Медкомиссия в подарок до 20 августа Узнать

Как преодолеть страх после аварии и снова начать водить?

Время чтения: 4 мин.

Аварии — это часть дорожного движения, которую, к несчастью, нельзя полностью исключить. Их не нужно бояться, но и забывать о существовании ДТП тоже. Важно понимать, как минимизировать вероятность аварии и соблюдать осторожность.

Но что же делать тем, кто с ними столкнулся и боится сесть за руль после аварии?

Из-за чего возникает страх?

Чтобы понять, как избавиться от боязни вождения после аварии, для начала нужно понять, в чём кроется источник страха. Это поможет выбрать подходящий способ борьбы.

Водителей пугают разные вещи, в зависимости от того, участником какой аварии был человек. При анализе страха важно, кто был виновником:

  • если, водитель сам спровоцировал ДТП, его будут пугать собственные действия, ему будет страшно самостоятельно управлять автомобилем;
  • если виновником был другой водитель, то появится страх перед действиями других людей;
  • если виноват пешеход или животное, то водителя будет пугать сам выезд на дорогу и неизвестность;
  • если авария произошла из-за технической неисправности автомобиля, то появится страх перед машинами: как перед своей, так и перед чужими. 

Серьезность последствий аварии играет важнейшую роль в степени страха. Чем она больше, тем дольше будет идти период реабилитации. Сложнее всего избавиться от боязни вождения после сильной аварии, так как чем больше испытано стресса, тем серьёзнее влияние на нервную систему.

Страх — это естественная реакция организма, поэтому не нужно бояться его появления. С ним нужно бороться, а не замалчивать. Чем раньше вы начнёте, тем легче и быстрее сможете справиться. Нет неисправимых ситуаций, решение есть всегда, главное — стараться его найти.

Может ли страх сам пройти со временем?

В зависимости от силы и причины страха, потребуются разные способы его преодоления. Большинство аварий — это небольшие столкновения, в результате которых страдает только внешний вид авто. После такого ДТП боязнь может пройти со временем, так как она будет вызвана всплеском стресса. Отдохнув и поняв, что ничего серьёзного не произошло, вопрос: «Как сесть за руль после ДТП?», не появится, потому что страх уже пройдёт.

Также важно учитывать личные особенности. Все борются со стрессом по-разному. Кому-то нужно время, а кому-то практика.

Как самостоятельно побороть страх вождения после ДТП?

Борьба с тревогами — это комплекс упражнений и анализа ваших эмоциональных реакций на то или иное событие. Чтобы понять, как избавиться от страха вождения после аварии, в первую очередь определите, что именно и насколько сильно вас пугает.

Чего вы боитесьКак побороть страх
Самостоятельно управлять машиной, потому что вы можете допустить ошибку.Вам нужно снова поверить в свои силы и убедиться, что навыки вождения не растрачены. Ошибка не делает человека некомпетентным, всё может случиться и в этом нет ничего страшного. Начинайте привыкать к машине заново и постепенно наращивать количество времени за рулём.
Другой водитель может столкнуться с вами.Важно свыкнуться с мыслью, что повлиять на действия и поведение других людей невозможно. Сделать больше, чем то, что от вас зависит, не получится, поэтому стоит сосредоточиться на своих действиях. Боясь всего вокруг, можно перестать выходить из дома и ждать, что из космоса прилетит метеорит и упадёт на ваш дом. Если такое и случится, то вы точно не остановите его как супермен. То же самое и с другими участниками дорожного движения, их действия не зависят от вас.
На дорогу выскочит пешеход или животное.Страх перед перебегающими дорогу пешеходами и животными похож на боязнь других водителей. С ним также придётся смириться и делать всё, что от вас зависит, а на остальное повлиять невозможно.
Во время движения ваш автомобиль сломается.Чтобы не бояться за техническое состояние машин, проверяйте самое важное перед выездом. Так вы обезопасите себя и других и будете уверены в своем транспорте.

Если ни один из вариантов не описывает причину вашей тревоги, выберете самый похожий из них или попробуйте комбинацию. 

Боязнь может перейти в фобию, если с ней не разобраться. Поэтому лучше всего начинать борьбу со страхом как можно раньше, но переусердствовать тоже не стоит. Не заставляйте себя делать то, что вас очень сильно пугает. Тревога и паника не помогут быстрее адаптироваться, а могут только усугубить положение. Ориентируйтесь на свои ощущения.

Совет №1: отдохнуть и отвлечься от ситуации

Не нужно стараться сесть за руль как можно быстрее. Так вы можете начать бояться ещё больше. Дайте себе время отойти от стресса.

Совет №2: не делать большой перерыв 

Чем дольше откладывать, тем сложнее будет понять, как сесть за руль после аварии. Выберите оптимальный срок для отдыха и возвращайтесь к вождению, когда почувствуете себя спокойнее и не будете сильно нервничать.

Совет №3: поговорить с близкими и поделиться переживаниями

Держать переживания внутри бывает тяжело. Высказавшись и услышав слова поддержки, вы почувствуете себя спокойнее и сможете отпустить неприятные эмоции

Совет №4: возобновлять вождение планомерно

Начните с того, чтобы сесть за руль, но никуда не ехать. Это поможет привыкнуть к машине. Когда вы почувствуете себя комфортно, потренируйтесь медленно ездить на парковке. 

С каждым выездом, увеличивайте количество времени за рулём и начинайте выезжать сначала на маленькие улицы без активного движения. 

Совет №5: взять несколько уроков с инструктором

Если вам хочется почувствовать себя максимально безопасно, инструктор поможет вам достичь этого ощущения. С ним вы заново привыкнете ездить и не будете беспокоиться лишний раз.

В каком случае обратиться к специалисту?

Серьёзные аварии часто вызывают сильный стресс, с которым справиться самостоятельно не всегда получается. Это происходит из-за воздействия негативных событий на психику.

В зависимости от реакции организма и количества стресса, человек может страдать от сильной фобии или переживать ПТСР.

Фобия

Это неконтролируемый страх, наличие которого может сильно осложнить самостоятельную борьбу с боязнью вождения. Заставлять себя садиться за руль, если вы сильно нервничаете и паникуете не стоит, лучше обратиться к специалисту, с которым вы быстрее и проще справитесь с фобией.

ПТСР

Это посттравматическое стрессовое расстройство. Его развитие провоцируется большим количеством стресса в связи с шокирующими событиями. Чаще всего об этом синдроме говорят, когда рассказывают о военных, так как они часто с ним сталкиваются. С ПТСР также сталкиваются жертвы терактов, насилия и участники аварий с летальным исходом. Гибель других людей оказывает на психику разрушительное действие.

Люди с ПТСР могут страдать от:

  • ночных кошмаров;
  • проблем со сном;
  • повышенной раздражительности;
  • всплывающих в памяти пережитых событий, при которых человек чувствует, как будто это не воспоминания, а реальность;
  • и многого другого.

Это расстройство сильно усложняет жизнь и делает её неполноценной, поэтому его нужно лечить у специалистов.

Вывод

Когда происходит любая авария, водитель подвергается стрессу и может начать бояться управлять автомобилем. Не бойтесь рассказать близким о своём страхе и обратиться к специалисту, если вы не можете справиться самостоятельно.

via GIPHY

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!