Скажем сразу: угнать могут абсолютно любую машину. Но мы составили самый полный рейтинг самых угоняемых машин и ситуаций, провоцирующих расставание с любимым авто.

По цвету:

1. Красные машины. Яркие и эффектные, они всегда вызывают восхищение. Но, и, к сожалению, больше всего привлекают внимание злоумышленников.

2. Серебряные. Казалось бы, цвет самый нейтральный полная противоположность дерзкому алому. Но именно поэтому "серебро" в нашем рейтинге у серебристых машин – они менее заметны и даже ГИБДД останавливает серебряных реже, чем остальных.

3. Обладатели стильных чёрных машин тоже в зоне риска. Все потому, что большинство автомобилистов любит этот цвет и выследить в потоке украденное черное авто сложнее, чем машину в необычном дизайне или оригинальной расцветке.

Что касается чёрных и серебристых, можно дать совет: создайте машине "особые приметы": необычная аэрография, яркие диски или даже просто наклейка на стекло. В полиции рассказывали про случай, когда серебряный Opel задержали через 5 минут после угона - сразу определили его по наклейке-бульдогу на заднем стекле. Что касается красных – ничего не поделаешь! Остаётся только бдительно стеречь, как красивую девушку, чтобы "не увели".

По маркам:

1. Lada. Да-да! Вы будете удивлены, но по статистике МВД чаще всего крадут ответственные авто. Всё дело в том, что систему безопасности в бюджетном авто снять легче, чем с иномарки.

2. Toyota. Эта марка традиционно в любимчиках у злоумышленников. Отлично продаются не только сами авто, но и качественные японские комплектующие. Так что угонщики хорошо "набили" на них руку.

3. Kia и Hyundai. С корейскими автомобилями ещё проще. Эти марки пользуются большим спросом у населения. Их угоняют, потому что сейчас их на любой парковке больше всего.

 

По месту:

У дома. Чаще всего машины угоняют прямо из-под носа владельцев, то есть у подъезда. У торговых центров. Уличная парковка любого крупного ТЦ - одно из любимых мест выслеживания машин для угона. Этому способствует большая площадь парковки, слабая охрана и длительное отсутствие хозяев. На третьем месте парковка вашего института или офиса. Злоумышленники опять-таки пользуются тем, что машина долгое время остаётся почти без присмотра. Пара в институте длиться 1.5 часа, а профессионалу-угонщику нужно всего 15 минут, чтобы уехать на вашей машине.

 

По ситуации:

  1. Новая машина. Это основной "заработок" угонщиков. Ещё не оформленную в базы и без номеров машину украсть легче легкого. Специалисты советуют хотя бы неделю особо бдительно стеречь новенькое авто.
  2. Приоткрытое окно и оставленные в салоне ключи – делят второе место в ситуациях, которые провоцируют угон. Наверное, это самая лёгкая добыча угонщиков. Обязательно проверяйте закрыты ли окна, двери, багажник. И не оставляйте ключи в машине, даже, чтобы дойти до авто-кофейни в десяти метрах от парковки.
  3. Ремонт. Вы оставляете машину в автосервисе и думайте, что там уж точно ничего плохо не случиться. Но, по статистике, очень часто работники сервисов катаются на чужих машинах, особенно на дорогих. И далеко не всегда возвращают их обратно.

 

Ваша машина попала в наш список? Не волнуйтесь! Просто тщательнее следите за машиной.

  1. Не ленитесь загонять в гараж, при возможности пользуйтесь платными парковками (особенно, когда уезжаете в отпуск) или ставьте прямо под окнами.
  2. В первый же день покупки установите хорошую сигнализацию и, при возможности, другие современные средства защиты от угона.
  3. Если же злоумышленники посягнули на ваше авто, помните – легче всего вернуть машину "по горячим следам", поэтому незамедлительно звоните в полицию!