Дарим +2 занятия по вождению Узнать

Что такое защитное вождение

Время чтения: 4 мин.

Дороги — это место с повышенным уровнем опасности как для водителей, так и для пешеходов. Основную роль в обеспечении безопасности всех участников движения играют ПДД.

Основная причина ДТП, составляющая 60% от общей статистики, это нарушение правил дорожного движения. В 40% случаев столкновение происходит между двумя и более автомобилями, а 30% — аварий с участием пешеходов.

Выезжая на дорогу, нужно понимать, что вы находитесь там не одни. Соблюдение ПДД не обеспечивает отсутствие рисков, ведь вы не знаете, что может сделать другой водитель.

Для повышения безопасности была разработана специальная методика управления автомобилем — это защитное вождение.

Для чего нужно защитное вождение

Защитное вождение — это комплекс действий, направленный на предотвращение опасных ситуаций на дороге.

Оно включает в себя не только соблюдение ПДД, но и дополнительные навыки, помогающие анализировать ситуацию на дороге и предугадывать действия других водителей. 

Оно играет основную роль в повышении безопасности, так как правила дорожного движения не могут охватывать все возможные ситуации и при их соблюдении нет гарантий, что остальные автомобили будут двигаться согласно ПДД.

Также существуют правила безопасного вождения, они мало чем отличаются от защитного. Основная разница заключается в большем уделении внимания навыкам водителя при защитном вождении. Функции безопасного вождения — это также снижение риска столкновений. Оно затрагивается еще во время обучения в автошколе.

Основные принципы защитного вождения

Принципы защитного вождения формируются исходя из основных факторов, приводящих к столкновениям. Они были подробно описаны в книге Роберта Шаллера, ознакомиться с ней можно по ссылке

Будьте внимательны на дороге

Во время управления автомобилем важно быть максимально сосредоточенным и погруженным в процесс. Это необходимо для того, чтобы вовремя среагировать в экстренной ситуации, заблаговременно увидеть пешехода и оценить ситуацию на дороге при совершении маневров.

На концентрацию негативно влияют такие отвлекающие факторы, как телефон или разговоры. Также не стоит садиться за руль сонным и во время болезни, так как это влияет на возможность сосредоточиться и повышает утомляемость.

Лучше уступить, чем попасть в ДТП

Так как на 100% предугадать действия других участников движения невозможно, будь то водители или пешеходы, лучше всегда уступать дорогу в неоднозначных ситуациях. Даже имея преимущество, если вы не уверены, что стоит проехать первым, уступите. Несколько секунд сэкономленного времени не стоят возможного столкновения.  

Не торопитесь

Высокая скорость движения негативно сказывается на управляемости автомобиля и на удлинение тормозного пути. Также при быстрой езде намного труднее оценивать ситуацию.

Не думайте за других

Не стоит оценивать действия других водителей, отталкиваясь от того, как вы ведете себя на дороге. Машина может совершить маневр без предупреждающего сигнала и, включив поворотник, не повернуть. Многие водители думают только о себе и могут подрезать и обгонять, мешая всем остальным, поэтому важно уметь действовать по ситуации и подстраиваться под чужое поведение.

Следите за своей безопасностью 

Несмотря на то, что основная функция защитного вождения — это предотвращающее аварии управление автомобилем, не стоит забывать и про техническое состояние вашей машины. 

Автомобиль должен быть полностью исправен. В первую очередь нужно проверять:

  • световые приборы;
  • тормоза и рулевое управление;
  • ремни безопасности.

К несчастью, не все машины оснащены подушками безопасности. Например Жигули, Волги и Лады старого образца их не имеют. В таких автомобилях также не продуманы сминаемые зоны, защищающие водителя при ДТП, поэтому их владельцам нужно быть вдвойне аккуратнее на дорогах.

Показывайте свои намерения

Заблаговременное уведомление других участников дорожного движения о маневрах необходимо для предотвращения столкновений. Также не забывайте включать фары, иначе вас не будет видно ночью, а днем будет сложно отличить от стоящего автомобиля, если вы медленно едете или начинаете движение.

Не мешайте другим водителям

Не подрезайте и не мешайте другим выполнять маневры.

Соблюдайте дистанцию

Соблюдение станции дает вам возможность вовремя отреагировать: затормозить или объехать автомобиль или препятствие.

Не рискуйте

Не совершайте резких движений и обязательно смотрите в зеркала заднего вида, чтобы выбрать правильное время, скорость и траекторию для маневра.

Контраварийное вождение и защитное вождение — одно и тоже?

Контраварийное и защитное вождение — это не одно и тоже. Контраварийное подразумевает повышенный уровень сложности и используется не только для избежания ситуаций с повышенным риском, но и для их решения. 

Грубо говоря, защитное вождение защищает от столкновения с экстренными ситуациями, а контраварийное нужно для выхода из сложившихся обстоятельств.

На курсах по контраварийному вождению учащиеся тренируются управлять автомобилем в заносах, быстро анализировать обстановку и принимать решения, правильно использовать экстренное торможение и т.д. В него входит комплекс занятий по повышению квалификации водителя.

Разные виды вождения можно выстроить по градации сложности и уровню профессионализма:

  1. безопасное;
  2. защитное;
  3. контраварийное;
  4. экстремальное.

Чему учат на курсах

Курсы по защитному вождению состоят из теоретической и практической подготовки. В теоретическую часть включается углубленное изучение отдельных разделов ПДД, разбор основных причин, последствий и видов ДТП, анализ влияния физических и ментальных факторов на поведение водителя и правил управления автомобилем для защиты от аварий.

На практической части обучают:

  • сохранению контроля за рулем и преодолению стресса;
  • анализу поведения других водителей и дорожной обстановки;
  • быстрому принятию решений;
  • выбору скоростного режима и дистанции между автомобилями;
  • разрешению спорных ситуаций на дороге;
  • ориентированию при плохой видимости;
  • планирование маршрута и траектории движения;
  • правильной подготовке автомобиля под разные поездки;
  • правилам защитного зимнего вождения.

Кому это нужно?

Защитное вождение — это полезный навык для любого водителя, а не только для начинающего. Наличие большого стажа не гарантирует снижение риска на дороге, в то время как улучшение знаний и совершенствование навыков управления автомобилем позволяет водителю определёнными действиями снизить риск ДТП до минимального.

Получением дополнительной квалификации можно начинать заниматься сразу же после покупки первого автомобиля, чтобы быстрее адаптироваться к реальным условиям на дороге и избежать ошибок, свойственных новичкам.

Также защитное вождение может помочь водителям, у которых был большой перерыв между получением прав и началом реального стажа. Из-за отсутствия практики повышается стресс и появляется страх аварий при возвращении за руль. 

Хорошие навыки вождения — это совокупность знания теории и умения применять ее на практике в разных ситуациях.

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!