Первый долларовый миллиардер, лучший предприниматель 20 века и легендарная личность, изменившая мир за короткий срок - все это про талантливого механика Генри Форда.

 
 
 

Его биография и особый подход к предпринимательству по сей день являются неисчерпаемым источником вдохновения как для начинающих, так и опытных бизнесменов. Впрочем, его история – это отличная мотивация к действию для человека из любой сферы – начиная от художника и заканчивая ученым.

Американский промышленник стал основателем компании «Ford Motor Company», запатентовал более 160 изобретений, а его книга «Моя жизнь, мои достижения» образовала сложное политэкономическое явление под названием фордизм.

 
 

Но почему именно он?

Что помогло Генри Форду стать великой исторической личностью? Развитие промышленности было неизбежно, как и производство автомобилей, он не был человеком, который изобрел велосипед, однако он был Человеком с большой буквы… Именно об этом мы расскажем вам дальше!

В 1900-ых годах автомобиль был невероятной роскошью, несмотря на то, что их производство уже существовало в неплохих масштабах, позволить себе машину могли лишь единицы. Подобное положение угнетало Генри Форда, он считал, что машины должны быть качественнее и доступнее по цене одновременно! Неплохая задача, неправда ли?

Но его изощренный ум и человеческий подход к бизнесу стал одним из определяющих факторов успеха в этом сложном деле.

 
 

Издержки в компании Форда перекрывались не с помощью понижения качества материалов или рабского труда. Наоборот, он стремился нанимать на работу простых людей, которые не имеют профессионального образования, но очень хотят заработать.

Таким образом, тысячи людей смогли зарабатывать деньги и имели комфортную, стабильную работу, а тысячи других людей среднего достатка обретали шанс купить машину.

 
 

Генри Форд решил не взваливать несколько задач на одного, пускай и профессионального сотрудника. Он расписал производство на тысячи небольших действий, которые могли выполнять люди, если имели хотя бы 2 руки, зрение и хорошее здоровье.

На работу принимались практически все - инвалиды, мафиози, бывшие заключенные и женщины (хотя и редко.) Например, глухие люди помещались в самые шумные цеха, а многие заключенные имели отличную физическую форму и выносливать, чтобы таскать тяжелые предметы.

 
 

Благодаря успеху его задумки в 1914 году Генри Форд смог ввести на своих заводах самую высокую минимальную зарплату в США — 5 долларов в день, а также построил для работников комфортабельный посёлок. Кроме зарплаты каждый сотрудник завода получал ещё и свою долю прибыли. Благодаря этому Форд смог привлечь к себе в компанию лучших сотрудников с других предприятий, а в 1926 году стал постепенно вводить 8-часовой рабочий день и 5-ти дневную рабочую неделю, которая, как мы знаем, до сих пор является привычной нормой в большинстве компаний.

Генри Форд не был мягким руководителем и не терпел лени или безделья, на его заводах все должны были выкладываться по полной, но взамен он всегда старался оплачивать труд по максимуму.

 
 

Интересный факт!
Прочные автомобили, а именно качественный корпус стальных дверей очень нравился бандитам, которые устраивали перестрелки из машин. В преступных кругах его уважали и ценили, не только за производство доступных автомобилей, но и за человечность. Если сотрудник с его предприятия попадал в тюрьму, он старался помогать его семье, пока тот находился в заключении.

Сам промышленник неоднократно сталкивался с полицейскими на тему законности его транспортного средства. В то время на дорогах были нормой лошадиные экипажи, а вот самоходное транспортное средство вызывало массу вопросов. Поэтому будучи знакомым с городской главой Детройта, бизнесмен попросил чиновника помочь с выдачей бумаг, позволяющих беспрепятственно передвигаться на автомобиле в любое время дня и ночи по городским улицам. После недолго суда, Генри Форд был обеспечен первыми в городе правами, позволявшими передвигаться на самоходной повозке, не вступая в конфликты с представителями закона. Это был первый человек, официально получивший водительское удостоверение!

 
 

На самом деле изучая жизнь Генри Форда можно найти как положительные моменты, так и неоднозначные поступки, но спорить с тем, что этот человек стал великим и оставил огромной след в истории – просто невозможно. Он изменил экономику и дал десятки тысяч рабочих мест, не прекращая думать о качестве и конечном потребителе.
Его автомобили по сей день рассекают улицы города и по прежнему доступны не только богачам.

А какие личности вдохновляют вас? Пишите в комментарии и делитесь историями своих кумиров!