Как стать инструктором в автошколе?


 
Мастер производственного обучения, или простым языком – инструктор, это профессия, которая ещё долго не потеряет своей актуальности. По крайней мере до тех пор, пока весь мир повсеместно не перейдёт на автомобили с автопилотом. До такой тотальной роботизации время ещё есть. О том, как стать инструктором и как проходит обучение на базе автошколы “Техника” рассказывает заместитель директора автошколы Мария Лощинина.

 

Кого берут в инструкторы?

 

Для того, чтобы пройти обучение на инструктора, у вас должны быть:

 

  1. диплом о высшем или среднем профессиональном образовании;
  2. водительские права со стажем не менее 3-х лет (той категории, в которой вы планируете преподавать).

 

С таким набором можно смело обращаться в специализированный учебный центр. Правда, есть нюансы. Например, если у вас есть высшее педагогическое образование, достаточно пройти курсы повышения квалификации. Если же вы обладатель высшего или средне-профессионального образования в любой другой области, потребуется более серьёзное обучение – профессиональную переподготовку.

 

  • Единый профессиональный стандарт в отношении мастеров производственного обучения принят относительно недавно, раньше конкретных требований не было. Новый стандарт гарантирует больший профессионализм будущих инструкторов, лучшее преподавание и как следствие – более профессиональных водителей на дорогах, – говорит Мария Лощинина.

 

Важно знать: после обучения, уже при трудоустройстве потребуется предъявить ещё три документа – справку об отсутствии судимости, справку об отсутствии лишения прав в течение последних пяти лет и медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством. Кроме этого необходимо будет оборудовать свой автомобиль дополнительными педалями со стороны пассажирского сиденья.

 

Как проходит обучение в автошколе “Техника”?


 
На базе автошколы “Техника” действует Учебный центр дополнительного профессионального образования с лицензией Министерства образования РФ. Выпускники получают дипломы установленного образца, с которыми можно устроиться на работу в столичные автошколы или стать частным инструктором и работать на себя.

 

В зависимости от базового образования у учеников есть возможность пройти как повышение квалификации, так и полную профессиональную подготовку.

 

Программа повышения квалификации. Здесь будущие инструкторы, у которых уже есть высшее педагогическое образование, изучают такие дисциплины, как основы теории управления транспортными средствами, первая помощь при ДТП, психофизиология водителя и т.д. Обучение длится около двух месяцев, это 252 академических часа занятий плюс четыре часа практики.

 

Программа профессиональной переподготовки кроме перечисленных выше дисциплин включает в себя модуль “Педагогика профессионального обучения”. Именно он необходим слушателям, у которых педагогического образования нет, но есть высшее или среднее профессиональное образование в любой другой области. Длительность курса – 72 академических часа.

 

В конце ученики проходят итоговую аттестацию и получают диплом.

 

  • В автошколе “Техника” также есть услуга введения в профессию – опытные инструкторы берут на стажировку новичка с возможностью дальнейшего трудоустройства в нашей автошколе, – говорит Мария Лощинина.

 

Особенности профессии

 

Уметь водить самому и учить водить других это совершенно разные вещи. Об этом необходимо помнить всем, кто собирается стать инструктором. Это серьёзная педагогическая профессия, и просто большого стажа за рулём и оборудованного дополнительными педалями автомобиля недостаточно, чтобы в ней реализоваться.

 

  • В первую очередь это работа с людьми. Инструктор должен уметь расположить к себе ученика, найти с ним контакт и создать комфортные условия для обучения, – рассказывает Мария. – Важно уметь сглаживать конфликтные ситуации и ни в коем случае не провоцировать их возникновение.

 

Также важно рассчитать свои силы и стрессоустойчивость, особенно когда дело касается личного автомобиля. Может случиться так, что не все клиенты будут бережно относиться к учебной машине. Кроме того, автомобиль придётся привозить на площадку ГИБДД каждый раз, когда ученики автошколы будут сдавать там экзамены.

 

Инструктор по вождению – профессия ответственная и социально-полезная. Ведь от знаний и умений, полученныхы в автошколе, во многом зависит поведение водителей на дороге и безопасность движения в целом. Поэтому выбору такой работы должно предшествовать взвешенное решение и готовность взять на себя этот нелёгкий педагогический труд.

 

Тех, кто такое решение уже принял, мы приглашаем в наш Учебный центр! Подробности обучения и цены можно посмотреть здесь.
 
Филиалы Автошколы ТЕХНИКА находятся по следующим адресам:
 
м.Бибирево, Бибиревская, 10к1
м.Водный стадион, Кронштадтский б-р. 7А
м.Ховрино, Клинская 6
м.Тимирязевская, Яблочкова 21к3
м.Верхние Лихоборы, Селигерская, Бескудниковский б-р. 12с1
м.Улица Академика Янгеля, Пражская, Россошанский пр.3
м.Бабушкинская, Летчика Бабушкина 32к3