Автопсихология: я боюсь идти в автошколу

Содержание:

В очередной раз опаздывая на встречу из-за долгого поиска такси, я выглядываю в окно и со светлой завистью смотрю на проезжающие под окнами машины.

«Как, наверное, круто иметь права и своё авто. В любой момент сел и поехал…Жаль, что вождение — это не для меня.»

Такие мысли преследовали меня долгие годы, начиная с 18 лет, когда я впервые задумалась об автошколе — тогда, впервые озвучив желание научиться водить машину, я не получила поддержки. Знакомые и родители сказали, что вождение — это не так круто, как я думаю, и на дорогах много дураков, которые могут навредить мне или моей машине. К тому же я часто слышала пересказ одной и той же истории — сдать экзамен в ГАИ без «денег на карман» практически невозможно и всех специально «валят», чтобы ты пересдавал снова и снова…

Такое негативное давление сыграло свою роль, я не знала как найти добросовестную автошколу, начала бояться водить и в итоге, чтобы незаметно отказаться от своей мечты, убедила себя, что вождение — это не для меня.

В ходе жизни я знакомилась с другими людьми, которые также делились своими причинами не идти учиться в автошколу. Среди них были такие как:

  • Я вообще не чувствую габариты, иногда даже в дверной проход могу врезаться, когда иду. Думаю, мне нельзя водить машину, я в первый же день врежусь в чужое авто на пустом месте!
  • Я не терплю когда на меня кричат или раздражаются, по-любому инструктор будет на меня ругаться, я же такой чайник… Видел в интернете видео как инструктор ругается на ученика, это ужасно.
  • У меня нет столько денег на обучение. Моя знакомая отдала 100 тыс. рублей за автошколу! Это немыслимые для меня деньги, легче купить права.

Подобные мнения нагоняли на меня страх и нежелание обучаться только укреплялось.

Теперь я боюсь идти в автошколу, потому что...

Удивительно то, как при этом я игнорировала позитивные истории своих друзей и близких. В какой-то момент, буквально за 1 год, несколько моих друзей получили права без каких-либо проблем: просто отходили теорию, просто откатали практику и вскоре сдали экзамены.

Я поражалась их простоте, и считала ведьмами и чародеями — не иначе. Круто, что они так могут, но я…Я нет!

Взглянуть на ситуацию под другим углом мне помогла случайность — спустя несколько лет я увлеклась психологией и, изучая проблему прокрастинации, вспомнила как сама оттягивала момент, чтобы пойти учиться в автошколу и поняла, что за этим стояло нечто большее – различные страхи и заблуждения.

Вот несколько причин по которым мы можем отказываться от своих желаний:

  • Низкий уровень принятия себя (внутренние конфликты, перфекционизм – желание сразу делать все идеально)
  • Страх нового и неизвестного (общение с людьми, изменение привычного образа жизни/графика)
  • Проекция школьной учебы на обучение вождению автомобиля (ассоциации, что в автошколе будут ругать, проверять ДЗ, ставить в неловкое положение, из-за чего появится напряжение и страх ошибиться)
  • Взаимодействие с ГАИ и экзамены (это прямая ассоциация со стрессом, бумажной волокитой и страхом провалиться)

Причины можно продолжать бесконечно…
Суть одна – внутри нас может быть очень много страхов и тревог, которые лишают мотивации и мешают двигаться вперед, расти и приобретать новые навыки.

Знаете, почему говорят — дуракам везет? Они мало знают и потому мало боятся. В них много бесстрашия и решительности, потому что между желанием и действием нет никаких “а вдруг то, а вдруг это…” В этом смысле нам всем стоит поучиться у дурачков 😊

Но насколько мы объективны, когда боимся начать что-либо делать? Вспомните себя после просмотра захватывающего триллера или ужастика… Вместо вешалки нам начинает мерещиться маньяк с топором, а каждый шорох заставляет вздрагивать. Но ведь на самом деле опасности нет! То же самое происходит с нами перед тем, как начать действовать.

Теперь я боюсь идти в автошколу, потому что...

Вот несколько «ловушек мышления», которые чаще всего мешают пойти обучаться вождению:

1. Ловушка мышления — Я не умею водить, не чувствую габариты, я чайник

Реальность – в автошколе никто не ждет от вас даже минимального умения водить машину. Умение чувствовать габариты нарабатывается за несколько уроков вождения, если раньше у вас его не было – оно появится, это нарабатываемый, а не врожденный навык. Чайник – предмет, который кипятит воду, а вы – человек, который пока не умеет управлять автомобилем. Кстати говоря, все равно прекрасный человек!

2. Ловушка мышления – На меня будут кричать и ругаться, автошкола – это то же самое, что школа, придется много напрягаться, чтобы выучить весь этот объем информации

Реальность – Никто не имеет права на вас кричать, в нашей автошколе вы можете в любой момент сменить инструктора или изначально высказать свои пожелания к преподавателю.

Автошкола – не то же самое, что школа, здесь нет оценок и разных предметов. Только дорожные знаки и ПДД – это все, что придется выучить.

3. Ловушка мышления — ГАИ специально “валит” учеников, нужно запариваться с записью и документами, а обучение стоит дорого и занимает много времени

Реальность – Это единичные случаи, которые в основном являются практикой из прошлого. На сегодняшний день вы можете посмотреть отзывы об автошколе, связаться в соц. сетях с реальными учениками, узнать все детали и убедиться в надежности автошколы.

К примеру в нашей автошколе всеми документами и записью в ГАИ занимаемся мы – ваша задача только приехать и сдать экзамены, а все обучение от А до Я может обойтись вам максимум в 30 тыс. рублей (разбитыми платежами).

Упражнения, которые помогут вам по-другому взглянуть на ваши желания и возможности

Чтобы самостоятельно выявлять свои ловушка мышления и бороться с необоснованными страхами, советуем несколько простых практик:

1. Упражнение

Поделите лист на 2 части с помощью вертикальной линии. Слева напишите 3 негативных убеждения, которые выступают против вашего желания, а справа попробуйте написать 3 позитивных убеждения на тот же счет, которые будут выступать за!

Например:
— я буду слишком нервничать за рулем и постоянно ошибаться (это негативное убеждение) – инструктор успокоит меня и я перестану бояться водить уже через пару занятий (это позитивное убеждение)

Теперь я боюсь идти в автошколу, потому что...

2. Упражнение

Выпишите 3 негативных убеждения и постарайтесь вспомнить – основаны ли они на вашем личном опыте или вы взяли их извне, от родителей, друзей, знакомых. Иными словами – кто вам это сказал?

Например – обучение в автошколе стоит 100 тыс. рублей – (на самом деле я никогда не узнавал и не сравнивал цены хотя бы 2-3 автошкол, просто мне всегда говорили, что это очень дорого, возможно мне стоит узнать условия, чтобы разрушить этот стереотип.)

3. Упражнение

5 причин почему у меня может все получится! Сделайте список с 5-ю причинами почему вы можете справиться с поставленной задачей, какой бы она ни была! Хотя бы попробуйте 😊

В нашей Автошколе ТЕХНИКА мы всегда уделяем много внимания психологическому состоянию наших учеников и сотрудников, потому что пониманием насколько сильно это помогает в усвоении материала. Поэтому каждый наш ученик может рассчитывать на моральную поддержку!

Если вам необходима психологическая консультация, совет или помощь, связанная с обучением, получите её в нашей школе.