Ранее мы писали вам о порядке действий, если вы попали в ДТП. Тогда мы затронули и тему Европротокола. После чего нам стало поступать очень много вопросов. Поэтому мы решили рассказать об этом способе оформления ДТП более подробно.

 

Итак, представим ситуацию. ДТП. Участники - два водителя. Пострадавших и иных повреждений, кроме ваших автомобилей нет. Причём характер повреждений предельно ясен, как и лицо, которое виновно в произошедшем. Раннее утро, водитель, который ехал за вами, задремал. А проснулся только от удара об ваш задний бампер. Скорость была минимальная и из повреждений автомобиля лишь небольшие царапины. Которые, безусловно, очень неприятны. Естественно вы торопитесь на работу, у вас нет никакого желания оформлять ДТП или вообще ехать в отделение ГИБДД и потерять там энное количество времени. Главное здесь понимать одно, ни в коем случае не покидайте место ДТП!

Вот как раз для таких ситуаций в 2015 году и вступили изменения в Правила дорожного движения. Теперь вам не нужно ждать несколько часов сотрудников ГИБДД. Вы просто оформляете все самостоятельно и после этого обращаетесь в вашу страховую компанию. Даже не нужно сразу же туда ехать. У вас есть в запасе целых 5 дней! Что нужно? Сделать несколько важных вещей.

Условия, при которых допускается оформление ДТП по Европротоколу, мы перечислили. Теперь расскажем вам порядок действий и возможные «подводные камни», которые важно учитывать, чтобы не получить после неприятный сюрприз для вас и вашего кошелька.

1. Не забываем про стандартные и обязательные действия при ДТП. Остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки.

2. Оцениваем «масштаб бедствия», приходим к выводу что характер ДТП похож на наш пример. И приступаем к оформлению по Европротоколу при согласии второго участника происшествия.

3. Обязательно сообщите в вашу страховую компанию о случившемся. Назовите все необходимые данные для открытия страхового дела. Оператор также может вас проконсультировать о дальнейших действиях и о ближайшем к вам отделении компании, куда вам нужно будет обращаться для получения возмещения. Напомним, что Европротокол - это процедура оформления ДТП. Ее суть в самостоятельном заполнении бланка извещения о ДТП и дальнейшем обращении в страховую компанию. Как правило, бланки есть у всех в бардачке и выдаются вашей страховой компанией вместе с полисом ОСАГО. Если у вас его нет, вы можете распечатать образец с сайта любого страховщика.

4. Обязательно проведите подробную фиксацию обстоятельств ДТП. Сфотографируйте как общие планы, так и детальные. Номера машин, дорожные знаки, расстановка транспортных средств - все это может пригодиться в дальнейшем.

5. Переходим к заполнению извещения. Собственно здесь ничего сложного нет, вы просто отвечаете на поставленные вопросы. Заполняете и подписываете вместе с другим участником происшествия со всех сторон! Старайтесь грамотно отразить всю необходимую информацию, в противном случае могут возникнуть проблемы при подаче документов в страховую компанию. Если есть свидетели ДТП - возьмите их контакты. Старайтесь максимально обезопасить себя со всех сторон.

6. Как мы и говорили, у вас есть 5 дней на подачу документов страховую. Уточните ближайшее отделение, так же добавим, что во многих компаниях есть предварительная запись, чтобы снизить очередь.

Итак, что же важно учитывать. выбирая такой способ оформления?

В первую очередь, вы должны понимать, что Европротокол предусматривает лимит суммы возмещения ущерба. Хорошая новость, с ноября 2019 года эта сумма составляет 400 тыс. рублей, причём во всех регионах РФ.

Также, с ноября 2019 года вы можете оформлять Европротокол электронным образом!

Ещё одно изменение, которое действует с 2018 года добавляет, что если возникли разногласия с другим участником ДТП, вы все равно можете оформить его по Европротоколу. С одним условием - предоставить фиксацию обстоятельство в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

Фиксация - это фото и видео съёмка, либо данные ГЛОНАСС или иных глобальных спутниковых навигационных системам.

Удачи на дороге! И поменьше вам встреч с такими водителями, как в нашей статье!