Качество и уровень вождения складывается не только из знания ПДД и практического умения. Если вы бывали пассажиром в автомобиле, то наверняка замечали, что рядом с некоторыми водителями чувствуете себя комфортно и безопасно, даже при сложных маневрах, а с некоторыми даже на небольших скоростях как-то неуютно и неприятно…

 
 
 

Для тех, кто хочет стать действительно хорошим водителем, Автошкола ТЕХНИКА отобрала 5 важных, но неочевидных пунктов, которые влияют на качество езды.

1. Излишняя эмоциональность

 
 

Рядом с любителями покричать и поругаться на других участников дороги вряд ли можно говорить о спокойствии и уюте. Конечно все мы иногда можем дать волю эмоциям и выругаться в салон автомобиля, если кто-то нарочно или случайно создает опасную ситуацию. Однако чрезмерные реакции мешают не только пассажирам, но и водителю, сбивая его концентрацию и внимательность, пока он агрессивно жмет на клаксон, с озлобленностью и криками реагируя на виновника.

Подобное поведение может привести к прямым конфликтам между водителями и даже ДТП, несмотря на идеальное знание правил дорожного движения и умение водить.
Мы считаем, что машина – не место для бурных реакций и эмоций (во всяком случае, пока она движется!)

2. Медлительность

 
 

Этот пункт касается как скорости реакции, так и скорости движения вашего транспортного средства. Естественно, что водителям-новичкам не советуют развивать большие скорости с первых дней самостоятельного вождения, однако именно постепенное привыкание к умеренно высокой скорости позволяет “прокачать” реакцию. В противном случае водитель может мешать потоку машин и создавать опасные ситуации на дороге. К тому же, двигаясь недостаточно быстро, водитель может вызвать негативные реакции со стороны других участников движения, что заставит его нервничать и, как следствие, совершать ошибки.

3. Страх

 
 

Испытывать напряжение и даже страх в начале обучения – нормально. Практические занятия и хороший инструктор, как правило, решают эту проблему еще до экзаменов, позволяя выезжать на дороги пусть и в тонусе, но без дрожи в коленях и сбитого дыхания. А безопасное, комфортное вождение и страх – вещи почти несовместимые, поэтому если садясь за руль вы по-прежнему слишком сильно переживаете – отправляйтесь к специалисту или попрактикуйтесь несколько раз с инструктором.

Эта проблема также может возникнуть у опытных водителей после серьезных ДТП, возникший от испуга посттравматический синдром убивает желание садиться за руль или снижает качество вождения, но даже это не конец истории! Пара сессий терапии и разумный подход могут вернуть уверенность и желание.

4. Некомфортные условия в автомобиле

 
 

Сломанный кондиционер, плохо подобранный ароматизатор или беспорядок в машине, также снижает комфорт, заставляя водителя и пассажиров вести себя неразумно и даже агрессивно. Это особенно заметно в общественном транспорте, когда жгучее солнце, неприятный запах или грязь в маршрутке или автобусе словно притягивает возникновение конфликта на пустом месте.

Машина – не исключение. Чем более комфортные условия созданы в салоне автомобиля, тем более вероятна приятная и качественная поездка.

5. Плохое настроение

 
 

Здесь, пожалуй, все предельно ясно: садиться за руль в плохом или слишком задумчивом настроении – опасно для жизни! Естественно, что мы не роботы и не всегда можем управлять своим эмоциональным состоянием, но хороший водитель должен либо уметь абстрагироваться, либо отказываться от поездки. Очень часто молодые люди после ссоры с близкими решают снять напряжение с помощью быстрой и опасной езды по дорогам города. Низкая концентрация, плохая скорость реакции и нервное напряжение мешают качественно управлять машиной, что приводит к непоправимым последствиям. Также, не менее опасно вести машину, если вы плачете (даже если от счастья!) Как мы уже говорили выше – машина не место для бурных реакций и эмоций.

 
 

Желаем всем удачи на дорогах и хорошего настроения!