Медкомиссия в подарок Получить

Что делать, если не доучился в автошколе?

Время чтения: 4 мин.

Перерыв в обучении вождению — это частое явление. С ним сталкиваются многие ученики. Обычно это происходит из-за непредвиденных обстоятельств, например из-за полученной травмы или болезни, или в связи с неправильно выбранным периодом для обучения: 

  • слишком плотный график работы;
  • недостаток времени из-за учебы в школе или университете.

Как правило, ученики не бросают автошколу окончательно, а делают перерыв, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В зависимости от периода перерыва возвращение к обучению имеет свои нюансы и сложности.

Какой можно сделать перерыв в учебе?

При столкновении с проблемами, из-за которых вы не можете продолжать ходить на занятия, лучше всего сделать официальный перерыв, а не закончить обучение в автошколе. В таком случае вам будет проще вернуться и вы не потеряете потраченные деньги. 

Чаще всего автошколы предлагают заморозку обучения на определенный срок. В автошколе «Техника» ученики могут сделать перерыв до 6 месяцев. Для такой отсрочки нужно обратиться к администрации и официально приостановить обучение.

Возможный период перерыва устанавливается не просто так, а с учетом времени обучения и действия медицинской справки, необходимой для практических занятий и сдачи экзамена. 

Не все автошколы предлагают эту услугу, поэтому нужно заранее узнавать о наличии такой возможности. В большинстве случаев, без уведомления администрации, перерыв в обучении грозит его аннулированием. Вам придется заново проходит все этапы и оплачивать их повторно.

Если вы не успели откатать часы, а время обучения уже закончилось, то нужно бросать автошколу. В зависимости от причины, вы сможете либо договориться с инструктором о проведении занятий, которые у вас еще остались, либо взять дополнительные уроки, если вы пропустили предусмотренные программой часы. Все случаи индивидуальны.

Можно ли восстановиться в автошколе?

Возможность восстановления в автошколе зависит от того, на каком этапе вы прервали обучение и был ли сделан официальный перерыв. 

С официальным перерывом процедуры восстановления проходят просто, так как автошкола знает о том, что вы вернетесь и прогресс во время обучения не будет потерян. Нужно будет только пройти всю оставшуюся программу.

Когда обучение прервалось на слишком большой срок или вы не заморозили его, то восстановиться не получится. Вам нужно будет заново оплачивать обучение и проходить всю программу. В случае, если вы частично закончили программу, например, завершили этап с теорией, не стоит игнорировать занятия, считая, что вы и так все знаете. В правила дорожного движения ежегодно вносят изменения, потому изучив теорию год назад, вы можете не знать о нововведениях.

Если вы полностью отучились в автошколе, но не сдали экзамен, то восстанавливаться не нужно, так как у вас уже есть сертификат об окончании. Вы можете обратиться в автошколу, чтобы записаться на экзамен вместе с другими учениками.

Иногда ученики решают сменить категорию во время перерыва и задаются вопросом: «Нужно ли переучиваться в автошколе?». В таком случае нужно переучиваться, так как органы управления автомобилей и практические занятия отличаются.

Можно ли поменять автошколу?

Не всегда получается выбрать подходящую автошколу с первого раза. Причиной желания сменить место обучения может быть как неудобное расположение учебных классов, так и неудобный график занятий, который невозможно изменить. Также причиной может стать переезд или долгосрочная командировка. Столкнувшись с такими обстоятельствами, ученики хотят доучиться в другой автошколе, чтобы не прерывать обучение. 

Находясь в процессе обучения, нельзя сменить автошколу и продолжить его, так как разные автошколы — это разные организации и они не могут передавать учеников между друг другом. Такое может происходить только при переводе между филиалами одного учреждения. Каждый обучающийся должен заключать новый договор и проходить обучение полностью, чтобы получить сертификат об окончании. 

Также, если вы закончили обучение теории и хотите пройти практику в другой автошколе, нужно будет заново пройти и теоретическую часть. Автошкола не может предложить урезанный курс, без одной из частей, так как без полноценного обучения, нельзя выдать сертификат об окончании, который нужен для сдачи экзамена в ГИБДД. 

Ученик другой автошколы, уже окончивший ее, может дополнительно пройти практику или взять практические уроки вождения, чтобы закрепить свои знания и навыки. Записаться на сдачу экзамена вместе с другими учениками автошколы нельзя, так как автошкола может заниматься организацией сдачи только своих учеников. 

Возврат денег за обучение

Как правило, при заключении договора на обучение в автошколе, вы не можете вернуть деньги за него, потому что решили бросить или сменить автошколу. Чтобы на 100% знать, есть ли возможность возврата, необходимо ознакомиться с текстом договора, так как в разных учреждениях он может отличаться.

Для того, чтобы ученик понял, нравится ли ему автошкола, существуют бесплатные первые уроки по теории.  Посетив их, можно понять, комфортно ли вам заниматься и нравится ли вам формат обучения и инструктор.

С точки зрения возврата денег автошкола похожа на университет, если вы бросили его или пропускаете занятия — это ваша личная ответственность. 

После окончания обучения можно вернуть 13% от его стоимости через налоговый вычет. Им могут воспользоваться граждане Российской Федерации, работающие официально и уплачивающие НДФЛ. Налоговый вычет можно получить на собственное образование и образование детей, братьев, сестер и других подопечных.

Что нужно, чтобы получить допуск к экзамену?

Для получения допуска к экзамену нужно окончить автошколу и иметь при себе перечень необходимых документов:

  • заявление на сдачу экзамена в ГИБДД, оно подается на портале Госуслуги;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • свидетельство об окончании автошколы. 

Важно учитывать срок действия медицинской справки, он составляет 1 год. После его окончания нужно заново проходить медицинскую миссию, чтобы быть допущенным к сдаче экзамена. 

Чтобы получить свидетельство об окончании автошколы, нужно полностью пройти все этапы обучения: 

  • уроки по теории;
  • практика на автодроме;
  • практика в городе;
  • внутренний экзамен по теории. 

Только после этого вас запишут на сдачу экзамена в ГИБДД. 

Экзамен не обязательно сдавать вместе с другими учениками автошколы. Вы можете самостоятельно подать заявление через Госуслуги и использовать учебные автомобили ГИБДД. Проблемой может стать их отсутствие. Узнавать о наличии машин нужно заранее и договариваться об их использовании тоже. Поэтому сдавать вместе с автошколой намного проще, вам не нужно разбираться с бюрократическими вопросами и искать автомобиль.  Вам просто скажут дату, время и место проведения, нужно будет только не забыть документы и не опоздать. 

Советы

Чтобы не пришлось делать перерыв в обучении, выбирайте время, когда у вас есть возможность посещать занятия и уделять время дополнительной подготовке. Чтобы отучиться в автошколе вам понадобится 2-3 месяца. 

Если вам необходимо сделать перерыв, обращайтесь за помощью в автошколу, чтобы заморозить обучение и без проблем вернуться к нему. 

Не бойтесь менять категорию или инструктора, если вас что-то не устраивает. Негативные эмоции и стресс могут отталкивать от получения навыков вождения и привести к тому, что вы бросите обучение. 

Старайтесь минимизировать перерывы, чтобы не потерять полученные навыки и не обучаться им заново. 

Понравилась статья — поделитесь с друзьями!