Дорожные знаки за 5 минут

Один из залогов безаварийного вождения - знание дорожных знаков. На теоретическом экзамене этому посвящено около 100 вопросов. Это достаточно непростая для учеников тема - как всё запомнить, не перепутать и не ошибиться. Преподаватель автошколы “Техника” Елена Кротова дала советы, которые помогут вам в этом нелёгком деле и рассказала, с какими знаками у учеников и даже некоторых водителей чаще всего возникают проблемы.

 

Сначала расскажем, на какие группы делятся все дорожные знаки. Всего их 8, и название группы как правило и говорит о том, что эти знаки означают.

1. Предупреждающие - говорят водителю, что он приближается к опасному участку дороги, а значит нужно быть внимательным и осторожным. Их устанавливают заранее, за 50-100 метров до опасного участка в населённом пункте, и за 150-300 вне его.

Вид: чаще всего белый треугольник с красной окантовкой.

Предупреждающие знаки

 

2. Знаки приоритета - указывают на очерёдность проезда нерегулируемых перекрёстков, пересечений и узких участков дороги. Пренебрежением ими - одна из самых частых причин ДТП. Это единственная группа знаков, действие которых отменяется сигналом светофора.

Знаки приоритета

 

3. Запрещающие - запрещают то или иное действие: разворот, обгон, стоянку и т.д., или ограничивают скорость, высоту и вес автомобиля. Действуют с момента установки, если нет уточняющей таблички из 8-й группы.

Вид: белый (реже синий) кружок с красным ободком.

Запрещающие знаки

 

4. Предписывающие - указывают направление движения, ограничение минимальной скорости и т.д.

Вид: чаще всего синий кружок с белыми стрелками.

Предписывающие знаки

 

5. Знаки особых предписаний - вводят или отменяют особый режим движения на дороге.

Вид: чаще всего голубой квадрат или прямоугольник с рисунками белого и чёрного цвета.

Знаки особых предписаний

 

6. Информационные знаки - говорят о расположении различных объектов: тупиков, подземных переходов, населенных пунктов, аэропортов и расстояния до них и т.д.

Информационные знаки

 

7. Знаки сервиса - расположение на дороге важных объектов - автомоек, гостиниц, заправок, постов ДПС и т.д.

Вид: голубые прямоугольники с белым квадратом, на котором обозначен вид сервиса.

Знаки сервиса

 

8. Знаки дополнительной информации (таблички) - применяются только в компании других знаков, дополняя, уточняя или ограничивая их действие.

Вид: чаще всего белые прямоугольники с чёрными цифрами или рисунками.

Знаки дополнительной информации

 

Совет от преподавателя:

Главный принцип - запомнить сами группы и то, как выглядят знаки, к ним относящиеся. Видим треугольник - вспоминаем, что он относится к предписывающим знакам. Значит, скоро будет опасный участок дороги. Видим белый кружок с красным ободком - вводится запрет с того места, где установлен знак, если нет уточняющей таблички. И так далее. Зубрить все знаки сразу - нелегко. Гораздо проще запоминать их ассоциативно, ориентируясь на группу.

Обратите внимание:

- Ученики и даже некоторые водители путают знак 4.1.1. “Движение прямо” из группы предписывающих и знак 5.5. “Дорога с односторонним движением” из знаков особых предписаний. Как видите, отличить их можно по форме.

- Также проблемы возникают с различием двух запрещающих знаков 3.2. “Движение запрещено” и 3.3. “Движение механических транспортных средств запрещено”. Второй знак на вас не действует, если вы живёте или работаете в этой зоне, перевозите инвалидов I и II группы или сам к ним относитесь.

- Каждый из знаков 3.18.1. “Поворот направо запрещён”3.18.2. “Поворот налево запрещён” и 3.19 “Разворот запрещён” запрещают только то действие, которое на нём изображено. То есть, если запрещён поворот налево, это не значит, что нельзя развернуться. Если запрещён разворот, то повернуть налево и направо и поехать прямо тоже можно.

- Знаки 6.3.1 “Место для разворота” и 6.3.2 “Зона для разворота” категорически запрещают поворот налево. Многие водители об этом забывают.

- Не все помнят, что если на знаке изображён грузовой автомобиль и нет уточняющей таблички, то он точно относится к грузовикам весом больше 3,5 тонн. На категорию В эти знаки не распространяются.

- Таблички 8.6.1 - 8.6.9 объясняют “Способ постановки транспортного средства на стоянку”. При этом 8.6.1 - способ парковки параллельно тротуару любого транспорта, будь то грузовик, автобус, мотоцикл, автомобиль. Независимо от размера. Действие табличек с 8.6.2 по 8.6.9 распространяется только на легковушки и мотоциклы.

- Табличка 8.4.3 означает, что действие знака, который она дополняет, распространяется на легковые авто и грузовики весом до 3,5 тонн. Хотя многие думают, что только на легковушки. Табличка 8.6.4. показывает, как машина должна парковаться относительно тротуара и проезжей части. Они похожи, но отличить одну от другой на самом деле просто. Если на табличке есть кусочек тротуара, она говорит, как вам припарковаться. Если же нарисован просто автомобиль на белом прямоугольнике - табличка указывает на вид транспортного средства.