Сколько учиться на права: все о сроках в 2021 году

Многих будущих водителей интересует, сколько длится обучение в автошколе. Ответить на этот вопрос не так просто, ведь сроки зависят от многих факторов. Вначале необходимо узнать, что именно включает в себя учебный курс, какие моменты влияют на длительность обучения и какие есть исключения. Все это мы подробно описали в статье.

Сколько учиться на права: все о сроках в 2021 году

Структура обучения в автошколе

Все автошколы при разработке учебных программ должны руководствоваться положениями Приказом Минобрнауки России №1408. 

В целом весь курс включает в себя теорию и практику. В теоретическую часть входит несколько тем: 

  • ПДД. А именно изучение разных категорий знаков, дорожной разметки, принципов выполнения определенных маневров (остановка, стоянка, обгон, перестроение и т.д.). Сюда же относится разбор неисправностей, при которых авто нельзя или можно эксплуатировать, и т.д.
  • Правила безопасного управления. Из этого курса вы узнаете о наиболее безопасных скоростных режимах, правилах вхождения в поворот, принципах поведения при заносе и др. 
  • Изучение конструкции автомобиля. На этом этапе вам расскажут о различиях между АКПП и МКПП, назначении разных деталей и механизмов. 
  • Принципы оказания первой медицинской помощи. Здесь изучаются основные виды травм, которые получают при ДТП, правила обращения с пострадавшим, остановки кровотечения и т.д.
  • Законодательство, действующее в области дорожного движения. Изучаются виды ответственности и наказания за несоблюдение ПДД. 
  • Основы безопасной транспортировки грузов и перевозки пассажиров.

Прохождение теории сводится не только к заучиванию перечисленных тем. Обучающиеся также решают с преподавателем различные ситуативные задачи, которые могут возникнуть на дороге. Кроме того, ученики регулярно решают тесты, что позволяет лучше закрепить пройденный материал и подготовиться к сдаче экзамена в ГАИ.

Структура обучения в автошколе

После прохождения большей части теории наступает практика. Она включает два этапа:

  1. Отработку маневров на автодроме. На первых занятиях вас познакомят с основными органами управления автомобилем, научат правильно держать руль, запускать двигатель и т.д. В дальнейшем вместе с инструктором отрабатываются такие элементы как «змейка», парковка, заезд в гараж и пр. 
  2. Вождение по городу. Будущий водитель должен научиться трогаться с места, перестраиваться, работать с коробкой передач (особенно это важно для МКПП), следить за светофором и знаками, контролировать ситуацию на дороге и т.д. 

После окончания теоретического и практического курса необходимо будет сдать внутренний экзамен в автошколе и в ГИБДД. Ранее они состояли из двух частей: прохождение тестов и демонстрация приобретенных навыков вождения на автодроме и в городе. 

С 1 апреля 2021 года в России были введены новые правила сдачи практического экзамена на права. Теперь «площадки», как отдельного этапа аттестации, не будет. Ученику нужно сдать инспектору только вождение по городу. Однако маневры, которые ранее выполнялись на автодроме, теперь будут производиться в условиях городского движения.

Сколько учиться на права на машину

Для учебных программ по категории А также установлена своя норма часов — 130/128. Из них 76 приходится на изучение теории, оставшиеся 54/52 на практические занятия и еще 4 на сдачу экзамена. 

Таким образом, учатся на категорию А в среднем в течение 1,5 месяцев. Однако и здесь продолжительность учебы напрямую зависит от скорости прохождения практики. Кто-то ее проходит за неделю, другим же требуется больше времени.

Сколько учиться на права на машину

Как сократить срок обучения

Если вы хотите быстрее закончить автошколу и сесть за руль, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Выбрать автоматическую коробку передач вместо механической. Согласно утвержденной программе, для АКПП сокращено количество часов практики. Но помните, что, выбрав автоматическую коробку передач, после получения прав ездить можно будет на авто только с АКПП. 
  2. Выберите категорию ТС, для которой предусмотрено меньшее количество часов теории и практики. Например, учебная программа по категории А сокращена на 60 часов по сравнению с категорией В. Однако такой вариант подходит лишь тем, для кого не принципиально, каким транспортом управлять.
  3. Регулярно посещайте практические занятия. От того насколько быстро вы пройдете практику, напрямую зависит общий срок учебы. Причем в данном случае вы можете сами регулировать скорость прохождения курса, т.к. возможно самостоятельно установить график вождений. 

При прохождении теории некоторые ученики имеют право на освобождение от изучения базовых предметов. Это возможно, когда у обучающегося уже есть водительское удостоверение по любой другой категории.

Отдельно стоит отметить, что некоторые автошколы предлагают учебу на права по ускоренной схеме. Сокращение сроков происходит за счет уменьшения практических занятий. В этом случае и стоимость таких курсов будет в разы ниже. Несмотря на очевидную выгоду, водителям-новичкам не стоит спешить и соглашаться на такие условия. Им особенно важно пройти полный курс вождения.

Как сократить срок обучения

От чего зависит стоимость обучения

Школы, занимающиеся подготовкой будущих водителей, могут сами устанавливать цену на свои услуги. Именно поэтому в разных местах суммы могут различаться.

Можно выделить несколько ключевых факторов, которые влияют на стоимость учебы:

  1. Регион. Стоимость курсов может меняться в зависимости от территории, где ученик записался на курсы. Средняя цена в Москве и Санкт-Петербурге составляет 25 000 рублей. При этом в более отдаленных регионах она может быть ниже. Например, в Челябинске, Омске и Ульяновске она не превышает 20 000 рублей. 
  2. Тип коробки передач. Несмотря на то что управлять машиной на механике сложнее и здесь требуется больше практических занятий, обучение на автомате стоит дороже.  
  3. Учебная программа. Многие автошколы предлагают расширенные и сокращенные курсы. Стоимость последних ниже за счет сокращения продолжительности практики. Выбирая тот или иной вариант, следует исходить из уровня своей подготовки, как водителя. Новичкам рекомендуется брать полную программу.
  4. Вид транспортного средства. Обучение на категорию А дешевле, чем на категорию B
  5. Наличие/отсутствие дополнительных услуг. Цена может возрасти при покупке курса, включающего доп. функции. Например, занятия с инструктором по маршруту ГИБДД.
  6. Форма прохождения теоретического курса. Можно изучать теорию очно или онлайн. Дистанционная форма может стоить дешевле, чем стандартный формат. 
  7. Одновременное обучение сразу на несколько категорий. В этом случае многие автошколы делают для своих клиентов скидку. В итоге учеба по обоим направлениям обходится дешевле. 
  8. Состояние автопарка. Этот фактор также может влиять на итоговую стоимость. Автошколы, имеющие в своем распоряжении большой выбор новых машин, могут устанавливать цену выше рынка. 

Рассчитывая примерную сумму, которую надо заплатить в автошколе, также не стоит забывать о дополнительных расходах, а именно: оформление медицинской справки, госпошлина за выдачу водительского удостоверения (2000-3000 рублей), фотографии для документов. 
Отдельно следует упомянуть, что среди многих автошкол частая проблема — взимание всевозможных доплат (за учебные материалы, топливо и т.д.). В автошколе ТЕХНИКА стоимость  обучения на права строго фиксированная, это прописано в договоре, так что вы можете быть уверены на 100%, что изначально озвученная цена курса — окончательная. Поэтому не нужно бояться, что в середине или в конце учебы вас попросят доплатить за какие-то опции.

От чего зависит стоимость обучения