Медкомиссия в подарок до 20 августа Узнать

Как правильно разворачиваться на перекрёстках?

Время чтения: 6 мин.
Содержание:

Разворот на перекрестке — это один из самых часто встречаемых манёвров. С ними сталкиваются во время обучения в автошколе, на экзамене и при дальнейшем самостоятельном вождении. Ни один населённый пункт не обходится без перекрёстка, поэтому важно знать, как правильно выполнить разворот на перекрёстке.

Несмотря на то, что с первого взгляда это кажется простым, в правилах дорожного движения есть множество нюансов, о которых важно помнить, особенно во время обучения и экзамена в ГИБДД.

Нюансы разворота на перекрёстке по правилам дорожного движения

  • В зависимости от типа перекрёстка, действующие на нём правила меняются.
  • При развороте на перекрёстке важно соблюдать приоритетность транспортных средств.
  • Нужно подавать сигнал поворота перед его началом. Если поворотник не работает, показать, чтобы вы будете поворачивать. рукой, согнутой под углом в 90°. 
  • При развороте, выполняя манёвр, не останавливайтесь на встречной полосе. 
  • Запрещен разворот на пешеходном переходе.
  • Развороты выполняются по 2 видам радиусов: большому и маленькому, в зависимости от ситуации.

Поворот и разворот —  одно и то же?

Люди часто путают понятия «поворот» и «разворот». Несмотря на то, что они достаточно сильно похожи, это не одно и то же. Они отличаются направлением движения и запретами на их совершение. 

Поворот — это изменение направления движения на 90°. Он может быть выполнен как направо, так и налево.

Разворот — это изменение направления движения на 180°. Он может быть выполнен только налево.

Поворот может быть запрещён там, где разворот разрешён, и наоборот. Поэтому не стоит путать эти понятия, иначе ориентироваться в городе и соблюдать правила дорожного движения будет сложно. Их знаки также различаются, так что, запомнив их, вы не будете путаться.

Можно ли развернуться на перекрёстке под стрелку налево?

Светофоры не всегда имеют только 3 основные секции под красный, жёлтый и зелёный сигналы. В них бывают встроены дополнительные секции со стрелкой.

Стрелки используются для обозначения разрешения или запрещения движения в сторону. Они могут загораться зелёным вразрез с основным сигналом светофора. 

Если на перекрёстке секция со стрелкой показывает разрешающий сигнал для поворота налево, то развернуться тоже можно. Разворот будет запрещён, только при наличии соответствующего знака.

Можно ли развернуться под знак «Движение налево»?

Дорожные знаки и разметка — это чёткая инструкция для водителей. Зная их и правильно трактуя, достаточно легко понять, где на перекрёстке можно развернуться, но что делать, когда знака разворота нет?

Отсутствие знаков, также как их наличие, помогает понять о запрещённых и разрешённых на участке дороги манёврах. 

Когда вы видите знак «Движение налево», разворот разрешён, если нет запрещающего знака.

С какой полосы можно разворачиваться?

Разворот на перекрёстке всегда выполняется из крайней левой полосы, независимо от вида перекрёстка. Когда на дороге есть трамвайные пути попутного направления, находящиеся на одном уровне с проезжей частью, они становятся для водителя самой левой полосой при развороте. 

Вне перекрёстка, когда ширина дороги не позволяет совершить манёвр из самого крайнего положения на полосе, разрешается сдвинуться к правому краю проезжей части.

Можно ли выполнить разворот задним ходом?

Разворот на перекрёстке задним ходом нельзя делать, так как движение задним ходом на перекрёстке запрещено, независимо от выполняемого манёвра. Это ограничение появилось, потому что такие действия влекут за собой повышенную опасность для участников дорожного движения. 

Особенности разворота на разных видах перекрёстков

Отличия каждого из видов и особенности езды на них нужно знать и применять на практике, чтобы не нарушать ПДД и не получить штраф.

Регулируемый

Движение регулируется сигналами светофора или регулировщиком.

Такой вид перекрёстка самый простой для водителей, особенно начинающих. Разворачиваясь на нём, нужно дождаться, пока на светофоре загорится зелёный свет, пропустить машины, двигающиеся по встречной полосе и развернуться.

Лучше всего выполнять манёвр по большому радиусу, так траектория будет больше и вам будет легче развернуться. Также этот способ обезопасит вас от пристального внимания сотрудников ГИБДД, так как при маленьком радиусе вы выезжаете на встречную полосу. Несмотря на то, что такой радиус допустим, лучше его избегать без необходимости.

Нерегулируемый

Движение регулируется только знаками, разметкой и ПДД.

Разворот на таком перекрёстке сложнее, чем на регулируемом, так как ничего не препятствует движению потока машин со всех сторон.

Перед началом движения нужно пропустить другие машины, имеющие приоритет на дороге:

  • автомобили встречного направления;
  • при развороте со второстепенной дороги, уступать автомобилям с главной.

​​С разделительной полосой

Разделительная полоса — это участок дороги, который отделяет полосы друг от друга. Она может выглядеть как парковая зона или просто разметка.

Разворачиваться нужно по большому радиусу, чтобы избежать выезда на встречную полосу и не стать помехой для других водителей.

С трамвайными путями

Трамвай — это транспортное средство, практически всегда имеющее приоритет на дороге. Единственный случай, когда у трамвая нет преимущества — движение по второстепенной дороге, поэтому это вид транспорта, как и другие автомобили, находящиеся в приоритетном положении, нужно пропустить.

Т-образный

Т-образный перекрёсток выглядит также, как и называется. Он образован тремя дорогами в форме буквы «Т».

Начинающие водители часто сомневаются и не знают, как выполнить поворот на таком перекрёстке, но его не стоит бояться. При выполнении манёвра отличий от привычного перекрёстка с четырьмя сторонами практически нет. Также нужно руководствоваться светофорами, знаками и приоритетом автомобилей. Единственная сложность — Т-образные перекрёстки нередко бывают узкими, из-за этого лучше выбирать большой радиус разворота, чтобы выполнить его одним манёвром и не нарушить правила.

Узкий

Узкие пересечения дорог вызывают трудности из-за сложности выбора траектории. Для правильного выполнения манёвра нужно хорошо знать, как поворачивает ваш автомобиль и уметь им управлять. Для этого стоит заранее потренироваться на парковке. Если вы не уверены в своих навыках и боитесь сделать что-то не так, лучше избегать разворотов на таких перекрёстках.

С односторонним движением

Такой перекрёсток представляет из себя пересечение дорог с односторонним и двусторонним движениями. Независимо от стороны движения односторонней дороги, при отсутствии запрещающих знаков, можно выполнить разворот.

Если движение односторонней дороги идёт слева направо, относительно вас, то будет необходимо пропустить поток проезжающих машин перед манёвром.

С круговым движением

Перекрёсток с круговым движением — это кольцо. Разворот на нём выполняется полым проездом по кольцу и выездом с него на тот же съезд, с которого вы заехали.

При отсутствии дополнительных знаков, машины движущиеся по перекрёстку, имеют преимущество. Это нужно учитывать при въезде и выезде с него.

На каких перекрестках запрещён разворот?

В ПДД указаны места, в которых не разрешён разворот:

  • на остановках общественного транспорта;
  • в тоннелях;
  • на эстакадах и под ними, на мостах;
  • на Ж/Д переездах;
  • на пешеходных переходах;
  • где видимость в одном из направлений дороги менее 100 метров.

Все они обладают повышенной опасностью для участников дорожного движения и, как правило, там не бывает перекрёстков на которых можно развернуться. Поэтому развернуться можно как на регулируемом, так и на нерегулируемом перекрёстке. Ограничения накладываются только знаками.

Разворот нельзя совершать только на том перекрёстке, где установлен запрещающий знак.

Взаимный разворот на перекрестке

Взаимный разворот — это частое явление в городах с большим потоком автомобилей. На перекрёстках, где есть такая возможность, существуют два варианта выполнения манёвра.

Вариант №1

Разворот правыми бортами машин происходит по малому радиусу. Этот способ лучше подходит, так как его проще выполнить и, когда есть очередь на разворот, это не провоцирует столкновения. 

Вариант №2

Разворот левыми бортами по большому радиусу намного сложнее с точки зрения выбора траектории. Он чреват столкновением и недопониманием между водителями. В час пик такой манёвр может спровоцировать пробку.

Поэтому ответ на вопрос: «Как сделать взаимный разворот на перекрёстке?», — по малому радиусу.

Где можно развернуться вне перекрёстка, если на перекрёстках вы чувствуете себя неуверенно?

Разворот вне перекрёстка можно совершить там, где это не запрещено. Например, на месте разрыва разметки. Для этого нужно занять крайнюю левую полосу, дождаться, пока проедут машины со встречного направления и развернуться.

Главное, не путать разрыв, через который можно выполнить разворот с техническим разрывом разделительной полосы на автомагистрали.

Штрафы за неправильные развороты

  • Выбрав неправильную траекторию разворота на перекрёстке и выехав на встречную полосу, можно получить штраф — 5000 рублей или лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.
  • Штраф за разворот в неположенном месте, например при пересечении двойной сплошной или с полосы, с которой запрещено это делать — от 1000 до 1500 рублей.
  • Штраф за движение задним ходом при развороте на перекрёстке — 500 рублей.
  • За разворот без включения поворотника — 500 рублей.
  • За выполнение разворота на красный свет светофора грозит штраф в 1000 рублей.
  • За разворот через технический разрыв оштрафуют на 2500 рублей. 

Как правильно развернуться на перекрёстке на экзамене

Экзамен очень сильно отличается от реальной жизни жесткостью правил, которые нужно соблюдать. Получив права, водители часто не соблюдают абсолютно все правила дорожного движения из-за невнимательности. На экзамене многие ошибки недопустимы, так как они приводят к пересдаче.

Чтобы понять, как развернуться на перекрёстке и не провалить экзамен, нужно запомнить самые важные правила:

  • заранее включать поворотники;
  • не создавать помеху другим водителям;
  • заранее перестраиваться в левую полосу;
  • следить за сигналами светофора;
  • выполнять требования знаков;
  • не нарушать движение по разметке;
  • не выезжать на встречную полосу;
  • пропускать пешеходов.

Соблюдая правила, вы без проблем сможете сдать экзамен и не будете путаться после получения прав. Для этого нужна практика, поэтому стоит уделить перекрёсткам побольше времени на занятиях с инструктором в автошколе.

Как выполнить требование экзаменатора: «Развернитесь на ближайшем перекрёстке»?

Чтобы выполнить требования экзаменатора о развороте на ближайшем перекрёстке, для начала нужно будет найти место для разворота. Если ваш экзамен проходит по уже известному маршруту, то найти перекрёсток будет проще. Если дорога вам незнакома, тогда придётся быстро сориентироваться и выбрать по знакам место для разворота.

После выбора перекрёстка нужно перестроиться в крайнюю левую полосу, не создав помехи другим водителям, дождаться возможности для совершения манёвра, убедиться, что вблизи нет пешеходов и выполнить разворот, исходя из особенностей перекрёстка.

via GIPHY

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!