К сожалению, никто из автомобилистов не застрахован от дорожно-транспортного происшествия. И даже если вы соблюдаете правила дорожного движения и являетесь опытным водителем - нет гарантии что вы не займете сторону потерпевшего.

 
Поэтому мы создали для вас инструкцию, как вести себя и что делать, если вы попали в ДТП.
 
В первую очередь, скажем, постарайтесь сконцентрироваться и не паниковать. Вам это никак не поможет, а может только помешать. Так как важно правильно оформить все необходимые документы.
 
 

ДТП! Что делать?!

В 2015 году вступили поправки в Правила дорожного движения, они коснулись того, что сотрудники ГИБДД теперь выезжают для оформления не на все ДТП. Например, если произошло столкновение двух транспортных средств, нет пострадавших, ждать сотрудников полиции бесполезно.
 
Автомобилистам предоставили две возможности оформления дорожно-транспортного происшествия:
1. Самостоятельно посетить ближайшее отделение ГИБДД.
2. Оформить ДТП по Европротоколу.
3. Несмотря на то, что Европротокол используется уже много лет, вопросов у автомобилистов по его оформлению меньше не становится. Поэтому немного расскажем об этом подробнее.
 
 

Оформим ДТП по Европротоколу!

Итак, когда же вам подойдёт этот вариант.
Европротокол представляет собой самостоятельную процедуру оформления. Вы заполняете извещение о ДТП и обращаетесь напрямую в страховую компанию. Смысл в том, что таким образом возможно сократить время оформления, а также упрощены последующие действия, связанные со страховыми компаниями. Конечно, оформить ДТП по Европротоколу можно не всегда. Есть ряд необходимых условий.
1. Отсутствие пострадавших.
2. Не более 2 участников ДТП.
3. Оба водителя имеют действующие полиса ОСАГО.
4. Между вами нет спора кто виноват и обстоятельства ДТП предельно ясны всем участникам.
5. Нет повреждений иного имущества.
 
Также должно быть согласие участников ДТП на оформление по Европротоколу.
И конечно не забывайте, что оформляя ДТП таким образом, у вас будет лимит на сумму возмещения ущерба. Здесь практический совет, даже если вам кажется, что ущерб незначительный, вы не застрахованы от последующего выявления скрытых повреждений. Например, одна наша бывшая ученица попала в “небольшое” ДТП. Удар пришёлся в колесо, и с виду никаких повреждений больше не было. Однако при осмотре автомобиля специалисты выявили повреждения, которые, как оказалось, не так дёшево можно починить.
 
Поэтому если вы хотите оформить ДТП по Европротоколу, вы должны четко представлять примерную сумму ущерба.
Также стоит отметить, что в 2018 году было внесено изменение, касаемо разногласий. Теперь у вас всеравно есть возможность оформить ДТП таким образом, при условии наличия фиксации обстоятельств и передаче их в автоматизированную информационную систему ОСАГО.
Что является фиксацией? Это данные ГЛОНАСС, а также фото/видео съёмка обстоятельств ДТП.
 

Итак, основную информацию про Европротокол вы теперь знаете, а мы переходим к краткому алгоритму действий после ДТП:

1. Конечно, остановиться. Оставление ДТП карается лишением прав!
2. Включить аварийную сигнализацию и поставить знак аварийной остановки.
3. Оцените последствия, есть ли пострадавшие.
4. Сообщите в вашу страховую компанию о случившемся. Скорее всего, они проконсультируют вас о дальнейших необходимых действиях. Так же вам необходимо будет предоставить информацию об участниках и характере ДТП.
5. При необходимости обратитесь в полицию.
6. Если у вас есть разногласия, либо сложно оценить ущерб, сообщите об этом в полицию.
7. Проведите максимально подробно фото фиксацию. Сделайте общие планы, а также детальные.
8. Далее, либо вы убираете автомобили с проезжей части и оформляете ДТП по Европротоколу. Либо следуете в отделение ГИБДД.
 
Если вы потерпевшая сторона и у вас нет полиса КАСКО - вам необходимо подготовить документы и обратиться в свою страховую компанию. Подробнее лучше уточнить у страховщиков. Вам подскажут ближайшее отделение, так же во многих компаниях есть предварительная запись на подачу документов.
Также, добавим важную информацию, если вы оформили ДТП по Европротоколу у вас есть 5 рабочих дней чтобы предоставить документы в страховую компанию.
Если вы растерялись и не помните, как правильно действовать - обрадуем! Вы всегда можете позвонить в ГИБДД или в страховую компанию, где вам разъяснят необходимый порядок действий. Главное не паникуйте и подходите к произошедшему с «трезвым умом»!
Пожелаем вам ровных дорог и крайне редко попадать в такие ситуации! Но не забывайте, ”предупрежден - значит вооружён!”