Медкомиссия в подарок Получить

Как правильно настроить боковые зеркала в машине

Время чтения: 4 мин.

Зеркала — это элемент, который есть в каждом автомобиле и это сделано не просто так. Их назначение — обеспечить безопасность при выполнении маневров на дороге. Они необходимы, так как находясь за рулем автомобиля, водитель не может увидеть все вокруг, смотря лишь в стекла.

Виды зеркал автомобиля

Зеркала бывают боковые и внутрисалонные. Боковые также делятся на три основных категории:

  • плоские;
  • сферические;
  • асферические.

Они различаются радиусом обзора зон вокруг машины. Большинство автомобилей оснащены сферическими, но лучший радиус обзора дает асферическое. 

Так как ⅔ площади зеркального элемента сферические, а оставшаяся часть с сильным закруглением, в отличие от плоских и сферических, асферические минимизируют «мертвую» зону. В новых автомобилях используются только выпуклые стекла, а не плоские.

Woman hand adjusting rear view mirror of her car. Happy young woman driver looking adjusting rear view car mirror, making sure line is free visibility is good

Почему так важно правильно настроить зеркала заднего вида

Настроить зеркала заднего вида — это базовое действие, без которого не стоит начинать движение. Этому учат уже на первых занятиях по вождению в автошколе.

Зачем нужно настраивать зеркала:

  • обеспечение обзора происходящего вокруг автомобиля;
  • повышение безопасности при парковке, выезде с парковочного места, перестроении в потоке, обгоне, остановке транспортного средства у бордюра и др;
  • расширение угла просмотра «слепых» зон;
  • улучшение контроля за ситуацией. 

3 простых шага для правильной регулировки боковых и внутрисалонных зеркал заднего вида в автомобиле

  1. Отрегулировать положение кресла и руль прежде, чем настраивать зеркала заднего вида. Это поможет избежать дополнительной регулировки, и сделать все с первого раза.
  1. Настраивать зеркала заднего вида нужно от рулевого места, проверяя, как отражаются элементы кузова и окружающее пространство. Отклонение корпуса от такого положения, как при управлении машиной, приведет к появлению «слепых» или «мертвых» зон.
  1. Не забывать о правилах регулировки зеркал и их особенностях, исходя из того, плоские они или выпуклые, а также места расположения.

Как настроить зеркала самостоятельно 

Информация о том, как настроить зеркала заднего вида, указана о леворульных автомобилях. Для праворульных все происходит наоборот.

Левое зеркало заднего вида

Левое зеркало позволяет увидеть все, что происходит в задней части машины со стороны водителя. Оно может потребоваться при перестроении из правого ряда в левый, при выезде задним ходом с парковочного места, при начале движения, когда водитель стоит на обочине.

Как правильно настраивать

  • В отражении должны быть видны задние элементы кузова, в том числе и крыло.
  • Линия горизонта должна проходить по центру зеркала, 40% его площади — небо, а 60% — земля.
  • При наклоне в сторону окна водитель должен видеть левое крыло и дверную ручку — ¼ от общего вида.

Правое зеркало заднего вида

Многие водители, особенно начинающие, часто игнорируют регулировку правого зеркала, пользуясь преимущественно левым и внутрисалонным, но эта позиция ошибочна. Правое зеркало также предоставляет информацию об окружающем пространстве и может существенно облегчить управление автомобилем и выполнение маневров.

Как правильно настраивать

  1. Наклоните голову к центральной зоне в автомобиле.
  2. Настраивайте положение зеркала так, чтобы в нем отражалось заднее крыло.
  3. Сядьте прямо: через лобовое стекло должен быть виден крайний элемент бампера.
  4. Линия горизонта должна проходить по центру зеркала, 40% его площади — земля, а 60% — небо.

Внутрисалонное зеркало заднего вида

В зеркале отражается то, что видно через стекло заднего вида в автомобиле.

Как правильно настраивать

  • Настраивая зеркало, вы должны сидеть в кресле прямо, как при управлении машиной.
  • В зеркале заднего вида должен отражаться край вашего уха и подголовника.
  • Цель регулировки — охватить максимальную площадь, поэтому снизу зеркала должно быть видно край заднего стекла.

Электронные средства борьбы с «мертвыми» зонами

Несмотря на то, что в любом авто есть несколько видов зеркал, они не могут обеспечить полный обзор со всех сторон. Поэтому всегда образуются «слепые» или «мертвые» зоны. Это отдельные элементы дороги, которые невозможно увидеть в боковые зеркала автомобиля.

Как сократить «слепые» или «мертвые» зоны 

Парктроник

Это прибор, который облегчает маневрирование при парковке. В него встроены бесконтактные датчики, которые через звуковой сигнал предупреждают водителя о приближении к препятствию. При этом на специальном мониторе отображается расстояние до возможной преграды. Благодаря парктронику «мертвые» зоны не помешают правильно припарковаться.

Видеокамеры

В зависимости от модели изображение происходящего может быть выведено на экран бортового компьютера, навигатора, телевизора и т.д.

Датчики

В автомобилях могут быть установлены диоды в зеркалах, загорающиеся при появлении в параллельном ряду другой машины. Это поможет нивелировать «слепые» зоны и избежать дтп при перестроении.

Если в автомобиле не хватает обзорности и «слепую» зону не удается полностью убрать ни техническими средствами, ни внутрисалонными или боковыми зеркалами, можно повернуть голову назад в нужном направлении и посмотреть через заднее стекло. Корпус должен оставаться в неизменном положении на сидении. 

Используйте этот прием только на парковке, когда оцениваете габариты. Если вы повернете голову во время движения, то рискуете выкрутить руль не в ту сторону и попасть в дтп. На дороге необходимо пользоваться зеркалами и смотреть вперед. При повороте головы назад, «слепой» зоной становится все, кроме заднего вида.

Когда нужно смотреть в зеркала и как правильно это делать

В зеркала нужно смотреть при выполнении любого из маневров на дороге. Например:

  • при парковке;
  • во время выезда и заезда во двор;
  • при перестроении, повороте или обгоне;
  • начиная и заканчивая движение.

Не проверив обстановку вокруг автомобиля, не стоит изменять траекторию движения, ведь вы не знаете, что происходит вокруг. Смотрите в зеркала не меняя положения тела, а только поворачивая голову.

A beautiful shot of mirror of a transport with a road view

Советы опытных водителей

Перед настройкой боковых зеркал, необходимо отрегулировать водительское кресло и его спинку. Иначе настроенный обзор собьется и управление автомобилем усложняется.

Настраивать боковые элементы следует, когда автомобиль стоит. Делать это во время движения бесполезно и опасно. Регулировка будет неправильной и отвлечет водителя от дороги, что в свою очередь может привести к дтп.

В большей площади зеркал должно отражаться окружающее пространство, а не элементы машины.

Не стоит пренебрегать правым зеркалом. Этот элемент также необходимо настраивать под себя вместе с левым и не забывать пользоваться при управлении автомобилем. 

Если в машине нет видеокамер заднего и бокового вида, то при выполнении маневров рекомендуется немного поворачивать голову. Особенно этот совет актуален при движении задним ходом, а также при перестроении в соседний ряд. 

Каждый водитель, садясь за руль, должен отрегулировать боковые зеркала под себя и проверить положение внутрисалонного. Правильная настройка этих элементов позволит получить максимальный обзор и сократить «слепые» зоны. 

Этим и другим полезным навыкам вы можете научиться в нашей автошколе ТЕХНИКА. Записывайтесь!

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!