Автошкола «Техника» заняла первое место в Северном округе по итогам конкурса

«Лучшая автошкола Москвы 2019»

Это главный городской конкурс, который проводит Союз автошкол и ГИБДД при поддержке Мосгордумы. По его итогам формируется рейтинг столичных автошкол, где можно качественно научиться вождению и быстро сдать на права. Принять в нём участие могут только официальные автошколы, техническая база которых соответствует всем требованиям законодательства.

Жюри конкурса даёт комплексную оценку автошколе, на основе которой и составляется рейтинг. Баллы «начисляют» в самых разных категориях: мастерство и квалификация преподавательского состава, оснащение учебных классов необходимой техникой, материалы, по которым занимаются будущие водители, автопарк и многое другое. Один из главных критериев – насколько успешно и быстро ученики сдают экзамены в ГИБДД и получают права. Для большей зрелищности также проводятся конкурсы среди инструкторов и преподавателей.

О победе в конкурсе, преподавательском составе и планах на будущий год рассказал руководитель автошколы «Техника» Алексей Головач.

- Раньше автошкола уже завоёвывала награды в этом конкурсе?

- Да, в прошлом году мы уже получили награду в номинации «Лучший преподаватель». Сейчас мы снова победили в этой номинации, а также получили кубок «Лучшая школа САО».

- Эта победа – результат специальной подготовки к конкурсу?

- И да, и нет. Могу сказать, что специально к конкурсу мы не готовились. Например, на такие критерии оценки, как успешность сдачи экзаменов в ГИБДД, материально-техническая база школы и т.д. повлиять вообще никак нельзя. Это официальные данные, которые жюри получает от Госавтоинспекции.

Что касается конкурсов преподавателей и инструкторов, наши сотрудники узнали о нём буквально за пару дней до соревнований, и это была моя инициатива. Во-первых, я хотел, чтобы они не отвлекались от учебного процесса и продолжали также качественно вести занятия. Наши ученики не должны были «пострадать» от того, что мы решили во что бы то ни стало взять какую-то награду. Во-вторых, мне хотелось, чтобы на конкурсе сотрудники просто показали, на что они способны. Продемонстрировали ту работу, которую делают каждый день. Другими словами, мы всегда готовы показать, кто мы есть на самом деле, как работаем и что из себя представляем.

- То есть вы настолько уверены в преподавательском составе?

- Абсолютно. Все наши инструкторы и преподаватели имеют большой опыт работы и регулярно проходят курсы повышения квалификации. И хоть специально к конкурсу они не готовились, это не помешало им показать класс на соревнованиях.

Например, в одном из заданий для преподавателей требовалось по билету объяснить какой-то сложный, спорный момент, который может возникнуть на дороге. Заранее тем никто не знал. Так члены жюри проверяли, насколько глубоко преподаватель знает дорожные правила, насколько логично рассуждает и может доходчиво объяснить непростой материал ученикам. И в этом состязании наш преподаватель получила один из самых высоких баллов. А в конкурсе автоинструкторов четыре наших сотрудника продемонстрировали отличную езду, знание ПДД и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.

Преподаватели Автошколы ТЕХНИКА - Кротова Елена Юрьевна (филиал Бибирево) и Гусева Мария Дмитриевна (филиал Бабушкинская).
Преподаватели Автошколы ТЕХНИКА - Кротова Елена Юрьевна (филиал Бибирево)
и Гусева Мария Дмитриевна (филиал Бабушкинская)

- Есть какой-то принцип, по которому вы берёте на работу инструкторов и преподавателей?

Да. Главный принцип обучения в нашей автошколе – человеческий подход к обучению. Поэтому у нас работают исключительно доброжелательные люди, которые никогда не ругают своих учеников и ставят их интересы на первое место. Наша задача – поделиться знаниями и научить вождению с максимальным комфортом для клиента.

И судя по результатам конкурса, наш метод приносит свои плоды. Ведь благодаря результатам наших выпускников, которые успешно и быстро сдают экзамен в ГИБДД и получают заветные права, наша автошкола получила высокие баллы в этой категории. Поэтому это победа не только наших сотрудников, но и учеников.

Мастер производственного обучения Автошколы ТЕХНИКА - Михайлов Алексей Валерьевич (филиал Водный Стадион). Лауреат Кубка Инструкторов 2019 года.
Мастер производственного обучения Автошколы ТЕХНИКА - Михайлов Алексей Валерьевич
(филиал Водный Стадион). Лауреат Кубка Инструкторов 2019 года

- Какие планы на будущий год? Собираетесь снова участвовать в конкурсе?

- Да, конечно. Конкурс проходит на высочайшем уровне, это очень важное и нужное мероприятие для города в целом и будущих водителей в частности. Ведь чем лучше вас учат в автошколе, тем быстрее вы получаете права и становитесь полноправным участником дорожного движения, который благодаря полученным знаниям отлично водит, разбирается в правилах и не создаёт аварийных ситуаций на дороге.

Мне кажется, что каждая уважающая себя автошкола, которой нечего скрывать от своих учеников и государства, просто не имеет права не участвовать в конкурсе. Этот конкурс носит не только соревновательный характер, но и репутационный – для Автошколы «Техника», например, очень важно показать, насколько мы открыты, соответствуем требованиям и потребностям наших учеников. А еще для нас это большая возможность не только заявить о себе, но и познакомиться с коллегами по отрасли, поделиться своим опытом и посмотреть на работу других автошкол.

С каждым годом конкурс становится всё сложнее и интереснее, появляются новые задания и новые критерии оценки. А это лишний повод и для нас развиваться, становиться лучше каждый день и делать нашу отрасль ещё более удобной и полезной для учеников.