С тех пор, как в 80-х годах прошлого века в Америке придумали тонировать не только стекла солнечных очков, но и целых машин, появилось множество фанатов темных стёкол среди автовладельцев.

 

Тонировка позволяет:

1. Спрятать салон от чужих взглядов

2. Защитить глаза пассажиров от вредных УФ-лучей

3. Сохранить сидения (особенно чёрные и кожаные) от нагрева или выцветания

4. Создать стильный дизайн для стёкол

5. Создать дополнительную защиту окон от повреждения (тонер удерживает осколки, и они не разлетаются по салону)

Кстати, стекол, которые пропускают 100 процентов света практически не существует. Максимально приближенные к недостижимому идеалу только некоторые специализированные лабораторные стекла. При производстве любого авто, завод-изготовитель немного затемняет окна. Штатная тонировка составляет примерно 95 процентов.

Если вы решили обновить облик любимого авто дополнительной тонировкой, то нужно знать правила затемнения:

1. Лобовое стекло должно пропускать не менее 75 процентов света. Если значение ниже, это создаёт угрозу безопасности вождения из-за плохой видимости. К тому же для всеобщей безопасности на дорогах правоохранительным органам лучше все же видеть, кто находится за рулём, и чем он там занимается.

2. Тонировка боковых стёкол разрешается до 70 процентов. Но есть нюанс: уже через год на боковых и лобовом стёклах образуются царапинки, которые также снижают пропускную способность. Поэтому попасть в идеальные параметры почти невозможно.⠀
Совет: заказывайте тонер хотя бы на 5 процентов светлее.

3. Глухая тонировка смотрится очень эффектно, например, при индексе 5 процентов, кажется, что окна залили чёрной краской. Такой тонер можно использовать только на заднем стекле и боковых окнах второго ряда. Законом не регламентируется дизайн этих элементов автомобиля.

 

Что ждёт нарушителей?

Конечно, инспектора ГИБДД определяют разрешенную светопропускную способность не на глаз, а специальным прибором. И если они выявят нарушение то:

1. Попросят снять всю красоту в течении 10 дней.

2. Выпишут штраф - 500 рублей.

Кстати, уже давно поговаривают, что наказание за темные стекла ужесточат. И ходят слухи, что даже в этом 2020-м году. Планируется увеличить штраф в 3 раза - 1500 рублей. За повторные нарушения штраф будет больше - до 5000 рублей, а особо "упертых рецидивистов" могут даже лишить прав и увезти авто на штраф - стоянку. Так что выгоднее будет поставить тон сразу по нормам.