Исчезновение стрессора – т.е ситуации, которая заставляла нас переживать, не гарантирует полную расслабленность, даже если все осталось позади. После тяжелого дня или даже недели напряженной работы, важно организовать качественный отдых не только для мозга, но и тела.

 
 

Дело в том, что тревога и беспокойство вызывают мышечное напряжение, а напряжение мышц, в свою очередь, усиливает негативные эмоции. В результате у человека, часто переживающего стрессы, формируется так называемый мышечный корсет, который он постоянно носит и который служит причиной психического напряжения.

Мозг, получая дополнительную порцию возбуждения от напряженных мышц, еще больше возбуждается и посылает обратно к мышцам новые приказы. Разорвать этот порочный круг можно лишь полностью расслабив мышцы, но основная сложность в том, что они хорошо понимают только один приказ: «Сократиться!», а указание «Расслабиться!» фактически не воспринимают.

Автошкола Техника выделила 3 важных правила, которые помогут совладать со стрессом и извлечь максимальную пользу.

Если впереди вас ждет экзамен по вождению или другое важное событие, а главная проблема – страх и нервное напряжение, используйте данные техники, чтобы легче преодолеть поставленную задачу:

1. Воспринимайте стресс как энергичность и решительность.

 
 

2. Не живите мыслями во времени, где вас еще нет.

 
 

3. Расслабляйте тело, чтобы успокоить мозг.

 
 

Теплая ванна или массаж могут дать временный эффект спокойствия, но не помогают понять какие зоны больше всего реагируют на стресс и как избежать их напряжения в другой раз.

Отличной методикой в данном случае является “прогрессивная релаксация”, которая была разработана Эдмундом Джекобсоном. Он предложил использовать на первый взгляд парадоксальный путь – сначала максимально напрячь мышцы, которые уже находятся в тонусе и лишь потом попытаться сбросить напряжение. Оказалось, что, используя этот «принцип контраста», можно достичь большую степень расслабления.

Если же человеку удастся расслабить свои мышцы и успокоить дыхание, то и его мозг успокоится, а затем стихнут и эмоции.

Данная техника имеет также преимущество в своем удобстве. Не важно где вы находитесь – в очереди на кассе или переполненном автобусе. Все, что нужно – максимально сильно напрячь зоны, которые чаще всего реагируют на стресс: шея, плечи, пресс, ягодицы или ноги. Когда вы почувствуете жжение и сильную усталость в данных областях - расслабляйтесь и обратите внимание на ощущение размягчения, распространения волны тепла и приятной тяжести в прорабатываемом участке тела, вместе с этим придет чувство покоя и отдыха.

Желаем комфортных и приятных поездок! 🙂