Что такое «опасное вождение» и какие штрафы за него положены?

Опытные и даже начинающие водители зачастую становятся слишком самоуверенными за рулем. Как результат – проявляют агрессию на дороге, допускают множество мелких (и не очень) нарушений, становятся проблемой для других автолюбителей. Такие действия привели к появлению в ПДД нового нарушения «опасное вождение». Долгое время понятие было слишком размытым, и наказаний за плохое поведение автомобиля не было. В 2021 году ситуация изменилась. Специалисты автошколы ТЕХНИКА рассказывают, какая ответственность за опасное вождение ждет нарушителя.

Что такое «опасное вождение» и какие штрафы за него положены?

Что такое «опасное вождение»?

Чтобы понять, за что автолюбитель может получить штраф, разберемся с терминологией. В ПДД (пункт 2.7) дается следующее определение «опасному вождению» – это совокупность действий на дороге, связанных с невыполнением одного или ряда пунктов. 

Например:

  • Частое перестроение при плотном движении и при занятых полосах. Хитрый маневр еще называют «шашечки» – один водитель перемещается из ряда в ряд без видимых оснований, тем самым затрудняя путь других участников транспортного потока. Сюда относится однократное перестроение, которое создает помехи дорожному движению.
  • Резкое торможение при отсутствии необходимости предотвратить ДТП. Из-за неожиданного торможения в вас может въехать позади едущий автомобиль или даже несколько, не успевая быстро среагировать. В итоге пострадают другие участники дорожного движения и вы сами.
  • Несоблюдение дистанции с впереди движущимся автомобилем. Расстояние нужно рассчитать так, чтобы избежать столкновения в случае непредвиденной ситуации. Для расчета существует правило трех секунд. Выберите подходящий ориентир впереди: дорожный знак, столб, дерево, киоск и т.д. Мысленно зафиксируйте, когда едущий впереди автомобиль поравняется с ориентиром, и начинайте считать до того момента, когда выбранную точку проедете вы сами. Если прошло три секунды – значит, расстояние безопасное, если меньше – сбавьте скорость и постарайтесь слегка отстать. Три секунды выбраны неслучайно: за это время водитель успевает среагировать, перенести ногу на педаль тормоза и остановиться, не врезавшись в ТС впереди. 
  • Несоблюдение бокового интервала. Расстояние между ТС, движущимися попутно или по встречному направлению, должно быть безопасным, так гласят ПДД. Настоящая опасность возникает тогда, когда автомобиль или водитель мотоцикла начинает двигаться между рядами, снижая боковой интервал до минимума. Обычно это происходит в плотном транспортном потоке. Но проехать получается не всегда – вместо этого автомобиль превращается в преграду на дороге, а весь поток останавливается из-за одного нарушителя. 
  • Отказ перестроиться и уступить дорогу транспортному средству, имеющему  законное преимущество. Например, автомобилям, которые движутся попутно, не меняя направление. Упрямство водителя приведет к помехам на дороге и даже аварийной ситуации.
  • Другие агрессивные действия: подрезание, управляемый занос или дрифт.

Важно: опасной признается езда, при которой эти маневры совершены больше одного раза. Если создается реальная угроза ДТП, которая может закончиться ранениями или смертью людей, вождение посчитают опасным. А раз правонарушение относится к административным, за него полагается штраф.

Что такое «опасное вождение»?

«Опасные» типы водителей

Психологи выделяют несколько типов водителей, которые находятся в «зоне риска» и демонстрируют на дороге неверное поведение:

  1. «Учитель». Считает себя правым в любой ситуации, поэтому пытается воспитывать других водителей. Если ему не нравится чье-то поведение на дороге, он поможет резко тормозить, подрезать, прижимать к обочине.
  2. «Конкурент». Всегда хочет быть первым, поэтому стремится обогнать других. В ход идут любые опасные маневры: недопустимое превышение скорости, подрезание, обгон с выездом на «встречку», «игра в шашки». Нередко такие соревнования заканчиваются ДТП.
  3. «Каратель». Агрессивный тип – при малейшем недовольстве начинает сигналить, обгонять и подрезать другого водителя.
  4. «Торопыга». Не соблюдает безопасную дистанцию и боковой интервал, превышает скорость, не уступает дорогу тем, кто имеет преимущество.
  5. «Тормоз». Медленно реагирует, долго трогается с места, а главное, едет со слишком малой скоростью без видимой необходимости. «Заторможенное» поведение тоже может привести к аварийной ситуации.
  6. «Упёртый». Намеренно не пропускает другие автомобили, идущие на обгон.

С точки зрения психологии существуют десятки разных стилей вождения. Если придерживаться одной линии поведения, медленно реагировать и не уметь молниеносно подстраиваться под сложившуюся ситуацию на дороге, можно угодить в ДТП. Уберечься от беды не так уж сложно, главное – сохранять спокойствие, холодный разум и полную концентрацию. На практических занятиях с инструктором в автошколе ТЕХНИКА вы научитесь контролировать свое поведение и психологическое состояние за рулем. Это пригодится вам как на экзамене, так и в дальнейшем, когда станете полноправным участником дорожного движения.

Если вы все-таки любите рисковать и узнали в опасных типах водителей себя, рекомендуем ознакомиться с информацией, какой грозит штраф за опасное вождение 2021 года.

Какой штраф могут выписать за опасное вождение?

В новой редакции Кодекса об админи­стративных право­нарушениях (КоАП), скоро появится штраф за опасное вождение. Взиматься с нарушителя в РФ будет 5000 рублей. Других наказаний за такое поведение не предполагается. Пока законопроект приняли только в первом чтении, к сентябрю 2021 года планируется его доработать окончательно.

Неизвестно, как будет фиксироваться сам факт нарушения. Камеры не смогут отследить многократность повторения маневров, изменение траектории движения и оценить реальную угрозу дорожно-транспортного происшествия. Конечно, заметить последовательность агрессии сможет инспектор ГИБДД и затем составить протокол. Но насколько справедливым будет такое решение, неизвестно. Ведь в ПДД нет четких указаний, какой должна быть безопасная дистанция, какой временной промежуток должен пройти между нарушениями и какое движение считается интенсивным. Отчасти доказать свою виновность или невиновность помогут свидетели или запись видеорегистратора. Поэтому понятие «опасное вождение» должно получить точное юридическое определение и справедливое доказательство перед судом.

Пока вы учитесь в автошколе и не получили водительское удостоверение, вам не грозит штраф в размере пяти тысяч. Но не стоит расслабляться: из-за опасного управления учебным автомобилем вы просто не сумеете сдать экзамен на получение прав. В перечне штрафных баллов есть несколько пунктов, подпадающих под ту самую опасную езду. Например:

  • не уступить дорогу ТС, имеющему преимущество;
  • нарушить правила обгона;
  • резко затормозить;
  • не обеспечить плавность движения;
  • ехать со слишком низкой скоростью и т.д.

За перечисленные нарушения инспектор назначает от 1 до 5 штрафных баллов.

На наших курсах вы подготовитесь к аттестации в ГИБДД и отшлифуете полученные навыки до автоматизма. А все вопросы, связанные с регистрацией, подготовкой документов и организованной сдачей экзамена мы возьмем на себя.