.

1. Паспорт

Куда же без паспорта! Это первый и самый важный документ, который необходим для поступления в автошколу. Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность, и его наличие обязательно для любого официального обучения. 

Для иностранных граждан необходимо принести с собой загранпаспорт и документ, подтверждающий законное нахождение в России. 

2. Медицинская справка 003-в/у

Для получения водительских прав необходимо иметь медицинскую справку, подтверждающую отсутствие противопоказаний к управлению транспортным средством. Медицинская справка выдается после прохождения медицинского осмотра в специализированной медицинском учреждении. Без нее ни одна автошкола не допустит ученика до практики.

3. СНИЛС

Номер СНИЛС необходим для того, чтобы организация, осуществляющая образовательную деятельность, предоставляла сведения о выданных документах об образовании. В противном случае, заключённый договор без указанного номера СНИЛС считается недействительным.

4. Фотографии

Для поступления в автошколу необходимо предоставить две цветные фотографии размером 3х4 см. Фотографии должны быть сделаны на белом фоне и соответствовать требованиям ГОСТ.

Только при наличии всех этих документов автошкола сможет предоставить обучение. 

Заинтересовались? Оставьте ваши контакты, менеджер свяжется с вами для уточнения всех деталей через удобный для вас мессенджер
Заинтересовались? Оставьте ваши контакты, менеджер свяжется с вами для уточнения всех деталей через удобный для вас мессенджер
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Какой срок обучения

Один из часто задаваемых вопросов – сколько обучаться в автошколе? 

Существуют две особенности:

  • на законном уровне

Вы не сможете закончить обучение раньше 2,5 месяцев. Это не прихоть автошкол, а полноценный закон от Министерства образования и науки РФ № 1408 от 26.12.2013, в котором черным по белому прописано – обучение на категорию В должно занимать не меньше 190 часов, из которых 98 – теоретические занятия. 88 – вождение, 4 – внутренние экзамены. 

То есть 2,5 месяца – минимальный срок для обучения в автошколе. 

  • индивидуальный подход к обучению

Представим двух учеников – Васю и Петю. 

Вася ходил на все теоретические и практические занятия, всегда по установленному графику. Он все учил, запоминал каждое слово преподавателя и инструктора и с первого раза сдал все внутренние экзамены. Таким образом, Вася смог перейти на следующий этап (сдача экзаменов в ГИБДД) уже через 3 месяца после записи автошколу! 

А вот Петя – у него 50% посещаемости на теоретических уроках и 1 раз в неделю вождение. Прошло полгода, а он никак не может сдать внутренние экзамены, потому что много пропускал и не хотел нагнать упущенное.

Вывод совершенно простой – срок обучения в автошколе в 2023 году почти полностью зависит от ученика, так как он может обучаться как 2,5 месяца, так и больше года. Это все индивидуально, ведь у каждого бывают разные ситуации. Поэтому советуем подобрать период, когда вы не слишком сильно загружены по учебе или работе. К обучению в автошколе нужно отнестись ответственно, ведь вы будете обучаться новой профессии – водитель!

План обучения

Переходим к начинке – чему учат в автошколе и как это проходит – плану обучения. Обучение в автошколе складывается из нескольких этапов, и  каждый из них является важным для получения водительских прав.

Первый этап – теоретическое обучение. На этом этапе ученик изучает Правила дорожного движения, основы техники безопасности и другие теоретические аспекты управления автомобилем. Теоретический курс обычно длится 98 часов и завершается внутренним экзаменом в автошколе.

Второй этап – практическое обучение. На этом этапе ученик получает практические навыки управления автомобилем на специально оборудованной площадке и на дороге в городских условиях. Практический курс обычно длится от 24 до 57 часов и завершается экзаменом. 

Третий этап – внутренние экзамены в автошколе. Перед тем, как идти на экзамены в ГИБДД, необходимо проверить свои силы. Поэтому во всех автошколах введены внутренние экзамены для того, чтобы ученик был готов морально и физически ко дню Х. 

Только после успешного обучения и прохождения теоретического и практического экзаменов вы сможете перейти к этапу экзаменов в ГИБДД, после прохождения которого вы получите заветное водительское удостоверение. 

Кроме основного курса обучения, автошколы могут предлагать дополнительные услуги, такие как дополнительные практические занятия, “организационная сдача экзаменов в ГИБДД” и другие.

Как проходят занятия в автошколе вы можете увидеть своими глазами, так как многие из них приглашают на первый, бесплатный урок. Таким образом, вы можете познакомиться с преподавателем, понять, нравится ли его подход к обучению, и найти автошколу с той командой преподавателей и инструкторов, которые придутся вам по душе!

В целом, обучение в автошколе – это серьезный и ответственный процесс, который требует от ученика усердия, терпения и желания учиться. Однако, успешное прохождение курса обучения откроет вам новые возможности в виде личной мобильности и комфорта в повседневной жизни. Можно будет попрощаться с общественным транспортом в душный час-пик.

Теория: оффлайн или онлайн

Оффлайн или онлайн, вот в чем вопрос.

Каждый выбирает способ обучения сам. 

Это связано c

логистикой (удобно ли и как долго добираться до филиала);

занятостью (получится ли отпроситься с работы пораньше, чтобы приехать на теорию);

желанием (хочется ли ехать куда-то в дождь и слякоть или может посидеть дома с кружкой чая);

предпочтительным способом коммуникации (будет ли лучше коммуницировать с преподавателем лично).

Если вы ответили на все вопросы “ДА”, то советуем выбрать оффлайн-обучение теории.

При записи в автошколу администратор ознакомит вас с ближайшим расписанием очных групп. Поэтому вы сможете подобрать удобный для вас вариант и подстроить его под свой график.

Использование новых технологий не обошли автошколы стороной.

Так в 2023 году все больше автошкол начинают использовать онлайн-курсы для обучения будущих водителей. Онлайн-теория позволяет ученикам осваивать теоретический материал в удобном для них режиме, не выходя из дома.

Кроме того, формат онлайн теории позволяет экономить время и деньги на проезд. Ученики могут проходить обучение в удобное для них время и из любой точки мира. Это потрясающая фишка для сторонников онлайн-обучения!

Упражнения на автодроме

Самое интересное и долгожданное – практика! Вот, вы прошли вводные занятия по теории, и теперь можно совместить первое со вторым, чтобы не затягивать процесс обучения. Так как же проходят занятия в автошколе на специализированной площадке?

Прежде чем отправиться покорять город, необходимо изучить основные элементы на автодроме. Их не так много, но они важны, так как без базы никуда.

На площадке вы под чутким контролем инструктора познакомитесь со всеми частями автомобиля, а далее освоите вращения руля и научитесь трогаться с места на первой передаче.

Какие упражнения вам нужно освоить на площадке перед выездом в город:

Змейка

Параллельная парковка

Бокс (или по-другому гараж) на 45 и 90 градусов

Разворот в ограниченном пространстве (или в три приема)

Эстакада

Это маст-хэв программа, без которой никак не обойтись на следующем этапе обучения.

Занятия в городе

Волнующий и кайфовый этап во время всего обучения в автошколе – выезд в город!

Задача инструктора – научить вас водить так, чтобы вы не только с легкостью сдали экзамен в ГАИ, но и уверенно чувствовали себя за рулем после получения водительских прав.

На этом этапе вы познакомитесь со всеми передачами, сложными дорожными обстоятельствами и погодными условиями. В автошколе советуем по максимуму все досконально изучать, чтобы после выпуска вы были профи. 

Также с 1 января 2020 года разрешена учебная езда на автомагистрали! Поэтому ученики заранее узнают все прелести скоростного вождения и пробок на МКАДе и не только. И это важно – так как лучше познакомиться со всем заранее и не переживать об этом больше никогда.

Экзамены

Как только вы поймете и выучите теорию ПДД, освоите все элементы вождения и сдадите внутренние экзамены в автошколе, можно переходить к финишной прямой – экзамены в ГИБДД.

Экзамены разделены на 2 этапа:

1 этап — теория.

Сперва вы сдаете теоретический экзамен и только после успешной сдачи вы можете записаться на практику.

2 этап — практика.

На этом этапе вы показываете все свои навыки управления автомобилем инспектору. Ваша задача – водить по правилам, уверенно и без нервов. Это и есть секрет успешной сдачи экзамена!

Делимся с вами экзаменационным листом, который служит оценкой вашего вождения инспектором в 2023 году:

Сдавать экзамены можно двумя способами – с автошколой или самостоятельно.

Как сдать экзамены с автошколой?

У всех автошкол введена дополнительная услуга “Организационная сдача экзаменов в ГИБДД”. Это упрощенный способ сдачи, который позволит вам не загонять в голову вопросы о пакете документов и поиске нужного окна в ГАИ. Автошкола почти все сделает за вас (вот экзамены вы будете сдавать сами 😁). Вы приходите в филиал автошколы, узнаете даты экзамена, оплачиваете услугу и записываетесь. Потом приходите в ГАИ в назначенные день и время и ждете своей очереди. Все очень просто и без лишних манипуляций!

Стоимость услуги “Организационная сдача экзаменов в ГИБДД” оценивается за теоретический экзамен в 1000-1500 рублей, а практический – 1500-2500 рублей.

Как сдать экзамены самостоятельно?

Если вы решили сдавать экзамены в ГИБДД самостоятельно, то автошкола вам тоже поможет.

Говорите автошколе, что сдаете экзамены самостоятельно, и администратор делится с вами инструкцией, чтобы вы не запутались и дошли до получения водительских прав.

Какой пакет документов нужно взять с собой для ГАИ:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 
  • медицинская справка по форме № 003-В/у;
  • документ, подтверждающий прохождение профессионального обучения в автошколе;
  • если вы сдаете экзамен до 18 лет — заверенное нотариусом письменное согласие на сдачу экзамена и выдачу водительского удостоверения от одного из родителей или другого законного представителя. 
  • документ, подтверждающий наличие льготы по уплате государственной пошлины. 

Документы подаете лично в выбранное вами отделение ГИБДД, где вы будете сдавать экзамен. А через портал госуслуг записываетесь сперва на теоретический экзамен, а потом на практический.

Можно ли пропускать уроки

Ученик должен изучить всю программу, прежде чем сдавать экзамены. Иначе могут возникнуть сложности на самом экзамене или уже после получения водительского удостоверения. 

Вождение автомобиля – это большая ответственность! Необходимо узнать все, что заложила в программу обучения автошкола, чтобы вы были готовы к абсолютно разным дорожным ситуациям. 

Статистика говорит сама за себя – 80% ДТП случаются по вине водителей*. 

*по данным zakoniavto.ru

Можно ли пропускать уроки? Можно только в том случае, если вы нагоните упущенное и не оставите пробел в обучении.

Нововведения 2023 года

С начала 2023 года вступят в силу новые требования к автошколам, которые были утверждены Минтрансом России. Они предусматривают более жесткий контроль за качеством обучения и повышение уровня подготовки будущих водителей.

Теперь автошколы должны иметь специальное разрешение на осуществление образовательной деятельности, а также соответствовать определенным требованиям по оборудованию и квалификации преподавательского состава. Кроме того, автошколы должны пройти сертификацию и регулярно проходить проверки со стороны контролирующих органов.

Новые требования к автошколам направлены на повышение качества обучения и снижение количества ДТП, связанных с недостаточной подготовкой водителей.

Также произошел небольшой ряд изменений, который невозможно оставить без внимания.

  • Отмена скидки на оплату госпошлины на водительское удостоверение

До 2023 года действовала 30% скидка на оплату госпошлины, однако в этом году ее убрали. Поэтому придется оплачивать полную сумму в 2000 рублей на ГосУслугах. Хорошая новость – она оплачивается только один раз.

  • Изменение списка документов для ГИБДД

Новое Постановление Правительства РФ от 1 марта 2023 гласит о том, что кандидатам в водители нет необходимости предоставлять заключение об отсутствии медицинских противопоказаний. Так как эти все сведения будут запрашивать в электронном виде через Минздрав подразделения ГИБДД. Это не говорит о том, что больше не нужно проходить и оформлять медкомиссию! 

Обучение в автошколе Техника 

Помните схему в самом начале статьи? Такая схема работает во многих автошколах. Напоминает какой-то конвейер, не так ли?

В автошколе Техника весь процесс обучения происходит не так банально. Здесь обучение напоминает школу – тот самый прекрасный и беззаботный период. Только учеба в Технике в миллион раз интереснее.

Мы за индивидуальный подход.

Нет, это не тот подход, как у всех. Мы всегда видим, как справляется ученик с обучением, и помогаем ему. Нам важно, чтобы вы выпустились со 100% знанием ПДД и вождения.

Мы за интересную подачу материала.

Никаких нудных объяснений. Только наглядные и жизненные примеры, чтобы вам было проще запомнить каждый вопрос ПДД, элемент вождения и лайфхаки.

Мы доведем до результата за ручку.

Нам важно, чтобы вы успешно сдали экзамены и получили заветное водительское удостоверение, поэтому наша команда будет вам напоминать про важность частоты посещения теоретических и практических занятий, подсказывать и помогать на всем пути обучения в автошколе Техника.

Мы поможем преодолеть страхи вождения.

Страх вождения – один из тех самых триггеров, которые так и не дают записаться в автошколу и наслаждаться комфортной мобильностью. Наша команда – это не только профессиональные специалисты своего дела, а еще и психологи. Они помогут вам забыть о  страхах, убрать триггеры и научить водить так, что вы будете получать одно удовольствие!

Мы за честность.

Автошкола Техника против обманов. Все, что прописано в договоре, будет исполнено с нашей стороны на 100%. Это касается качество услуг, количества часов по теории и практике, отсутствия доплат за бензин и прочих расходов* и так далее.

*в автошколе Техника есть дополнительные услуги, такие как “Организационная сдача экзаменов”, дополнительные занятия, курс “Городское вождение”. Они идут отдельно, так как ученик сам выбирает – нужны они ему или нет.

Больше о нас могут сказать только отзывы на независимых площадках: 

Яндекс, Google, РАДАР, Автобегиннер, Zoon, Отзовик и 2GIS

*данные отзывы взяты из Яндекс. Филиалы – Ховрино и Черемушки.

В автошколе Техника средние цены и высокое качество обучения:

Категория В:

АКПП – от 31900 рублей. МКПП – от 31500 рублей.

Категория А – от 9900 рублей.

Максимальный тариф содержит в себе:

  • Теория онлайн или очно
  • 28 занятий по вождению
  • Документы для ГИБДД
  • 2 занятия по маршруту ГИБДД

Автошкола Техника точно знает, как подготовить вас как к экзаменам в ГИБДД, так и к самостоятельному вождению после получения водительских прав! 

Наши преподаватели

Вся команда проходит отбор, чтобы вас обучали только лучшие специалисты Москвы! 

Преподаватели заняли первые места в конкурсе «Лучшая автошкола Москвы 2018», а инструкторы – в конкурсе «Лучший инструктор Москвы САО 2020». У нас достаточно много кубков и наград, которые подтверждают профессионализм команды. А это немаловажно!

В автошколе Техника есть своя Школа Инструкторов, в ней наш Шеф-Инструктор обучает будущих профи, и некоторые из них могут тоже стать частью автошколы Техника. Школа существует с 2021 года, но уже подарила автошколе чудеснейших инструкторов, которые покорили сердца сотен учеников. 

Мы можем говорить о нашей прекрасной команде еще очень долго. Но советуем вам познакомиться с ней лично. 

Приходите к нам в филиал. Мы расскажем вам про обучение в автошколе Техника подробнее и с радостью запишем!

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!
Оставить заявку

Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня и расскажем всё про обучение.

Отправляя это сообщение, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Фото менеджера