Итак, вы закончили автошколу, сдали все экзамены и получили права, став полноправным участником дорожного движения. На этом плюсы не заканчиваются, ведь в качестве бонуса можно получить налоговый вычет. Об этом знают далеко не все - раньше у автошкол не было лицензии на образовательную деятельность, а значит и налоговый вычет вам не полагался. К счастью, сейчас правила изменились, и ни одна уважающая себя автошкола не будет работать без лицензии. Теперь можно обратиться в налоговую и вернуть себе часть суммы, потраченной на обучение. Давайте разберёмся, как это сделать.

Какие условия нужны, чтобы подать заявление на налоговый вычет?

  • Вы должны официально работать в компании, которая платит за вас налоги нашему государству. Безработные, индивидуальные предприниматели и пенсионеры оформить налоговый вычет не могут. Также деньги вам не вернут, если обучение вы оплатили материнским капиталом.
  • У автошколы, где вы учились, должна быть лицензия на право образовательной деятельности. О том, как проверить наличие лицензии, читайте здесь.

За чьё обучение можно получить налоговый вычет?

  • За своё, если в последние три года вы проходили обучение в автошколе - после 3-х лет получить кэшбек уже не получится
  • За обучение ваших детей в возрасте до 24-х лет, если обучение прошло в последние три года и если вы как родитель официально трудоустроены. Тогда договор с автошколой оформляется на вас, но с пометкой, что учиться будет ребёнок.

Сколько денег мне вернут?

Налоговый вычет - это 13% от суммы, потраченной на обучение. При этом максимальная сумма, с которой возвращают деньги - 120 тысяч. То есть, если в автошколе “Техника” обучение в среднем стоит 30 000 рублей, то вам вернут 3900 рублей.

 

Какие документы нужны для налоговой?

1. Заявление на возврат средств;

2. Паспорт;

3. Свидетельство о рождении ребёнка, если вычет получаете за него;

4. Договор с автошколой;

5. Копия лицензии автошколы, заверенная печатью учреждения;

6. Квитанции, чеки, которые подтверждают факт оплаты обучения;

7. Справка с работы 2-НДФЛ о доходах за год, в который вы оплатили обучение;

8. Декларация 3-НДФЛ. Как её получить читайте на сайте ФНС России.

Пакет документов нужно принести в отделение налоговой службы по месту вашей регистрации. Решение о возврате средств должно быть принято в течение трёх месяцев.

Если вы выбрали автошколу “Техника”, проблем с получением денег быть не должно. У нас есть не только лицензия на образовательную деятельность, но и любезные администраторы!

Со своей стороны мы всегда идём навстречу ученикам, заранее рассказываем о налоговом вычете. Многие даже не знают, что такая возможность есть. Также мы предоставляем все необходимые с нашей стороны документы и консультируем наших клиентов по возникающим вопросам, - рассказала администратор филиала автошколы “Техника” в Тимирязевском районе Татьяна Азарская.