Медкомиссия в подарок до 30 июня Узнать

Как перестать бояться водить машину и полюбить дороги?

Время чтения: 8 мин.

Каждый человек чего-то боится, таким образом о нас позаботилась природа! Страх — естественный защитный механизм, помогающий избегать возможных опасностей. Благодаря этому чувству мы ведем себя осторожнее на большой высоте или около огня. Но данный механизм не идеален и порой играет против нас, заставляя, например, избегать выступлений на сцене или… вождения машины. Именно поэтому нужно учиться преодолевать слепую боязнь.

В этой статье вы узнаете причины и методы избавления от мысли «я боюсь водить машину, что делать?»

Причина, по которой даже от мысли о вождении бросает в жар, кроется в психологии. Источник таких эмоций — неизвестность и отсутствие опыта, из-за чего всплывает неуверенность, незащищенность и напряжение. И это нормально! Вы боитесь совершить ошибку, потому что не знаете последствий, а сознание как назло предполагает худшее, подкидывая неприятные мысли. Иными словами, недостаточный объём знаний и опыта запускает механизм защиты, в попытках помешать оказаться в неизвестной, а значит потенциально опасной ситуации. Отсюда ошибки и неразумные действия, от чего мы удивляемся сами себе – «и как я додумался так сделать?»

Повторим — это абсолютно нормально, а с подобной неуверенность можно и нужно бороться. Каждый опытный водитель проходил путь понимания и спокойного принятия движения. Значит и вы сможете! Потому что боязнь перед вождением просто побороть. Для этого нужно разобраться в причинах терзающих мыслей и понять, как от них избавиться.

Автомобиль – не дикий зверь, а ваш послушный помощник

Страх перед автомобилями можно разделить на два основных направления:

  • автомобиль инструктора;
  • автомобили других участников движения.

Каждый из них имеет свои предпосылки и способы избавления.

Страх перед автомобилем инструктора

Садясь в автомобиль инструктора, вы можете переживать, что сделаете что-то не так или сломаете какую-нибудь деталь. Если вы новичок и первый раз взялись за руль, это чувство будет одолевать вас больше, чем водителя, у которого есть хотя бы небольшой опыт. Ощущение дискомфорта — естественная реакция на новый опыт, ведь вы не знаете, какие последствия могут повлечь ваши действия, но не стоит беспокоиться лишний раз. Старайтесь не думать о том, чего не знаете.

Машина — это не хрупкая ваза, которую можно испортить одним случайным движением. Автомобиль предназначен для постоянного использования всех его функций, а в автошколе он выступает в роли инструмента для обучения новых водителей, которые чаще всего ни разу не садились за руль. Поэтому машина готова к тому, чтобы её трогали. Не стоит бояться и реакции инструктора на неправильные действия по отношению к автомобилю, ведь инструктор знает, что вы не в курсе того, что лучше не делать. Каждый день инструкторы встречаются с новичками, и не ждут опытных водителей.

Как успокоить свои чувства?

Чтобы познакомиться с автомобилем ближе, на первом же занятии попробуйте попереключать свет, воспользуйтесь дворниками и поворотниками, настройте положение сидения и поверните зеркало заднего вида. Спросите инструктора, чего не стоит делать, не пытайтесь гадать, ведь вы пришли учиться, а не участвовать в битве экстрасенсов.

Страх перед автомобилями других участников движения

В данном случае чаще всего проблема кроется в незнании того, как другой человек поведёт себя. Ведь бояться самого автомобиля бессмысленно — он не поедет сам, им управляет сидящий за рулём человек. Другие участники движения, также как и вы, не знают наверняка, кто и что будет делать, поэтому в каком-то смысле вождение – это командная работа, вы думаете, что вам могут помешать, но на самом деле задача каждого – помочь себе и другим.

Чтобы избежать недопонимания, были придуманы правила дорожного движения. Все автомобили на дороге должны действовать, руководствуясь ими. Поэтому знание ПДД оградит вас от неизвестности, ведь вы будете знать, как будут вести себя другие водители.

Как стать увереннее?

Практика – наше все! Самый большой и естественный на биологическом уровне страх — это неизвестность. Но как только вы попробуете проехать по дороге общего пользования, вы поймёте, что другие водители не собираются в вас врезаться, они просто едут по своим делам. Все их действия предсказуемы и их не нужно угадывать. Все возможные маневры описаны в правилах дорожного движения, а рядом с вами обязательно будет инструктор.

Когда вы хорошо знаете теорию, вам нечего бояться, а если вы что-то забыли или запутались, то всегда можете спросить преподавателя или инструктора.

Как перестать думать о ДТП

Скажем сразу –  все участники дорожного движения стараются избегать опасных ситуаций: и пешеходы, и водители. Страх перед ДТП чаще всего вызван игрой воображения, неопытностью и отсутствием ощущения габаритов автомобиля. Вам может казаться, что малейшее неверное движение при перестроении, обгоне или на парковке может сразу привести к столкновению с другим автомобилем, но это не так. Помните? Другие водители видят что вы делаете, а дистанция между авто не такая маленькая, как кажется.

В современном мире, вождение автомобиля ограждено от неизвестности и регламентировано правилами дорожного движения. В ПДД учитываются все возможные нюансы, чтобы сделать дороги безопасными для водителей. Зная правила дорожного движения, вам не придётся гадать, что и когда нужно сделать, и как будут поступать другие водители.

Во время обучения в автошколе, вы находитесь под опекой инструктора, который поможет вам не совершить серьезные ошибки во время вождения. Не забывайте, что вы не одни и инструктор находится рядом. Вы всегда можете обратиться за советом, а без ошибок не будет понимания.

Практика вождения творит чудеса!

Используйте время обучения по максимуму. Старайтесь отрабатывать на автодроме как можно больше упражнений, и не бойтесь сбивать конусы.

Если вы плохо чувствуете габариты и переживаете, что заденете чужой автомобиль, а упражнения с конусами не прибавляют вам уверенности, попросите инструктора попрактиковаться на пустой парковке во время езды в городе. Как только вы попробуете поставить машину на настоящей парковке, то поймете, что бояться было нечего и чувствовать габариты не так уж сложно. Главное — это как можно больше практиковаться.

Узнайте как можно больше информации от инструктора. Он расскажет вам о нюансах поведения на дороге, поделится личным опытом и своими наблюдениями, ведь у инструктора вы не первый ученик, и каждый, кто был на вашем месте, точно также чего-то боялся.

Находясь за рулём, сосредоточьтесь на дороге, не уходите в мысли, так как психологическое состояние влияет на концентрацию. Если вы чувствуете себя неуверенно, попросите инструктора уделить побольше времени спокойным дорогам и тренировкам на автодроме.

Чувство стыда и осуждения

Многие новички боятся, что за ошибки их раскритикует инструктор или другие водители. Нет ничего странного в том, чтобы чувствовать дискомфорт, когда вас ругают или сигналят вслед. Однако в хорошей автошколе вы никогда не столкнетесь с осуждением со стороны сотрудников, а на дорогах мало кто решится напугать новичка со знаком ученика. Ведь другие водители помнят себя в первые дни на дорогах. Скорее всего вам наоборот помогут или просто проигнорируют ошибку.

С ошибками и неловкостью сталкиваются все ученики, но в основном это также надуманные переживания, ведь в такие моменты кажется, что весь мир смотрит на вас.

Как преодолеть страх перед инструктором

Чтобы не бояться реакции инструктора, примите тот факт, что вас могут и будут поправлять. В этом нет ничего страшного, никто не будет на вас кричать и обзывать. Вам просто подскажут, что не нужно делать, а что не нужно.

Чтобы не столкнуться с резкой критикой:

  • тщательно выбирайте автошколу;
  • читайте отзывы, так как бывшие ученики обязательно напишут о злом инструкторе, к которому лучше не попадать.

Если всё-таки вам не повезло, и вы угодили к инструктору, с которым вам некомфортно, скажите, что вас не устраивает самому инструктору, ведь он не знает, какой подход подойдет именно вам. Обсудите то, что вас тревожит, а в случае отсутствия понимания, обратитесь к администратору школы и попросите о смене инструктора, объяснив причину вашего недовольства.

Главное — защищайте свои интересы и требуйте уважения, ведь это тоже влияет на общую уверенность в своих силах.

Перед другими водителями

Не обращайте внимание на неадекватную реакцию, следите за дорогой и соблюдайте правила. Если кого-то не устроил ваш стиль вождения — это его проблемы, а не ваши. Правда за тем, кто соблюдает правила, а не за тем, кто хочет ехать, как ему вздумается. Именно нарушители правил любят покричать и посигналить, лучшее действие в таком случае – игнорирование и дистанция.

Инспектор ГИБДД

Страх перед инспектором ГИБДД формируется из рассказов о строгости и излишней придирчивости. Ученики чаще всего боятся не сдать экзамен, так как инспектора редко останавливают учебные машины. Выпускники автошкол начинают бояться быть остановленными уже на их личных автомобилях.

Тем, кто ещё не сталкивался с инспекторами, кажется, что их будут специально валить на сдаче экзамена, а после получения прав к ним будут придираться без причины и заставлять платить штрафы за то, чего они не делали.

На самом деле, страх перед инспекторами беспочвенный, ведь это обычные люди, исполняющие свои рабочие обязанности. У них нет цели мотать вам нервы и тратить время на придирки.

Как проще воспринимать инспекторов?

Чтобы чувствовать себя спокойно на экзамене, примите тот факт, что инспектор не собирается валить вас по пустякам, он будет лишь оценивать ваши навыки. Сосредоточьтесь на вождении и не нервничайте лишний раз. Знающий правила ученик скорее понравится инспектору и вызовет уважение.

Чтобы не бояться инспекторов на дороге, когда вы будет за рулём своего автомобиля:

  • обеспечьте свою юридическую безопасность: всегда берите с собой необходимые документы и следите за сроком действия ОСАГО или КАСКО;
  • соблюдайте ПДД, в том числе, пристёгивайте ремень безопасности;
  • помните, что штраф за незначительные нарушения нужно всего лишь оплатить и больше не нарушать правила. Ничего страшного не случится.

Чаще всего машины останавливают для обычной проверки документов, так что, если с ними всё в порядке — бояться нечего.

Страх скорости

Высокая скорость

Новички очень часто боятся высокой скорости, потому что им кажется, что автомобилем станет сложно управлять. Причина этого страха — опять же, отсутствие практики.

При соблюдении скоростного режима все будет в порядке, ведь ограничения устанавливаются не просто так, а с учётом особенностей дороги и управляемости автомобилей. Соблюдая правила, вы не перейдёте черту безопасного вождения.

Низкая скорость

Начиная практиковаться вождению в городе, многие едут медленнее потока, особенно на дорогах с ограничением скорости до 60 км/ч. Это происходит из-за неуверенности в контроле за скоростью и переживанием превысить допустимый режим. Двигаясь медленно, новички боятся помешать другим водителям и никак не могут стабильно держать скорость.

Как с этим бороться?

Высокая скорость

Практиковаться как можно больше и не избегать скоростных дорог. Как только вы попробуете ездить с разной скоростью и совершать маневры, то поймёте, что это даже приятно. Замечали, что на дорогах чаще превышают скорость, а не едут медленно? Это связано с тем, что скорость перестает быть проблемой уже через несколько занятий по вождению. Лучше всего проехать с большой скоростью именно с инструктором, о чем вы можете попросить.

Низкая скорость

Тренируйтесь ехать, не смотря на спидометр каждые несколько минут. Вам нужно научиться чувствовать скорость и обращать внимание на движение потока, чтобы не быть помехой для других водителей. Если же скорость потока выше, чем указано на знаках, то просто соблюдайте дистанцию и поезжайте согласно правилам. Если другие водители нарушают — это не имеет к вам никакого отношения.

Советы от опытных водителей, которые побороли предрассудки о вождении:

  • Не представляйте себя испуганным.
  • Задайте себе вопрос – зачем думать о том, как вы испугаетесь во время вождения? Лучше представляйте, как здорово и уверенно вы поведете машину в этот раз! Не накручивайте себя лишний раз. Концентрируйтесь на дороге, а не продумывайте сценарии, где ваш страх воплощается в жизнь. Тревожность и нервозность будет мешать трезво мыслить.
  • Проанализируйте источник страха
  • Вы начинаете бояться не просто так и не потому что вам так захотелось. У каждой реакции есть причина:
  • если причина в навязчивых мыслях, отвлекайтесь от них на что-то позитивное, переключите внимание на знаки, другие авто или спидометр;
  • если вас мучает неуверенность из-за отсутствия практики, всё до банального просто — практикуйтесь, берите доп. занятия;
  • если кто-то часто рассказывает пугающие истории и подрывается вашу уверенность, не слушайте, избегайте подобного общения. Формируйте собственный опыт и мнение.

Проживите переживание

Вы избавитесь от плохих надоедливых мыслей если специально столкнетесь с волнующей ситуацией и поймете, что придумали себе картину более пугающую, чем она есть на самом деле. Мы не призываем вас «стукнуть» чужую машину, но вы можете специально понаблюдать за движением на дорогах, изучить статистику, пообщаться с другими водителями и понять, что многие люди даже не знают, что такое авария или ДТП, и не умеют оформлять документы… потому что никогда не попадали в такие ситуации!

Помните, что вы не одиноки

Пройти путь от волнения до уверенности за рулем приходится каждому, кто садится за руль. Все проживают мысли о скорости на трассе, парковке рядом с дорогой машиной или злобным инспектором. Чтобы стало легче, спросите у опытного водителя или инструктора, как они боролись со страхами, что помогло их преодолеть. Обсуждение переживаний хорошо снимает стресс!

Настройтесь на позитивный лад

Вождение приносит много удовольствия, как и обучение ему. Не придавайте ошибкам лишнего внимания, принимайте их за неотъемлемую часть нового опыта. Больше думайте о своих успехах.

Не переставайте водить после обучения

Чтобы не начать бояться садиться за руль после автошколы, лучше не делать большой перерыв между обучением и вождением после её окончания. Закрепите результат и практикуйтесь, пока полностью не ощутите себя уверенным водителем.

Многие водители, получившие права, но не пользующиеся автомобилем в течение долгого времени, боятся снова садиться за руль. Если вы всё-таки сделали перерыв, попробуйте взять несколько уроков у инструктора перед самостоятельным возвращением на дорогу.

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!