Страшный сон водителя: останавливает инспектор ГИБДД, а водительского удостоверения в сумке не оказалось. Штраф? Стоп! Не всегда это приводит к административному наказанию.

Рассмотрим сегодня ситуации, когда вполне законно можно сесть за руль без прав.

Конечно, начнём с того, что для того, чтобы стать полноправным участником дорожного движения водительское удостоверение, все-таки, необходимо. Это предусмотрено законодательными актами РФ. Вы должны иметь при себе водительское удостоверение и предъявлять его по законному требованию сотрудника ГИБДД. За отсутствие вам светит штраф от 500 рублей до 30000! Сумма, особенно, последняя, немаленькая. Но такой штраф грозит только тем водителям, которые сели за руль будучи лишенными этого права ранее.

Когда же можно проехаться без заветной корочки?

  1. В нашей Автошколе ТЕХНИКА, да и в целом при прохождении обучения. Согласно правилам дорожного движения, водительское удостоверение не нужно для учебной езды. Ну, это и понятно всем с точки зрения логики. Только здесь заметим, если вы без прав сели за руль автомобиля брата и поехали покорять дороги, штраф вам, конечно, светит. Учебная езда подразумевает собой вождение на специально оборудованном автомобиле с профессиональным инструктором.
  2. Крайняя необходимость. КоАП РФ, конечно, предусматривает такую возможность. Но не стоит забывать, что объясняться потом, в любом случае придётся. Потому что это должны быть ситуации, явно угрожающие, например жизни и здоровью человека. И от этих обстоятельств напрямую будет зависеть признание вас нарушителем или спасителем.
  3. Забыли водительское удостоверение дома. На практике такое случается довольно часто. Если вас остановил инспектор ГИБДД, в лучшем случае вы получите устное предупреждение, в худшем - штраф в размере 500 рублей.
 
 

Что же с другими категориями транспортных средств?

Сейчас набирает обороты популярность электрические самокаты, сигвеи, гидроскутеры, мопеды. Расстояния небольшие, а искать место и платить крупные суммы за парковку не нужно. Поэтому посмотрим, на какие средства права не нужны.

  1. Любые устройства, которые приводятся в движение с помощью вас, то есть физического воздействия, не относятся к категории транспортных средств. Это самокаты, скейтборды и другие аналогичные устройства.
  2. Велосипеды и электровелосипеды мощностью до 0,25 кВт. Согласно ПДД, они относятся к категории тс, но водительское удостоверение для них не нужно. Важно соблюдать правила передвижения.
  3. Гидроскутеры, сигвеи, моноколеса, электросамокаты. Пока что на них можно рассекать без наличия водительского удостоверения. Хотя велика вероятность, что в скором времени этот пробел будет устранён законодателями. Передвигаться на них необходимо соблюдая правила аналогичные для велосипедистов.
  4. Мотоблоки. Аналогично с третьим пунктом, пока что водительское удостоверение для управления не требуется. Но есть и запрет выезжать на дороги общего пользования.

Водительское удостоверение необходимо для управления мотоциклами, скутерами/мопедами и квадроциклами.

 
 

Так что, наш совет, соблюдайте Правила дорожного движения, так как они придуманы не из «воздуха». А если хотите научиться водить транспортное средство Автошкола ТЕХНИКА с радостью научит и подготовит вас для успешной сдачи экзамена в ГИБДД!